Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Изюмово — деревня, овеянная легендами

Бобруйские леса славятся богатыми урожаями грибов и ягод. Как-то мы поехали в грибы в лес , недалеко от деревни Изюмово. Мы тогда не только грибов набрали, но и прошлись по деревеньке, пообщались с ее жителями, посетили местное  католическое  кладбище, на котором находится   родовой погребальный склеп  графского рода Забелло.

Раньше, до Великой Отечественной войны,  деревня Изюмово называлась Дуриничи, и была переименована в честь Героя Советского Союза Николя Андреевича Изюмова,  танкиста, который проявил мужественно и героизм в боях при освобождении бобруйщины от фашистов.
Находиться деревня на территории  Сычковского  сельского Совета. В восьми километрах  километрах от Изюмова проходит железная дорога и находится железнодорожная станция Ясень.  Всего в пару километрах от Изюмово находиться  агрогородок Ленина, где есть все необходимые объекты соцкультбыта: магазины, школа, детский сад, Дом культуры, ФАП.

Судьбой неразрывною связаны

Эти два населённые  пункта неразрывно связаны с судьбой представителей знаменитого графского рода Великого Княжества Литовского Забелло.  Есть несколько версий его происхождения. Так, в одной из них  говориться, что род Забелло происходит от польского рода Збылутав, потомок которых  в 15 веке поселился на территории Литвы. Другая же свидетельствует о том, что род Забелло изначально был литовским, и его родоначальником был Татвойш , который во второй половине 15 века получил от короля Казимира 5 имение Забелло в Медэкшах около Ковна. И от названия этого имения род так и начал называться — Забелло.

Графский титул род получил в 17 веке. В их родовом  гербе употребляли герб » Топор и лис». Также род имел несколько ответвлений. Имения Дуриничи считался родовым гнездом представителей комендантской линии, которые проживали на территории Бобруйской области. Родоначальником этой линии является последний комендант Минский  граф Шимон Забелло, сын Антония Забелло, Великого ловчего Литовского. Согласно историческим данным,  Шимон Забелло родился в 1750 году в резиденции Красный Двор под Вильнюсом. За верную службу Родине был награжден орденами Святого Станислава и Белого орла. Так же занимал должности вице-бригадира народной кавалерии и генерал-лейтенанта литовских войск. В 1787 году Забелло был назначен  на пост минского коменданта и оставался в этой должности до момента,  когда Восточная Беларусь присоединилась к Российской Империи и до раздела Польши. Он имел во владении нескольких имений, таких,  как Орехово , Заранава , Целякова , Поозерье, Дуриничы и другие. Его женой была Барбара из из рода Завишей. С 1880 по 1904 годы Шимон Эразм Забелло был делегатом от Бобруйского уезда в губернском дворянском собрании.

На своей территории граф развивал производство. Так, им  в Дуриничах  в  1888 году  была построена паровая мельница, а через два года — крахмальный завод.
По рассказам людей пан Забелло был добрым и правильным человеком. Не смотря на то, что у него работало до 200 человек ежедневно, он никого не обижал и любил контролировать всю работу лично сам. Пан Забелло всегда помогла тем. кому нужна была помощь, не был скупым. Его любили приглашать на свадьбы, так как он всегда щедро одаривал молодоженов.

У пана были и жена и маленькая дочка,которых  он очень любил и баловал. Одна беда, дочка его была больна туберкулёзом, который врачи пытались безрезультатно лечить. Что только пан не предпринимал, чтобы вылечить свое любимое чадо , и приглашал заграничных докторов и поднимал высоко над землёй ,что б она дышала чистым воздухом. Все было счетно… Умерла графская дочка, а было ей всего 10-11лет. Безутешен был граф и его жена. А тут ещё почти сразу после смерти их любимой дочери и революция 1917 года . После революции Забелло с женой навсегда уехали из Бобруйского уезда.

Родовой склеп Забелло в Дуриничах

Ещё в начале 19 века на местном католическом кладбище Забеллами был построен родовой погребальный склеп. В 1905 году граф Шимон Забелло на свои средства начал строительство часовни над склепом часовни, которое было  закончено только в 1907 году . Она  была сложена из тесаного камня ,  алтарь же  и внутреннее оформление были выполнены  из чёрного дуба , что придавало  часовне строгий и траурный вид. В усыпальнице находятся всего лишь пять надгробий, которые принадлежат Софье , Тэкле , Барбаре , Антонию и Станиславе Забелло . Все они члены семьи Забелло захоронения начались   с середины   19 века. Последнее захоронение было сделано Накануне Великой октябрьской Социалистической революции в 1917 году:  в Дуриничи из-за границы привезли гроб с телом умершей незамужней дочери графа Забелло в подвенечном  платье.  У девушки были длинные черные волосы, которые  украшала  драгоценная диадема.

Это прямоугольное строение  имеет архитектурные черты , которые соответствуют стилю модерн. Внутри стоит деревянный крест Иисуса Милосердного и свеча , которую  зажигают каждый год на 2 ноября, на Дзяды —день поминания умерших предков. Склеп также  является памятником сакральной архитектуры.
Позволить себе склепы и часовнями могли только зажиточные люди, и о богатстве семьи Забелло ходило немало слухов, и в шестидесятых годах 20 века на часовню положили глаз  «чёрные копатели» , которые  взломали склеп потревожили захоронение.

Есть местная легенда о том, что эти черные копатели    забрали даже  драгоценную диадему , в которой была похоронена графская дочь.
После Октябрьской революции в имении Забелло был создан колхоз «Дуриничи». Чуть позже его переименовали в  «Совхоз имени Ленина». Недвижимость  Забеллы была национализирована, и в  1918 году  в помещицком доме была открыта начальная школа, в которой учились сельские дети. В 1923 году к деревне Дуриничи  отошел  большой участок некогда принадлежащий Забелле. Через три года в деревню пришло электричество: была установлена  электроустановка.

В  1964 году название деревни изменили: её переименовали в Изюмово, в честь  героя Советского Союза — Николая Изюмова, который в годы Великой Отечественной войны проявил героизм в боях за  освобождение  Бобруйского района и погиб на бобруйской земле.  В  1996 году к Изюмово была присоединена деревня Буденовка, родина ещё одного Героя Советского Союза Николая Пинчука.

Сегодня в  деревне  Изюмово  осталось мало коренных жителей. Старики умерли или же их забрали к себе дети, многие дома  проданы под дачи. На землях, которые прилегают к деревне, сеют хлеба механизаторы совхоза «Киселевичи», к которому был присоединен совхоз им. Ленина. Жизнь продолжается…

Полина СЕЛИВАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: