Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Бренд города Бобруйска Или Фантазия «Бобруйск – бобровая столица Европы»

Нет города, похожего на Бобруйск. И Бобруйск ни на какой другой город  не похож. Самодостаточный город, который не комплексует ни перед кем, не играет на публику. Нравится – спасибо. Нет – ваши проблемы.

Наш город уже сам по себе бренд, его даже не надо раскручивать. Его надо просто правильно подать.

Это мой родной город, и мне небезразлична его судьба. Поэтому я возьму на себя смелость немного пофантазировать на тему «Бобруйск – бобровая столица Европы».

 

А это я, бобруйский мечтатель и фантазер. Мне кажется, что будущее Бобруйска – в развитии туризма.

 

Предположим, что некто, выбирая на просторах интернета путешествие, обнаруживает, что в Беларуси находится город Бобруйск, а еще там проходит ежегодный международный фестиваль Бобра, есть музей Бобра, военная крепость, связанная с мировой историей, и в Бобруйске делают лучший в мире зефир… Разве не интересно побывать в таком месте?

У нас уже проводится международный фестиваль, но, увы, он посвящен не бобру, а называется «Венок дружбы». А он должен обязательно быть посвящен бобру! Давайте объявим конкурс на лучшее название и переименуем его. И пусть фестиваль станет многожанровым. Тогда можно будет проводить множество конкурсов: кукольных театров и батлеек со всего мира, уличного циркового искусства, театрального, ведь мы – малая родина основателя национальной драматургии Винцента Дудина-Марцинкевича.

Главным брендом нашего города должен стать «Музей Бобра».

Не просто музей, а целый комплекс взаимосвязанных объектов.

Во-первых, бобронариум с живой бобровой семьей, за которой можно понаблюдать: чем питаются, как спят, как плавают.

Во-вторых, театрализованная гостиная, где малышей встречала бы королевская семья – сам главный бобровый король Европы, королева Бобриха с бобрятами, королевская свита.

 

В-третьих, мастерская, где вживую можно увидеть работу гончаров, резчиков по дереву, художников. А при желании самому попробовать что-то сделать. А заодно приобрести сувенир на память.

Уникальный колорит Бобруйска ощущается в деталях, в мелочах, которые и создают особый ильфо-петровский и севеловский флёр. Идешь по улице и вдруг указатель – «ул. Шмидта». Сворачиваешь за угол – мебельный магазин «Двенадцать стульев». И подпись-слоган: «Утром деньги – вечером  стулья».

А на перекрестке улиц Пролетарской и Пушкина мы встречаем самого Шуру Балаганова, у которого сбылась-таки мечта оказаться в высококультурном городе Бобруйске. С золотым тельцом. И блюдечком с золотой каемочкой.

Пока ученые-географы спорят, где же находится если не центр мира, то хотя бы Европы, расставляя флажки на карте то в окраинах Полоцка, а то и вовсе в Украине или Словакии, бобруйчане долго думать не стали… Чего уж тут вычислять? Всем и так понятно, что вот он – пуп земли – на перекрестке бобруйских улиц. Для убедительности там даже поставили стелу с указанием расстояний до крупнейших городов мира. Практически путеводный камень из знаменитой сказки, только модернизированный и осовремененный…

И раз уж мы заговорили об И. Ильфе и Е. Петрове, то невольно напрашивается еще одно направление туризма – юмор. Ведь «Одесса вышла из Бобруйска», «если бы в Бобруйске было море, то Одессы не было б вообще». Почему бы нам не провести фестиваль юмора? Свой, а не автюковский? Со своим шармом и бобровым гербом? или

 

В развитии туристической направленности   стоит вспомнить о тех, чьи имена, неизвестные многим бобруйчанам, помогли бы развитию туризма в городе.  К примеру, о нашем легендарном земляке Аркадии Кошко – гении сыска, которого англичане называли «русским Шерлоком Холмсом». А ведь Скотленд-Ярд позаимствовал систему идентификации личности, предложенную Кошко, полностью.

Можно открыть специализированный магазин «Детектив-плюс», организовать детективные квесты «Лаборатория правды» для бобруйчан и гостей города, наконец, можно провести фестиваль полицейских оркестров. Думается, что участников было бы немало.

Лично мне, как это ни странно, очень нравится такая старинная музыка.

А еще я любитель рок-музыки. Помните «БИ-2 FEST», который собрал 120 тысяч зрителей в 2018 году, и город справился с таким количество гостей?

120 тысяч человек пели вместе! Это надо было видеть и слышать, и ощущать себя частицей единого целого, имя которого – МЫ!

Хорошо бы сделать это нашей славной традицией.

Можно провести фестиваль еврейской культуры «Пуримфест», ведь Бобруйск – еврейская столица Беларуси. У нас уже есть что показать: синагога, еврейский дворик, знаменитые земляки…

В нашем городе еврейский дух чувствуется до сих пор, несмотря на то, что евреев меньше 1% от населения. Но как говорится, пока жив хоть один еврей, город не перестает быть еврейским. Шауль Хабабо, раввин, хочет возродить еврейский квартал, а с ним и дать Бобруйску новый импульс – возродить город как крупный еврейский центр. И как любопытное туристическое направление. Думается, что многие евреи хотели бы посетить землю, где родились и умерли их предки, где выросли их родители.

Отдать дань памяти и уважения, а может, и захватить горсть земли…

Знаменитый бобруйский Арбат – улица Социалистическая – главный променад крупного еврейского города. Это по нему прогуливались персонажи, увековеченные нашим земляком Э. Севелой.

«Променад по Социалке» Соломона Шульмана мне очень понравился, я прочитал его запоем. А если иногда на променад отправлять героев этих книг в костюмах? Ведь Социалистическая – это не просто улица, это – вечная душа Бобруйска.

Эта картина Владимира Самочернова 2006 года. Но согласитесь, она и о прошлом нашего Арбата.

Ну и очень важное направление для современного туризма – гастрономическое. Бобруйск – столица зефира.

 

Это платье из зефира было представлено на выставке «Белагро» в 2018 году. Впечатляет. не правда ли?

Фестиваль зефира… Экскурсия по «Красному пищевику». Думается, что это очень интересно. Я с удовольствием бы там «поэкскурсировал».

А еще можно создать гастрономическую сеть «Цимес» с блюдами национальной – белорусско-еврейской кухни: драники, смаженки, журек, маца, форшмак, цимес, чолнт, хала… Ведь в Бобруйске, кроме драников и холодника в меню редко что можно встретить, а жаль.

Честно говоря, трудно остановиться. Мне кажется, что идей так много, что их даже трудно перечислить…

Бобруйская крепость… Хорошо, что на территории крепости построили Ледовый дворец, благодаря ему крепость не превратилась в мертвую зону, и хорошо, что бывшие присутственные места отдали православному монастырю, эту территорию необходимо отмолить. Подумать только: крепость пережила войну 1812 года, две революции, Первую мировую, гражданскую, Вторую мировую войны, концлагеря, но не пережила равнодушие одних и варварство других в мирное время!

Давайте организуем движение народных реставраторов!

Фестиваль военных поваров имени Модеста Сиротина – знаменитого повара-бобруйчанина (а вы знаете о знаменитом поваре, который готовил для маршалов Г. Жукова и А.Василевского?).

Фестиваль национальной драматургии…

Пленэр по керамике «Арт-Жыжаль»…

 

Путеводитель по Бобруйску…

Старинные названия улиц на табличках…

В общем, нужно создавать концепцию туристического развития Бобруйска. И это правильно. Выбрать лучшее из возникающих идей. А идеи предложить разрабатывать бобруйской молодежи. Ведь молодые – самая креативная часть горожан. А участвуя в развитии города, молодежь научится любить свой город. И тогда каждый сможет рассказать, с чего начинается Родина

Никита БЕЛЬСКИЙ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: