Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Есть в Бобруйском районе красивое место — деревня Мочулки

Бобруйский район —очень красивый и самобытный, с богатой историей и культурным наследием. В этом я убедилась в очередной раз, когда вместе со своим учителем по истории Леончик Аллой Федоровной однажды во время летних каникул оказалась в небольшой деревне Мочулки. Нас заинтересовал вопрос происхождения названия деревни, и мы посетили УК «Петровичский Дом народного творчества», где благодаря демонстрации ремесла выяснили, что означает название деревни.

На территории Бобруйского района весьма яркое отражение в названиях деревень нашли не только промыслы, но и орудия труда, профессиональные навыки живших в них кустарей. Например,  название деревни Мочулки Бобруйского района Гороховского сельсовета.

Автор книги «Есть имена, которые не забываются», Алесь Мартинович, так описывал этот населённый пункт:

«Деревней ее трудно назвать: небольшая деревушка, в которой всего-то около сорока дворов. Соответственно и количеством жителей Мочулки не могут похвастаться: проживает в них где-то около восьмидесяти человек. Да и то в основном старики и старухи. Молодежь  в поисках лучшей жизни подается в город.

Правда, если хорошо разобраться, жить в Мочулках да жить. Находятся они в красивой местности. Будто специально постарался Господь, чтобы здесь природа была особенно привлекательной. Окружают деревушку девственные леса, радуют глаз перелески. Существовали Мочулки уже в начале XVII века. Правда, тогда это была не деревня, а одноименное урочище, относящееся к Бобруйскому староству Минского воеводства. С 1684 года Мочулки называют деревней. Люди жили  очень бедно. Каких-либо легенд и преданий о происхождении названия не сохранилось. Да, рассказывали наши старики, что были пруды вокруг деревни. Вымачивали в них бочки, чтобы не рассыхались. Может, от того ремесла и пошло название нашей деревни Мочулки»

Автор «Краткого топонимического словаря» В. Жучкевич видит понятие «Мочулки» производным от слова «мочило». Название – термин мочило или мочуло – небольшой пруд, вода которого использовалась для мочки льна, конопли, мочки бочек (чтобы не рассыхались). Мочульники – те, кто отбеливает полотна, кто делает мочалу, рогожи. В исторических документах  такие названия встречаются неоднократно.

Исследовав топонимику названия деревни  и выяснив из толковых словарей происхождение слова «мочило», мы сделали вывод, что жители деревни занимались обработкой льна, конопли и лыка.

Чтобы подтвердить теорию происхождения названия деревни, мы посетили УК «Петровичский Дом народного творчества»в д. Петровичи, где,  познакомившись с директором Бобиковым В.В., приоткрыли тайну истории деревни Мочулки.

—Виктор Васильевич, а как появилось название деревни?

—Сама деревня Мочулки  расположена в низинной местности, поэтому и ремесло, которым занимались выходцы из этой местности, было именно вымачивание. Здесь протекала речка, и там вымачивали  льняную  тресту, также лыко, перед тем как изготавливать лапти, плести,  вымачивали  коноплю. Это сейчас конопля запрещена, а тогда конопля, как и крапива, использовалась для плетения различных изделий.

— А что означает Мочулки?

—Это значит, «мочить» что-либо, все, что необходимо было человеку в процессе жизнедеятельности.

—Расскажите, пожалуйста,  о ремесле, давшем название деревни.

—О ремесле….Давайте мы с вами пройдем в зал,  я вам все наглядно покажу.(беседа состоялась в процессе демонстрации ремесла).

—Есть ли легенды о Мочулках?

—Естественно, о каждой местности есть легенды. Вот, например, одна из легенд связана именно с фамилиями жителей деревни. В основном здесь проживали и проживают люди по фамилии Бородин. Фамилия Бородин  русского происхождения, поэтому одна из легенд связана с тем, что здесь было поселение людей, высланных из России Екатериной II. От тех ссыльных и пошли нынешние  Бородины.

—Расскажите о знаменитых выходцах из деревни Мочулки.

—Наиболее видный уроженец деревни — это Булацкий Григорий. В годы Великой Отечественной войны он за свои деньги построил с друзьями самолет и  воевал на нем. Потом вернулся
в Беларусь и стал первым деканам факультета журналистики.

Проведение экскурсии с демонстрацией процесса вымачивания и обработки льна и лыка, а также наличие природных условий (река и пруд), является подтверждением того, что именно  промысел, дал название поселению.

В Доме народного творчества д. Петровичи создано и работает  любительское объединение «Пятровіцкія ткачы», в котором под руководством Гайшун Валентины Николаевны  собрались единомышленники, которые изначально ставили перед собой цель  научиться самим и научить подрастающее поколение ткачеству —ремеслу бабушек и прабабушек, чтобы они научились ткать  ручники, постилки, пояса, салфетки и т.д. Процесс пошел. Кто-то помнил как это делала мама, кто-то сам в детстве пробовал сидеть за ткацким станком. И сегодня ткачихи из Петровичей могут на практике показать, как нужно работать за ткацким станком.

Знакомясь с историей деревни, я узнала о выдающемся человеке, который стал основателем современной белорусской журналистики. Это — Григорий Васильевич Булацкий. Его родители были коренные мочулянцы, как и их деды и прадеды. Это говорит о том, что не важно, где ты родился: в большом мегаполисе или в сельской глубинке, есть есть желание и цель,  все равно можно достичь много.

На белорусской земле не было раньше и сегодня  нет ни одного из «семи чудес света». Однако имеется немало других духовных и исторических ценностей, которые отражают внутренний мир белорусского народа. Примером можно назвать наши деревни,  их названия — это памятники устного народного творчества, и относится к ним необходимо с уважением.  В них отразились культура, быт и занятия жителей глубинки.

Путешествуя по родному краю  я в очередной раз убедилась в том, что наша земля бобруйская богата талантливыми людьми и неповторимыми местами. Мочулки —одно из них.

 

Я благодарю Аллу Федоровну за то, что она мне показала эту прекрасную деревеньку, помогла узнать о ней немного больше, чтобы написать эту статью.

Ольга ПАНЧУГИНА. Фото А.Ф. ЛЕОНЧИК и из личного архива В.В. Бобикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: