2 апреля — День единения России и Беларуси: почему это важно для нас?
2 апреля — не просто дата в календаре. Для меня, как для человека, который родился и вырос в приграничном Смоленске, этот день символизирует нечто большее, чем политические соглашения. Это день, когда я особенно остро чувствую, как тесно переплетены наши культуры, истории и даже повседневная жизнь. Но давайте по порядку.
В 1996 году Россия и Беларусь подписали договор о создании Сообщества двух стран. Позже, в 1999-м, было учреждено Союзное государство — уникальный проект, аналогов которому нет в мире. Но для меня, школьницы, важнее не сухие факты, а то, как этот союз работает здесь и сейчас.
Учёба без границ.
Два выпускника нашего объединения по интересам «Взлет» (юнкоры) в 2024 году поступили в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Благодаря соглашениям Союзного государства, им не пришлось сдавать дополнительные экзамены или оформлять визу — они просто подала документы по программе обучения иностранных студентов. А я приняла участие в международном конкурсе научно-исследовательских работ, организованном Санкт-Петербургским университетом: «Образ солдата в поэме А. Кулешова «Сцяг брыгады» и поэме А. Твардовского «Василий Тёркин». В своей работе я делала анализ творчества военных лет двух поэтов: России и Беларуси, проведенные пароллели показали мне, как много общего в наших литературах!
Культура: от «Славянского базара» до TikTok.
Каждый июль я смотрю трансляцию фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Русские и белорусские артисты поют вместе, а зрители в зале машут флагами обеих стран. Но есть и современные проекты: например, белорусский блогер Илья «Мэдисон» снимает ролики о жизни в Москве, а россиянка Лиза, которая живет в Бресте и ведёт канал о путешествиях по Золотому кольцу Беларуси.
Экономика: от тракторов до IT.
Раньше я не задумывалась, что в нашем доме половина техники — белорусская: холодильник «Атлант», миксер «Брест». А ещё я горжусь, что наши страны вместе создают инновации: например, российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли помогает предсказывать урожай — это ведь важно для сельского хозяйства обеих стран!
Память о войне: одна на всех.
Мой прадед, беларус, воевал, освобождал многие города России, и у него до последних дней жизни были теплые, дружеские отношения с однополчанами, скоторыми он ездил на встречи до тех пор, пока ему позволяло здоровье. В свою очередь его однополчане приезжали в гости в Беларусь. Мои самые светлые воспоминания детства: каждый год 9 мая мы с семьёй смотрим парад Победы и видим, как ветераны из Минска и Москвы обнимаются у Вечного огня. Эти моменты были такими волнительными даже для меня, еще совсем ребенка.
День единения — это не про границы или документы. Это про то, как мы, обычные люди, учимся дружить, помогать и гордиться общими достижениями. Когда нам 9 мая приезжает делегация из России, чтобы постить память земляков, погибших в ходе грандиозной операции «Багратион», я понимаю: мы — не просто соседи. Мы — семья, которую не разорвать ни политикой, ни расстоянием.
Полина ГРЕБНЕВА
Фото из открытых интернет-источников