Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Почему современные дети перестали читать книги? Разбираемся в причинах и ищем выход

Книги веками были главным источником знаний и вдохновения, но сегодня многие родители и педагоги бьют тревогу: дети всё реже берут в руки художественную литературу. По данным исследования ЮНЕСКО, за последние 20 лет время, которое подростки тратят на чтение, сократилось в среднем на 40%*. Почему это происходит и можно ли вернуть интерес к книгам?

Думаю, одной из основных причин является так называемая «цифровая революция». Смартфоны, соцсети, видеоигры и стриминговые платформы предлагают мгновенное погружение в яркий, динамичный контент. Мозг ребенка, привыкший к постоянной стимуляции, находит чтение «скучным» из-за необходимости концентрироваться и медленно «раскручивать» сюжет. Немаловажно и то, что даже произведения школьной программы читаются на цифровых ресурсах.  Насколько я знаю,даже студенты вузов (мои знакомые в их числе), классическую литературу часто изучают в сокращенном виде или заменяют аудиоверсиями, что не формирует привычки к глубокому чтению.

В семья зачастую родители также  не читают, а свободное время проводят в соцсетях, дети копируют эту модель. Исчезла традиция семейного чтения вслух, которая раньше прививала любовь к книгам. В моей семье мама любит читать книги (бумажный вариант), и эту любовь она привила и мне. Я  люблю запах книг, люблю шуршание страниц, мне нравится делать закладки на тех страницах, где закончила чтение…

Мои многие знакомые сверстники жалуются на  огромный поток данных. Чтение книг требует «медленного» мышления, тогда как клиповый формат TikTok или YouTube дает   информацию поверхностно, не заставляя мыслить.

Думаю, что дети и подростки стали меньше читать еще и от того, что могие классические произведения кажутся им  далекими от их реальности. Нехватка качественных современных книг, поднимающих близкие им темы (кибербуллинг, экология, самоидентификация), снижает интерес к чтению.

Как известно, чтение улучшает память, концентрацию, способность анализировать. Отказ от чтения снижает все эти навыки, ухудшается  память. Книги учат понимать и анализировать мотивы поступков, сопереживать героям. Как показывает практика, у тех ребят, которые не читают, имеются проблемы с грамотностью: чем меньше читают, тем больше они допускают  ошибок в письме и речи. А еще школьники, не привыкшие работать с текстом, хуже усваивают материал.

На просторах интернета нашла интересную информацию: по исследованию PISA, подростки, которые читают менее 30 минут в день, отстают по успеваемости от сверстников-читателей на 20–30%.

Так как же вернуть  интерес к книгам?  Прежде всего, нужно искать  альтернативы бумажным книгам. На сегодняшний день есть электронные книги, аудиоверсии, графические романы — пусть каждый выбирает  удобный для себя формат. Популярные блогеры, ведущие книжные обзоры в TikTok, тоже могут стать мотивацией.

Кстати: (!)

—в Финляндии, где дети регулярно занимают первые места в рейтингах PISA по чтению, уроки литературы включают анализ блогов и мемов наравне с классикой.
—проект «Книга в кадре» в одной из московских школ работает  на отлично: ученики снимают короткие фильмы по прочитанным книгам, что повысило интерес к чтению на 50%.

—по данным Google, 65% подростков ищут в сети рекомендации книг

Итак, детально изучив проблему чтения, я, взяв за основу личный опыт, опыт своих дрзей , а также информацию из интернета,  пришла к выводу, что дети не перестали читать — они читают иначе. Задача взрослых — не ностальгировать по толстым томам из детства, а помочь новому поколению найти свой путь к книгам. Возможно, «Гарри Поттер» в формате аудиоспектакля или комикс о климатических изменениях станут для них тем самым мостиком в мир литературы.

Мария ШУМИЛОВА,

фото из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: