Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Делают сладости с любовью

2024 год в нашей стране объявлен Годом качества. Акцент делается на повышение  качественных показателей и конкуренции Беларуси на мировом рынке, улучшение  благополучия населения.

Республика Беларусь известна  в мире не только лесами и озерами, отчего ее называют «легкие Европы», но и своей богатой и самобытной историей, традициями, которые передаются из поколения в поколение, многогранной культурой и доброжелательностью народа, своими брендами. Если спросить белоруса, чем же известна его родная страна, он перечислит не только все вышесказанное, но и добавит: «Как же говорить о Беларуси, не вспоминая о льняной одежде, вышиванках, калийных удобрениях, сельскохозяйственной технике… А наш зефир!». Именно он  является визитной карточкой не только кондитерской фабрики «Красный пищевик», но и города Бобруйска. Продукция, выпускаемая на предприятии – пример высокого качества и верности традициям.

О том, чем живет сегодня бобруйский промышленный гигант, и как ему удается производить  конкурентоспособные сладости, не теряя позиции качества, рассказала заместитель директора по производству и снабжению  Елена Николаевна Жлоба.

– Елена Николаевна, в  следующем году «Красный пищевик» отметит 155-летний юбилей. За годы существования предприятия его продукция стала любимой и востребованной не только в Беларуси, но и  далеко за ее пределами. Расскажите, что лежит в основе успеха предприятия?

– Конечно же, сохранение традиций. Вся наша зефирная продукция выпускается по советской «гостовской» рецептуре, которая существовала долгие годы, и которую мы сумели сохранить. Кроме этого, в основе успеха лежит внедрение инноваций.

     

 – Ежегодно ассортимент фабрики расширяется. Расскажите о новинках. Какие из них больше всего полюбились потребителю?

– В июне этого года мы выпустили четыре новинки: два вида классического зефира торговой марки «Первый бобруйский» со вкусами «Пина-кола» и «Клубничный мохито» и два вида подсолнечной халвы «Мятная» и со вкусом « Тоффи-карамель». Сладкоежки уже по достоинству оценили их вкус.  Хочется отметить, что потребитель во вкусовых предпочтениях по-прежнему на первое место ставит классику.

Зефир, мармелад и халва, произведенные по классической рецептуре – это наши «топы» продаж. У всех на слуху такие названия зефира ручной работы как «Одуванчик», «Бобруйский» (его в народе еще называют «ежики»), «Грибочки», а среди мармелада – «Дольки», «Улиточка», «Полечка» и многие другие.

– Вся производимая продукция не только вкусная, но и имеет привлекательную яркую упаковку. Кто над этим работает?

– Этим занимается отдел маркетинга. Маркетологи  на основе многочисленных исследований  говорят нашим технологам, какая продукция соответствует мировым трендам и потребительским предпочтениям:  как она должна выглядеть, какой иметь состав, вкус и форму. Изначально производятся опытные образцы, затем экспертная фокус-группа их дегустирует. После этого, если необходимо, продукт дорабатывается. Когда окончательный вариант новинки готов, утверждается рецептура,   и продукт внедряют в производство.

– В любом деле главную роль играют люди. Кто на предприятии задаёт тон и является примером для подражания?

– На этот вопрос трудно ответить. Ведь наше предприятие – единый организм. Поэтому ответом будет: весь наш коллектив. Конечно, особое место занимают работники цехов.  Они вкладывают всю душу в производство сладостей. Это достаточно тяжелый труд: постоять на потоке восемь часов. Тем не менее, они с улыбкой приходят на работу и делают сладости «с  любовью».

– У «Красного пищевика» очень много наград различного уровня. Какими вы гордитесь больше всего?

– Признание всех комиссий и конкурсов – это отлично, и мы всеми наградами гордимся. Но больше всего мы дорожим обратной связью от наших потребителей. Для нас это важнее всего.

– Где сейчас открыты ваши фирменные магазины за пределами Бобруйска? Что в ближайших планах?

– Фирменная сеть «Красного пищевика» насчитывает свыше 100 магазинов по всей стране и за пределами Беларуси. В  прошлом году в Минске открылся «Першы нацыянальны гандлёвы дом», в котором собраны все белорусские производители. Мы там представлены в том числе. Недавно открылся новый магазин в Бресте. У жителей Москвы тоже есть возможность сделать приятные покупки в наших фирменных магазинах.

– Продолжая тему экспортных горизонтов. Продукция «Красного  пищевика» пользуется спросом не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Как долго шло предприятие к успеху?

– Любой иностранец знает: посещая Беларусь, нужно не забыть купить бобруйский зефир. Нашу продукцию очень любят в странах постсоветского пространства. Сейчас основную долю экспорта составляют поставки нашим соседям-россиянам. Несмотря на политическую и экономическую мировую турбулентность, сохраняем поставки в Америку, Израиль, Литву, Латвию, были поставки даже в Новую Зеландию.  Активно прорабатываем рынок КНР.

– Нынешний год в Республике Беларусь объявлен Годом качества. Что делают руководство и коллектив для того, чтобы продукция соответствовала эталону в этой области?

– Первым делом – это контроль качества на всех этапах производства. У нас  есть свои производственная и микробиологическая лаборатории. Совместными усилиями мы зорко следим за тем, чтобы наша продукция соответствовала всем стандартам, была безопасная, вкусная и красивая.

– Спасибо за разговор. Успехов и процветания Вашему предприятию, расширения ассортимента и рынков сбыта.

Беседовала Александра ЕВТУШЕНКО

Фото из архива ОАО «Красный пищевик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: