Нашел свое предназначение
«Человеку обязательно нужно найти себя, и жизнь сложится!» — так считает известный гончар Юрий Бовда
Я задумалась о важности развития народных ремёсел в наше время, поэтому решила узнать, есть ли люди, которые стараются возродить и сохранить актуальность разных видов ремёсел. Я выбрала народного мастера Беларуси, вполне неординарную личность – Бовду Юрия Ивановича — личность, вполне достойную внимания, поскольку внешне Юрий Иванович выглядит достаточно вальяжно, коммуникабельно, и весьма импозантно. Когда поиски информации о нём не увенчались особым успехом, я точно поняла, что мне необходима встреча с этим человеком.
Юрий Иванович Бовда – широко известный белорусский ремесленник, лауреат специальной премии президента Республики Беларусь, победитель многих конкурсов и фестивалей, и просто интересная личность. Его работами восхищаются посетители Государственного музея Беларуси, Могилёвского музея этнографии, Гродненском музея. Оригинальные произведения Юрия Ивановича Бовды отмечались на выставках народного творчества в Голландии, Германии и Франции. Юрий Иванович – лауреат самых различных конкурсов и фестивалей. Он завоевал Гран-при на Международном фестивале искусств “Славянский базар” в Витебске в 1998 году. В 2000 году был награждён специальным призом Международного конкурса мастеров народных ремёсел и промыслов в рамках фестиваля. В 2002 году стал победителем в Международном фестивале гончаров, который состоялся в российском городе Скопин, в номинации “За верность ремеслу”. В 2005 году во Дворце Республики в номинации “Народное творчество” ему вручили Диплом, свидетельствующий о присуждении специальной премии Президента Республики Беларусь. В декабре 2007 года Народный мастер в составе делегации во главе с Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко представлял нашу страну в Венесуэле. В течение 13 лет в рамках районного фестиваля народных промыслов «Глушанский пост» проводится пленэр по керамике и гончарству, организованный Бовда Ю.И.
Общение с Юрием Ивановичем началось с демонстрации некоторых изделий, рассказа об их производстве. Рукомойник, кувшин, горшочек, гляк и многое другое есть в арсенале Юрия Бовды. «В Мирском замке есть цех керамики, где с помощью специального оборудования перерабатывается глина. Мне её привозят к калитке, выгружают, а я забираю», — признаётся Юрий Бовда.
Вот, как-то раз, Юрию Ивановичу на глаза случайно попалось объявление о наборе формовщика гончарной посуды, и, несмотря на то, что он уже был почти устроен на автобазу слесарем, принимает решение устроиться туда. Решающую роль сыграл меркантильный вопрос, а именно разница в зарплате в 20 рублей, что на то время было совсем не мало. Позже оказалось, что мимо этого гончарного цеха будущий мастер Беларуси на протяжении 5 лет каждый день ходил в школу №15. «Попал случайно. Сложилось не сразу. Были моменты, когда убегал от станка, — вспоминает Юрий Иванович. — Бывало, сядешь за станок, обляпаешься глиной – убегаешь, не зная, что делать». Переходил в другое место: расписывать посуду. Получалось хорошо, хвалили, но потом отправили обратно за гончарный круг. Из этого цеха Юрия Ивановича призвали в армию, но после службы он вернулся обратно, на своё рабочее место.
Когда Юрий Иванович стал довольно хорошим мастером, со своим наработанным опытом, работодатели предложили ему делиться опытом. Но, к сожалению, у него не было педагогического образования, поэтому он решил поступать в Витебский государственный педагогический университет на заочное обучение на отделение «Учитель черчения и рисования» и успешно его закончил. После окончания университета Юрий Иванович стал преподавать, выпустил 3 группы, около 90 человек. По стопам народного мастера пошли такие его ученики, как Игорь и Жанна Веракса – семейная пара, работающая в Слуцке, Красов Пётр — еще один ученик достойного уровня, в определенный период работавший вместе с Юрием Бовдой.
—Для кого вы в основном делаете свою продукцию?
—Вообще, я еще работаю в отделе культуры и основная продукция производится для них. А так – принимаю также заказы на подарки какие-нибудь, сувениры.
—Что чаще всего у вас заказывают?
— В основном, мелочёвка. Народ у нас не очень богатый, поэтому, чаще всего это маленькие изделия: кувшинчики, горшочки, магнитики, свистки, рюмочки для специй и многое другое.
Юрий Иванович – очень творческий и всесторонне развитый человек. По жизни он занимался не только гончарством. Когда-то вёл свадьбы, был музыкантом. Уверена, что свадьбы скучно не проходили, ведь Юрий Бовда человек с чувством юмора, цепляющий своей харизмой. Даже за время разговора с ним я услышала не мало шуток и анекдотов, а главное, что они всегда были уместны и тактичны.
Профессия гончара – профессия, требующая таланта, рвения. Но мне стало интересно, а сыграли ли родители Юрия Иванович роль в его выборе профессии? Может, пойти по стопам родителей, это его случай? Нет. Мать была дояркой на ферме, а отец работал плотником. Поэтому на увлечение сына родители влияния не оказывали. Более того, Юрий Иванович подметил тот факт, что в то время родители старались заработать деньги, чтобы обуть, одеть и накормить детей. Поэтому, по большому счёту, они выбирали себе занятие самостоятельно.
В этом году Юрию Ивановичу исполнилось 69 лет, он на пенсии, однако продолжает работать. «Человеку обязательно нужно найти себя, и жизнь сложится», — так считает известный гончар Юрий Бовда. Именно потому, что работа в радость, он и работает до сих пор, себе в удовольствие. «Работа не должна быть каторгой, должна быть удовольствием, а глина не должна быть грязью, должна быть материалом для созидания», — отметил народный мастер. Юрий Иванович считает себя счастливым человеком и не жалеет, что так им распорядилась судьба и связала его жизнь с гончарным делом. «Благодаря моему кормильцу (указывает на гончарный круг и смеётся) у меня есть всё, что я имею на данный момент», — говорит Юрий Иванович Бовда. Вот главный совет успешного деятеля культуры Республики Беларусь: найти в жизни своё предназначение и пройти с ним через всю жизнь.
Мы также подняли тему оказания материальной помощи государством народным ремесленникам, ведь Юрий Иванович является не только народным мастером Республики Беларусь, но ещё и членом белорусского союза мастеров народного творчества. «Стороной не обошли», — сказал именитый гончар. У него очень много дипломов и наград за победы в различных конкурсах, и ко всем этим наградам вручались денежные премии и ценные подарки.
Приятно осознавать, что государство ценит людей, которые возрождают и сохраняют народные ремёсла и промыслы, участвуют в развитии разных культурных направлений народного творчества в Республике Беларусь, и оказывает им материальную поддержку.
Злата КОЖОКАРУ