Есть что вспомнить ветерану Великой Отечественной войны Илье Даниловичу Могильченко
Здравствуйте, уважаемый Илья Данилович!
С нашей с Вами встречи прошло чуть больше года. Вы, уважаемый всеми человек в Бобруйске, накануне очередной годовщины Великой Победы нашли время для того, чтобы принять у себя в уютной квартире нас, юных корреспондентов объединения по интересам «Взлет». Не смотря на то, что коварная болезнь сковывала Ваши движения, Вы приготовили для нас очень вкусный чай на травах, которые, как Вы сказали, собирали сам. Мы очень – очень волновались перед встречей с Вами, но волнение ушло, как только началось общение.
Вы с долей юмора рассказывали нам о своем босоногом детстве, которое прошло в центре Донбасса. С гордостью за своего отца и его коллегах – шахтерах вспоминали об их трудовых доблестях… Вам было что вспомнить, а мы, как губки, впитывали Ваши воспоминания, чтобы потом все оценить и взвесить. Ведь Вы для нас оказались очевидцем и участником важных исторических событий в нашей стране.
Вы очень гордитесь тем, что стали рабочим человеком в неполные пятнадцать лет. Меня покорило то, с каким уважением Вы отзывались о людях, которые самоотверженно трудились на благо строительства социализма. И мне в тот момент захотелось хоть на какое-то время оказаться в тех далеких сороковых, чтобы примерять на себя рабочую одежду. Мне захотелось пройтись в толпе рабочего люда на завод, чтобы вечером, отработав смену, уставшей, но гордой за свою причастность к великому делу, возвращаться домой, и чтобы мне, как и Вам, вслед говорили: «Смотри, молодая такая, а уже работает»…
В Вас была, как Вы сами признались, сильная закваска, и когда Вы узнали о том, что фашисты напали на нашу страну, решили уйти на фронт. Но годками не вышли. Призывали тех, кому уже исполнилось 18 лет. Вы от нас даже не скрывали свою обиду, что не вышли годками, что Ваши друзья постарше уходили на фронт, а вы оставались работать на заводе токарем. Ваша мечта попасть на фронт сбылась в сентябре 1941 года. Вы оказались в Сталинграде в 311 запасном полку. Вас переодели в военную форму и на палках стали учить разным приемам: как колоть штыком, как отбивать атаку и многому другому. Оружия Вам не дали. И только в ноябре, когда набирали пополнение в действующие войска, Вы смогли добиться своего зачисления в саперный батальон 270 стрелковой дивизии 6-й армии. Вас начали обучать минному делу: ставить и обезвреживать мины. Вы, не скрывая, признались, что сначала Вам было страшно, а потом, когда Вы смогли это делать с закрытыми глазами, страх ушел. Пришла уверенность в себе. День 18 ноября 1941 года Вы вспомнили с особой теплотой и гордостью: в этот день Вы приняли присягу. Вы стали настоящим солдатом!
Вы не стеснялись навернувшихся на глаза слез, когда вспоминали первые дни огненного января 1942 года. Советская армия перешла в наступление. Фашисты, предполагая такой маневр советских солдат, сделали высокую насыпь, выкопали противотанковый ров, срубили все деревья, вкопали в три ряда в землю колья. И все кругом заминировали. Рота, в которой Вы воевали, до четырех утра готовила узкие проходы для пехоты, обезвреживала противотанковые и противопехотные мины в проволочных заграждениях. Мой вопрос —«Думали ли Вы, девятнадцатилетний молодой человек, о том, что одно неправильное движение может поставить точку в Вашей жизни? —напросился сам собой. Вы, улыбнувшись, ответили, что все могло случиться, ведь это война, но вы надеялись из нее выйти победителем. И вспомнили черный день января 1942 года, когда Вы испытали настоящий ужас. Ваши солдаты бесшумно «взяли» наблюдательный пункт: 6 землянок, 2 блиндажа и 20 с лишним человек. Это была пусть незначительная, но победа. Вы даже предположить не могли, что основные силы противника находились в близлежащей деревушке. Справа — овраг, слева — открытое поле. И сиротливый огонек светящегося окошка в одном из домов. Ничто не предвещало беды. Пехотинцы мечтали о ночлеге, о том, что смогут хоть что-то перекусить и согреться. Мечты многих из них оборвал шквальный минометный огонь, шириной метров сто, который открыли фашисты. Все, кто попал под него, погибли…Многие пытались убежать, но подрывались на минах. Снег от крови стал красным. Вы, когда собирали своих убитых однополчан, плакали. Многие из них были Вашими ровесниками. Вы снесли тела однополчан в противотанковый ров и …взорвали, дав им таким образом последний приют. Вы, в очередной раз переживая ужас кровавой январской ночи, с трудом сдержать слезы. Тогда на полях своего юнкоровского блокнота я сделала пометку «вот это сила воли и самообладание у ветерана Могильченко И.Д.»!
В 1943 году Вы были тяжело ранены, получили контузию. Вас могли комиссовать. Но в очередной раз Вы смогли постоять за себя. Вас отправили на лечение в тыл, и уже через три месяца Вы вернулись в строй. Чуть позже Вы окончили военное училище и стали командиром взвода в 3-й армии, которой командовал А.В. Горбатов. В составе армии Ваш взвод дошел до Кенигсберга, до Балтийского моря, и в конце апреля победного 1945 года вас маршем бросили на Берлин. Известие о победе встретило Вас недалеко от реки Эльба…
Вы, рассказывая нам о том счастливом дне, словно вновь переживали всеобщую, ликующую радость Победы. Вместе с Вами радовались и переживали мы, поколение, которое знает о войне благодаря книгам, кинофильмам, и рассказам участников войны. Встреча с Вами оставила в моей душе неизгладимый след. Вы, закаленный суровыми испытания Второй мировой, стали для меня истинным образцом для подражания. Ваши слова на прощание стали для меня установкой в жизни, которую я передаю всем своим друзьям и товарищам: «Дорогие мои правнуки! Берегите мир! Берегите то святое, что для вас завоевали деды и прадеды. И не поддавайтесь ни на какие провокации.» Верьте нам, мы будем поколением, достойным Вас!
Спасибо Вам огромное, Илья Данилович, и низкий поклон за мирное небо над головой. Мы в неоплатном долгу перед Вами. Крепкого Вам здоровья!
С уважением Елизавета ПОДОЛЯК.