Детей из клуба «Авитор» учили, как не стать жертвой бешеного животного
В клубе по месту жительства «Авиатор» учат ребятишек не только любить животных, но и помогать им, если у них нет хозяев. Но все чаще можно услышать или прочитать о том, что бешеное животное набросилось на человека и причинило ему вред. Именно поэтому важно, чтобы ребята не только любили животных и поддерживали их, но и смогли определить, если они больны бешенством. На этом и был сделан акцент во время беседы с ребятами, которые планируют во время зимних каникул поддержать животных едой и своим вниманием.
Учащимся на примерах из жизни рассказали о том, как важно быть мудрым и рассудительным, чтобы не попасть в беду. Важно помогать братьям меньшим, однако делать это надо внимательно и осторожно, т.к. животное может быть больным. Источником бешенства может явится дикое или бездомное животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Как же происходит заражение?
Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.
Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.
Зар отажение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.Берегите себя и близких.
Светлана ЕЛИСЕЕВА.