Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

У каждого поколения свои идеалы

Молодёжь сейчас — потерянное поколение?

Зачастую мне и, я уверена, моим сверстникам приходилось слышать в свой адрес фразу «что за потерянное поколение…». Обычно такие комментарии в сторону молодёжи дают люди в возрасте, ведь для них намного легче рассуждать о чьей-то некомпетентности под призмой прожитой жизни и навязанных ранее стандартов поведения, чем попытаться понять молодых людей, и осознать влияние своего поколения на них. Но обо всём по порядку.

Введение: закономерность развития общества.

Общество, независимо от терминологии, является неким организмом, внутри которого постоянно происходят изменения, метаморфозы, оно прогрессирует или регрессирует. Данные процессы абсолютно нормальны — рассматривая, например, родовую общину и наше время, безусловно, можно отметить ряд огромных изменений, как в социально-духовной сфере, так и технической. Это обосновывает мои слова — все перемены внутри устройства социума вызваны людьми, которые являются единицей живого для его организма. Именно из-за людей общество имеет свою уникальность: культурный пласт, обычаи, менталитет. Хоть и, на мой взгляд, это взаимодополняющие отношения, которые вызывают довольно-таки философский вопрос: «общество создает человека, или человек общество?».

Чтобы ответить, стоит вновь вернуться к обществу времен родовой общины, что в данной стадии являлось эмбрионом многослойного механизма человеческого общежития. Она является отправной точкой, с которой люди начали объединяться, формировать ценности и нормы, черпать из друг друга опыт. Изначально, следуя потребностям в защите и создании семьи, люди создали общество, образовали в нем должный порядок и систему норм. «Первое поколение» людей создало основу, которая начала влиять на последующее развитие человека внутри общности.

Всё это, конечно же, лишь мой анализ фактов, в наше время существует множество мнений касательно этой темы, однако ни одно из них не может отрицать внушительного вклада общества в человека. Именно общество, живущее в определенной эпохе, создает людей — это основная мысль теории поколений, рассуждение о которой закончит основу знаний, то есть фундамент статьи, и я смогу перейти к главному вопросу.

Теория поколений: иная сторона восприятия.

Сперва теорией поколений считались рассуждения американских мыслителей Штрауса и Хауа: они изучали историю США и на основе своих наблюдений отмечали цикличность развития общества, — четырёхчастный поколенческом такт, с повторяющимся моделями поведения. В дальнейшем это было адаптировано под СНГ реалии: модификация включала в себя идею приобретения людьми совокупности определенных ценностей, привычек, отличительных черт, целыми поколениями, из-за времени, в котором они росли.

Так объясняется поразительная разница между молчаливым поколением (1923-1950-е годы: пережитая война, кризис, репрессии, следствием которых стали законопослушность, молчаливость и уважение организованной государственной власти) и поколением зет (1995-2009-е года: развитие цифровых технологий, раскрепощенность действий, однако с этим и проблемы в экологии, с каждым днем набирающий обороты капитализм, люди этого времени отличаются индивидуализмом, осознанием себя и своих возможностей, желанием говорить о проблемах и решать их). Впрочем, существуют и предположения, что эти поколения будут похожи друг на друга — это вызвано, собственно, цикличностью развития общества и актуальными проблемами в политике, геоэкологии, экономике, которые создало поколение икс (1964-1985-е годы: развал СССР, создание нового общества и его структуры, влияние советского воспитания на формирование понятия морали, чести, жизненных ценностей. Являются одним из самых активных поколений).

Данное предположение может подтвердиться, если последние не перестанут буквально уничтожать наш мир собственной бессознательностью, вечными погонями за властью, войнами. И, что самое главное, давить на молодых людей  в попытках изменить: осуждать их поведение и отвергать их ценности, навязывать собственные идеалы, поддерживать моббинг (психологический натиск руководства, которое обычно составляют взрослые люди, на подопечных, зачастую молодых людей) на основе возраста и опыта.

Возвращаясь к иному восприятию теории — каждое поколение образовывает свои идеалы, ценности, меняет рамки морали, в силу времени, в котором оно проживает, тем не менее данные процессы всё ещё происходят под влиянием предыдущего поколения. То есть всё, что сейчас или когда-либо происходило с молодежью — это цикличные последствия истории человеческого социума.

Это сложная, нам мой взгляд, мысль, требующая более подробного изучения. Но сейчас она поможет достигнуть конечной цели этого очерка — узнать, к чему в итоге привели все вышеописанные процессы.

Чем на самом деле является нынешняя молодёжь?

Обозначу, что молодежь — это будущее общества, это самая активная и динамичная его часть, которую, возвращаясь к началу статьи, нельзя назвать потерянным поколением из-за простого мата или выпитой баночки пива. Я не отменяю вреда чрезмерной брани или алкоголя, но использовать в отношении обычных юношей подобные выражения — дикость. Потерянным поколением всегда именовали людей, которым пришлось пережить войну, именно они — травмированные, не имеющие светлого будущего из-за послевоенных тягот, — потеряны для общества, и именно их опыт и страдания обесцениваются, когда люди, этого не понимая, разбрасываются словами.

О сегодняшней молодежи я могу отозваться и без использования такого рода фраз. Наблюдая за своими сверстниками я, конечно же, замечаю порицание ритма жизни старших, сейчас подростки намного шире мыслят и видят, они чувствуют и ощущают прессинг системы, но вот как ему противостоять осознает крайне малая часть. В большинстве своем, для молодого человека пойти наперекор системе — это курить, пить, употреблять, идти против основ морали (я не говорю про что-то возвышенное, исполнения обычных норм, поддерживающих комфортную жизнь в человеческом общежитии, было бы достаточно). Хотя я и не могу отрицать, что смысл морали в наше время очень размыт.

Общество учит нас быть добрыми, но зачастую само применяет насилие по отношению к тем, кто не вписывается в его стандарты, оно хочет видеть нас образованными и умными, но подавляет попытки отстоять своё мнение. Общество горит желанием видеть нас успешными, но на предприятиях до сих пор слово взрослого работника будет иметь больший вес, чем молодого, несмотря на то, подкреплено ли оно адекватностью. Просто потому, что ему «виднее».

Сейчас молодежь, как мне кажется, находится не под опекой, а контролем старшего поколения. Большинство вещей, которые кажутся кому-то из взрослых аморальными, для юноши будут являться нормой, ведь конкретно он — часть молодежи, не усложняющей себе жизнь массой запретов и обязательств.

Благодаря этой сознательности в обществе происходят огромные изменения, что позже приведут к совершенствованию мироустройства. Но так как каждый социум — это организм, имеющий свою причинность и уникальность, то стоит лишь догадываться, через что придется пройти человеку, чтобы вырасти.

 В заключение.

Думаю,  я доказала, как важно знание того, о чем пишешь, особенно когда это касается подобных тем. Размышляя о социологии в общем, стоит подкреплять абсолютно каждое суждение аргументом. В моем случае, я соорудила основу, на которой получилось кратко и доступно выразить своё мнение.

Обобщая основу и главную мысль статьи, наверное, стоит напомнить: люди устроены мыслить шаблонно и стереотипно — это помогает не напрягать мозг и психику ещё больше, но как раз таки из-за этого важно часто рефлексировать, чтобы сквозь первое впечатление разглядеть истину. Это же хочу посоветовать людям в возрасте — мир не рухнет, если что-то пойдет не так, даже будучи сухим стариком нужно постоянно анализировать те или иные события, а не оставлять их в рамках узкого сознания.

Александра КАЛИНОВСКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: