Бобруйский архитектор Валентин Немиленцев — талант любимого города
Мемориальный комплекс «Курган славы» — это знак памяти военнослужащим 1-го Белорусского фронта и партизанам Бобруйского района. Его можно увидеть, проезжая по Минской трассе, недалеко от Бобруйска. Творцом памятного и очень важного комплекса является бобруйчанин, архитектор и просто творческий человек Валентин Иванович Немиленцев.
Из раннего детства Валентин Иванович вспоминает тяжёлые военные годы, когда его мать Тамара Титовна была единственным лучом света в жизни детей. Сильная и волевая женщина проводила на фронт мужа и воспитывала троих детей, уберегая их от трагедии войны. Семье повезло: Иван Немиленцев — любящий отец и муж, вернулся с фронта живым. Семья жила небогато. Огрубевшие от работы руки мамы всегда были самыми нежными для сына. Вскоре родилось ещё трое детей. Несмотря на это, мать научила детей поддержке и взаимоуважению, поэтому семья всегда оставалась дружной.
В 1945 году маленький Валентин пошёл в первый класс Васьковичской средней школы Славгородского района. Среди учеников Валентин стал лидером. Он был превосходным организатором, креативным активистом и просто хорошим товарищем. Валентин единогласно был избран председателем ученического комитета. Школьные вечера всегда проходили интересно. Подготовленная Валентином программа всегда цепляла людей. На школьные вечера приходила даже сельская молодёжь, которая уже не обучалась в школе. Валентин Немиленцев был не только школьным активистом, но и выдающимся спортсменом. Он был одним из лучших лыжников в области — за 45 минут преодолел 10 км лыжной трассы. В то время это был самый высокий результат в Могилёвской области.
Шли годы. Настало время выбирать профессию. Валентин подал документы в Горецкую сельскохозяйственную академию на землеустроительный факультет. Друзья и родственники удивлялись такому выбору, ведь Валентин был лучшим учеником и ему были открыты все дороги. Но у будущего архитектора было своё желание : сделать сёла комфортными и красивыми. В школьные годы он мечтал о благоустроенных и комфортных для людей зданиях. А родную деревню представлял обновлённой : с детским садом, школой, уютными домами. Он мечтал возродить родной край из разрухи, оставленной событиями прошлого.
В академии Валентин был активистом. Студенческая жизнь была насыщена и интересна. И вот однажды к нему пришла любовь. В корпусе, где находился землеустроительный факультет, арендовало кабинеты медучилище. Как-то раз из аудитории выбежали девушки. Озорной смех, красота молодости, веселье — всё это привлекло внимание Валентина. Но лишь одна из них, стройная, невысокая с прекрасными глазами и звонким смехом, запала в самое сердце. Её звали Нелли. После занятий они с Валентином стали неразлучны. Общие интересы и взгляды на жизнь помогли молодым людям найти общий язык. Через год они сыграли свадьбу, а в 1960-м переехали в Могилёв по распределению. Пять лет архитектор проводил изыскательские работы, но осуществить свою мечту у него не получалось. Тогда он попросил, чтобы его перевели в Бобруйский район, где в то время базировалась землеустроительная служба области. И уже 1 декабря 1965 года он был принят на должность главного архитектора Бобруйского района.
Первое впечатление новый район произвёл хорошее. Валентин Иванович вспоминает, что ни в одном населённом пункте не было типовых зданий. Школы, детские сады, клубы были в обыкновенных сельских домах довоенной и послевоенной постройки. Согласно постановлению о коренном преобразовании сёл Советского Союза в каждом районе необходимо было построить показательно-экспериментальный посёлок, чтобы в будущем провести переустройство и реорганизацию села. Таким населённым пунктом была выбрана Гороховка. По плану нужно было построить двухэтажные дома. Уже тогда было понятно, что нельзя возводить такие дома в деревне без канализации, центрального отопления и водоснабжения. Но работу всё же начали. Параллельно велось строительство типовой школы на 480 учащихся, детского сада — на 50 мест, торгового комплекса, столовая. Это был большой прорыв в благоустройстве села. Сразу были выявлены все ошибки, а после был дан старт строительству на селе. Для комплексной работы был создан межрайонный домостроительный комбинат. Активно восстанавливались Воротынь, Ковали, Михалево, Бортники и так далее. Для каждого населённого пункта был разработан генеральный план застройки, который выполнялся стопроцентно. Для молодого архитектора работа была интересна, ведь осуществлялась его мечта. Строительная команда приняла участие во всесоюзном конкурсе на лучший сельский населённый пункт. И обновлённое село Михалево было награждено Дипломом 1-й степени, как лучший населённый пункт по застройке и благоустройству. Валентин Иванович, как представитель района, ездил в Москву на церемонию награждения. И ему, как главному архитектору, также был вручен диплом.
В 1966 году задумали проект по увековечиванию памяти воинов-освободителей к 50-летию советской власти. В Бобруйском районе было принято решение возвести Курган славы в честь погибших советских воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны в Сычково на месте боёв с фашистами. Для Валентина Ивановича это была интереснейшая работа в жизни. Вместе с талантливыми сотрудниками творческой мастерской художественного фонда Беларуси архитектором Юрием Казаковым и скульптором Павлом Цомпелем воплотить творческие фантазии в жизнь получалось отлично. В 1967 году был насыпан Курган методом народной стройки. В его основу были заложены капсулы с землёй из 70 братских могил, расположенных в Бобруйском районе. Также на Кургане была установлена скульптурная композиция воина-освободителя и шесть стелл в честь Героев Советского Союза, погибших на сычковской земле. Открытие памятника состоялось 1 ноября 1967 года, а чуть позже памятник был перенесён в деревню Щатково, на место, где были окружены фашисты, и стоит там по сегодняшний день.
Ворота Славы, 13 памятных досок в честь Героев Советского Союза, памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны и другое — все эти новые проекты были реализованы уже в 2000-х годах. Каждый мемориальный комплекс — символ памяти и скорби белорусов. В каждом памятнике можно увидеть отражение людских страданий, потерь и крови, пролитой за свою Родину.
Валентин Иванович Немиленцев в должности главного архитектора Бобруйского района проработал 45 лет. За эти годы он многократно был награждён грамотами различных уровней. Но самой ценной для него является Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь. Он прожил замечательную жизнь, ведь его творческий потенциал осуществлён и оценён по достоинству. Две дочки и три внука радуют архитектора. Сейчас он с удовольствием занимается цветоводством и выращиванием овощей элитных сортов. Ежегодно со своими братьями путешествует по миру.
Очень дружелюбный и гостеприимный человек. За чашкой чая обязательно покажет свои фотоальбомы с воспоминаниями. Несмотря на путешествия по разным странам, самым прекрасным местом для Валентина Ивановича всегда остаётся родная Беларусь.
Александра КАЛИНОВСКАЯ
Фото из семейного фотоархива В.И. Немиленцева