Их жертва была не напрасной
Великая Победа 1945 года – это не просто сухая строчка в учебнике истории, не безликая дата, потерянная в череде дней. Это целая вселенная чувств, миллионы судеб, переплетённых в единое полотнище невероятного мужества, нестерпимой боли и неугасаемой надежды. Герои той далёкой войны – это не только те, кто, презирая смерть, с оружием в руках шёл в яростную атаку, а и те, кто самоотверженно ковал эту долгожданную Победу в измученном тылу, кто самоотверженно спасал раненых на поле боя, кто писал полные веры и любви письма солдатам, кто просто жил надеждой и бесконечно ждал… Их бессмертный подвиг навеки стал прочным фундаментом того мирного неба, под которым мы сегодня живём, а светлая память о них – нашим вечным нравственным компасом, указывающим верный путь.
Когда мы произносим священные слова «герои войны», первыми в нашей памяти, конечно же, возникают образы солдат. Они, не колеблясь, шли навстречу смерти под градом пуль, беспощадно замерзали в холодных окопах, с невыносимой болью теряли боевых товарищей, но ни на шаг не отступали назад. Лидия Литвяк совершила невозможное: хитроумно прорвавшись через плотный зенитный огонь, она дерзко сбила вражеский аэростат-разведчик. В Витебской области Иосиф Дьяков, увлекая за собой солдат, ворвался в траншею врага. В яростной схватке он уничтожил множество фашистов и пулемет, открыв путь к победе. А под Гродно он, приняв командование ротой, повел бойцов в атаку, уничтожив десятки врагов. Навечно в памяти народной юный Марат Казей, который, окруженный фашистами, сражался до последнего патрона, а затем подорвал себя гранатой вместе с врагами. Гордые имена этих и других героев навечно стали символами несгибаемой воли, беспримерного мужества и преданности Родине. Но ведь за каждым из них стояли тысячи безвестных бойцов, чьих скромных имён, к сожалению, нет ни на одном из торжественных обелисков… И они тоже, без сомнения, самые настоящие герои! Как проникновенно писал великий Твардовский: «Просто был выбор у каждого: я или Родина…». И они, не раздумывая, выбирали свою любимую Родину, не жалея себя.
Настоящими героями были и те, кто по воле судьбы не держал в своих руках винтовку. Хрупкие женщины, голодные дети, измученные старики, не покладая рук, трудившиеся у заводских станков под вдохновляющим лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Заводы, в кратчайшие сроки эвакуированные далеко за Урал, в суровых условиях начинали выпускать танки и смертоносные снаряды иногда прямо под открытым небом, не страшась ни лютых морозов, ни изнурительной работы. Колхозники, самоотверженно пахавшие родные поля буквально под вражеским обстрелом, чтобы хоть как-то накормить голодающую армию. Отважные учителя, бережно сохранявшие школы в блокадном Ленинграде, где измученные дети продолжали учиться между бесконечными бомбежками… Их скромный повседневный подвиг, капля за каплей, день за днем, упрямо создавал ту самую надежную тыловую крепость, без которой долгожданный триумф был бы просто невозможен.
Особое место среди многочисленных героев, безусловно, занимают самоотверженные женщины. Храбрые санитарки, рискуя собственной жизнью, вытаскивавшие раненых солдат с самого пекла поля боя.
Искреннее восхищение у меня вызывает двадцатилетняя санинструктор Гуля Королева, хрупкая девушка с косичками, запрятанными под пилотку, которая 23 ноября 1942 года вытащила с поля боя пятьдесят раненых. Пятьдесят раз она шептала: «Держись, браток!», пятьдесят раз смерть пролетала мимо, словно щадя ту, чьё сердце билось за других. Когда погиб командир, бойцы замерли. Немцы, почуяв слабину, поднялись в контратаку. И тогда Гуля вскочила на бруствер, сжимая гранату.
— За Родину! За Сталинград! — её голос, звонкий и юный, перекрыл грохот канонады. Она первая ворвалась во вражеский окоп. Бросала гранаты, стреляла из трофейного автомата.Пятнадцать фашистов остались лежать в промёрзшей земле. Но и Гуля была тяжело ранена. Она не упала. Прислонилась к брустверу, продолжая стрелять. Когда подошло подкрепление, бойцы нашли её истекающей кровью, но живой.
— Не плачьте… Мы же победили… — прошептала Гуля, глотая ледяной воздух. Она умерла в тот же вечер, завернутая в плащ-палатку. Легенды слагались о бесстрашных лётчицах знаменитого 46-го женского авиаполка, которых безжалостные немцы со страхом прозвали «ночными ведьмами». Эти и тысячи других женщин не только с честью делили с мужчинами все тяжелейшие тяготы войны, но и наглядно доказывали всему миру, что истинное мужество, отвага и героизм отнюдь не имеют пола.
А еще миллионы любящих матерей, заботливых сестер и верных жён, чьи душевные письма, полные нежности и надежды, согревали и берегли от отчаяния огрубевшие души измученных солдат. А защитники Родины в своих простых письмах, наполненных любовью и надеждой, словно вкладывали в них оберег от отчаяния: «Жди меня, и я вернусь…», – и эти слова согревали и давали силы жить дальше.
Сегодня, спустя долгие десятилетия, как же важно помнить о том, что герои Великой Победы – это вовсе не отвлеченные мифы из далёкого прошлого. Это самые обычные, живые люди, чьи дорогие лица бережно хранятся в наших старых семейных альбомах, как светлые воспоминания. К примеру, военно-полевые дороги моего прадеда пролегли через всю Польшу, победу он встретил в Кенигсберге, а прабабушка с пятью детьми была в концлагере Озаричи. Их простые, но пронзительные истории, как и миллионы других, — неотъемлемая часть нашей огромной, трагической, но честной правды о той страшной войне… Но эта святая память требует от нас не только пышных цветов у скорбных братских могил, но и честного, открытого разговора. Да, в те страшные годы были и смертельный страх, и горькие ошибки, и страшные предательства, но именно на трагическом фоне этого человеческого горя и отчаяния невероятный героизм и самопожертвование проявляются еще ярче, еще сильнее. Как проникновенно сказал когда-то великий Роберт Рождественский: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».
Бессмертные Герои Великой Победы учат нас самому главному: даже в самые темные времена ни в коем случае нельзя терять то, что делает нас людьми – нашу человечность. Они на собственном трагическом примере наглядно показывают, что настоящий подвиг – это вовсе не какой-то единичный порыв, а ежедневный сознательный выбор. Выбор быть честным с собой и другими, помогать слабому и нуждающемуся, никогда не сдаваться и смело идти до конца. В современном мире, где война, к счастью, иногда кажется чем-то очень далеким и нереальным, их бессмертный пример постоянно напоминает нам: мир, к сожалению, очень хрупок, а наша долгожданная свобода – вовсе не подарок судьбы, а тяжелое завоевание, оплаченное миллионами жизней. И если мы сегодня, спустя столько лет, спорим о памятниках, и с жаром переписываем учебники, то лишь потому, что они, наши великие предки, беззаветно подарили нам священное право свободно спорить, свободно думать и свободно жить!
Герои нашей Великой Победы – это, конечно же, не только те, чьи гордые портреты мы с трепетом несём в торжественной колонне «Бессмертного полка»… Это все те, кто, вопреки ужасам войны, смогли сохранить в себе человека. Они оставили нам в наследство не только мирное небо над головой, но и свой главный завет: «Любите жизнь так же, как любили ее мы, ради которых вы сейчас живете!». И до тех пор, пока мы помним их дорогие имена, пока рассказываем о них, пока бережно возлагаем красные гвоздики к Вечному огню, их жертва никогда не будет напрасной. Они живут в нашей неугасающей благодарности, в наших добрых поступках, в нашей непоколебимой решимости ни в коем случае не допустить новой страшной войны! В этом и заключается настоящее бессмертие их великого подвига!
Александра ЕВТУШЕНКО