Я решила стать журналистом и изменить мир к лучшему
Выбор профессии в жизни каждого человека — очень важный и ответственный шаг, ведь именно от него зависит, насколько он состоится в жизни.
Я решила стать журналистом. И решение это максимально обдуманное и взвешенное. Для меня журналистика — это возможность быть в центре событий, рассказывать истории, которые важно услышать. Это шанс влиять на мир, пусть даже через небольшие, но значимые тексты. Я верю, что слово имеет силу, и хочу использовать эту силу во благо.
Зачастую принято романтизировать профессию журналиста. Люди представляют, что нет ничего сложного в том, чтобы написать статью или снять видеосюжет, необходимо просто ездить и освещать разные скучные события или проводить расследования – это, несомненно, влияние фильмов и других произведений. Многие смотрят на эту профессию через розовые очки, что, конечно, неправильно. Необходимо здраво оценивать каждую специальность, и журналистика – не исключение. Я и сама поначалу воспринимала профессию журналиста как что-то достаточно лёгкое, весёлое, где фантазия может разгуляться и где что ни день, то новое интересное событие. Только окунувшись в эту сферу деятельности с головой, я осознала, как сильно заблуждалась. Став членом объединения юнкоров при Центре дополнительного образования, я поняла, что журналистика – кропотливый труд, требующий постоянного обучения и накопления опыта. Еще я поняла, что журналистика — это не просто профессия, это призвание. Для меня всё началось с написания статьи для молодежного сайта «Молодая гвардия. Взлет», где я впервые попробовала себя в роли юного корреспондента. Тогда я даже не подозревала, что это станет началом моего пути в мир новостей, репортажей и живых историй. Объединение юнкоров «Взлет» стало тем местом, где я могла выразить свои мысли, поделиться идеями и узнать что-то новое. Мне поручали писать статьи на различные темы, брать интервью. Помню, как волновался перед своим первым интервью. Это был разговор с победительницей областного конкурса «Педагог года» о том, как она пришла к победе, о ее новых проектах. Я готовилась несколько дней, продумывала вопросы, репетировала, ведь кроме интервью для сайта мне поручили еще сделать видеосюжет. Когда материал был размещен на сайте, я почувствовала невероятную гордость. Еще большую гордость я ощутила, когда сокращённый вариант интервью был опубликован в областной газете. Это был мой первый шаг в профессиональную журналистику.
Конечно, не всё всегда шло гладко. Были материалы, которые нужно было дорабатывать, были тексты, которые казались скучными даже мне самой. Но каждая неудача становилась уроком. Я учился писать ярче, задавать вопросы глубже, искать необычные ракурсы для своих статей.
Один из самых важных уроков, который я усвоила, будучи юниором, — это умение слушать. Журналист должен быть не просто собеседником, он должен быть внимательным слушателем. Именно так рождаются самые интересные истории.
Со временем мои материалы и видеосюжеты начали получать отклики у читателей и зрителей, что убедило меня в том, что я на правильном пути, что журналистика — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь.
Журналист – это тот, чей голос будет услышан всегда. Тот, кого люди слышат. Поэтому и я стремлюсь стать журналистом: мне хочется, чтобы люди услышали меня, пусть через какие-то новости или события, я хочу быть услышанной, хочу создавать интересные репортажи, фотосюжеты и статьи. Журналист – это голос. И мне хочется быть этим голосом для общественности, мне хочется быть во всех событиях одновременно и освещать их для других людей.
Мой путь в журналистику только начинается, но я уже понимаю, что это то, что делает меня счастливой, уверенной в себе. Я хочу продолжать учиться, развиваться и рассказывать истории, которые вдохновляют, заставляют задуматься и меняют мир к лучшему. Я убедилась на практике, что журналистика — это мое призвание. Во мне уже нет той неуверенности, которая была в начале моего юнкоровского пути. Я на пороге поступления в вуз на факультет журналистики. И уверена, что у меня все получится, ведь каждый великий журналист когда-то был просто юнкором с блокнотом и диктофоном в руках.
Полина ГРЕБНЕВА