Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

В Богушовке Бобруйского района есть свое коронное блюдо —бульбяники

У нас в Беларуси очень много красивых и интересных местечек. В этом я удостоверилась, когда однажды мы с родителями посетили деревню Богушовка. Мне сразу стало понятно, что это именно то место,  о котором нужно написать. Эта деревня находится в 19-ти километрах от железнодорожной станции Бобруйск на небольшой реке Волчанке рядом с  шоссе Бобруйск-Слуцк.

Ее название, предположительно,  происходит от фамилий Богуш, Богушов или Богушевич. Деревенька  известна по письменным источникам середины 19 века. Из них я узнала, что в 1818 году Богушовка находилась в составе Горбацевичской волости Бобруйского повета. В ней  насчитывалось 52 жителя мужского пола. А с 1846 года входила в имение помещиков Быковских.

На начало 20 века деревня Горбацевичской волости имела 23 двора и 195 жителей. В 1907 году в деревне была открыта церковно-приходская школа. Действовала церковь. В 1917 году здесь насчитывалось 49 дворов и 288 жителей. В 1924 году к деревне присоединили большой участок бывшей помещицкой земли, на которой построили себе жилье  бедные крестьяне. После Октябрьской революции в Богушовке была построена рабочая школа 1-й степени. В  ней на тот момент учился 91 ученик и действовал драматический кружок. В 1930 году в деревне был создан колхоз “Красный летчик”, работала кузница. В 1986 году здесь уже насчитывалось 70 хозяйств и 178 жителей. Сейчас в Богушовке проживает 89 жителей.

Богушовка— это очень необычная деревня. Шоссе делит ее на две части. Если пойдешь в одну сторону от дороги, то попадешь в старорусскую половину, а пойдешь в другую — в белорусскую. Все потому,  что раньше тут жили староверы, которые пришли сюда после церковного раскола. Они всегда отделяли себя от коренных жителей, но при этом они были добрыми и с уважением относились ко всем.

Духовным центром Богушовки уже достаточно много времени считается церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм был основан в 1860 году и уже  отметил свое 160-летие. Настоятель этой церквушки— отец Владимир Воробьев. Он в Богушовке служит с 1990 года. По его рассказам, с 1938 по 1941 годы церковь была закрыта, а потом снова стала действовать. После Великой Отечественной войны службы здесь проводились в ночное время. В планах священнослужителя — создание в этих стенах церковно-приходской школы и строительство двух часовень. “В деревне есть бомбоубежище, на месте которого мы поставили поклонный крест. Когда закончим строительство школы, хотим здесь построить двойную часовню в честь великомученника Георгия. Одну наземную, а вторую подземную”, — говорит настоятель храма Владимир.

В Богушовке всегда жили очень трудолюбивые люди, которые умели трудиться до седьмого пота, а также умели отдыхать. Так, местная жительница Ирина  Щербакова вспоминает, что в деревне два раза в год проводились кирмаши, на которые съезжались люди из многих окрестных деревень. Кирмаш растягивался на три дня. Здесь можно было купить все: от живности, до одежды и еды. Находилась и шкварка, и чарка. Местные гармонисты развлекали людей залихвацкой музыкой, под которую и пели, и танцевали. А после праздников все утром рано выходили на работу. И снова для людей начиналась трудовая жизнь.

Сельчане были людьми набожными, и  Арсений Щербаков на своем наделе земли начал строить  небольшую церковь. Люди, узнав о его намерении, сразу же начали ему помогать в этом благом деле. На лошадях привозили лес, который потом  мужчины распускали на доски. Так, как говорится, всем миром и построили церковь, в которой проводились и проводятся службы.

Был в деревне и свой клуб, в который ходила не только молодежь, но и семейные люди. На праздники здесь организовывали большие концерты. Приезжали выступать и артисты из Бобруйска. А еще, как рассказывают старожилы, было у богушовцев свое коронное блюдо —  бульбянники, вкусные картофельные пирожки, которыми они любили угощать друг друга.

Великая Отечественная война не обошла стороной Богушовку. Так как деревня находилась у трассы, немцы облюбовали под свой штаб местную почту и начали наводить здесь свои порядки. Возле деревни шли ожесточенные бои, в которых погиб 21 советский солдат. Их похоронили на местном кладбище в  двух братских могилах. Здесь же находится и братская могила, в которой похоронен  121 военнопленный, которых фашисты расстреляли  в 1942 году во дворе конюшни, которая находилась за кладбищем. Там оборвались жизни десятков людей…

После войны Жизни в деревне постепенно начала налаживаться. Люди работали в колхозе, свои житейские вопросы решали в Богушовском сельском Совете,  дети учились в школе. Но время берет  свое. Как-то незаметно деревня постарела. Молодежь уехала учиться да и закрепилась в больших городах, Бобруйске. И все больше домов продается под дачи…

Ольга ПАНЧУГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: