Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Никита Яковенко: «Если у вас есть мечта, к ней нужно стремиться, не слушая никого»

В нынешнем году в Бобруйске со школой простились 1138 выпускников. Из них 62 получили аттестаты особого образца с награждением золотыми и одной серебряной медалями. В числе счастливчиков и юный корреспондент объединения по интересам «Взлет» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска! Никита Яковенко. Конечно же, мы поздравили своего юного коллегу- юнкора и решили узнать из первых уст, каково это — быть лучшим из лучших.
— Никита, от всего коллектива юнкоров Бобруйска я поздравляю тебя с окончание школы. Расскажи, как много усилий тебе пришлось приложить, чтобы получить заветную золотую медаль?
—Сил ушло немерено на школу. В выпускном классе было тяжелее, чем когда либо. Я одновременно готовился к поступлению на специальность, которая для меня была в новизну: я решил стать журналистом, занимался в объединении по интересам «Взлет» (юнкоры), в театре «Слуги Трех Муз», подрабатывал актером, чтобы оплачивать репетиторов. Снимал видеоролики, писал статьи для сайтов, готовился к урокам в школе, чтобы не снизить балл аттестата. В общем, работал много, работал усиленно, иногда по двадцать часов в сутки. Уставал страшно. Иногда возникало огромадное желание выспаться и отдохнуть. Но времени на это не было. Где-то в декабре я узнал, что есть возможность попробовать поступить в Санкт-Петербургский университет на факультет журналистики по программе иностранных студентов. Решил испытать судьбу, тем более, что балл аттестата у меня был высоким, портфолио юнкора у меня уже было неплохим, мотивационное письмо я написал на одном дыхании. В марте я уже знал, что поступил. Вместе со мной поступала моя подруга, учащаяся объединения по интересам «Взлет» Александра Калиновская. Именно от нее я узнал о всех тонкостях поступления.
Мы оба стали студентами СПБГУ. Я долго не мог поверить в то, что моя мечта сбылась. Можно было сбавить обороты в школьном обучении, но мне уже было жаль терять золотую медаль, поэтому я по-прежнему очень усиленно учился. И я закончил школу с золотой медалью! Хочу сказать, она на самом деле не стоила тех переживаний и сил, которые я потратил. Гораздо важнее ваше здоровье. Если человек умный он и без золотой медали всего добьется.
—Никита, мы тебя знаем как разностороннюю, творческую личность. Ты увлекаешься спортом, театральным мастерством, играешь на балалайке, снимаешь и делаешь монтаж видеороликов, пишешь статьи. Почему из всех своих увлечений ты выбрал именно журналистику?

—Долгое время я хотел стать актером. Я занимался в театральном коллективе и развивал свое актерское мастерство. Но, в конце-концов, решил стать журналистом. Я, как говорится, хотел попасть из телевизора в телевизор. Стать ведущим, а потом уже пробоваться в кино. Я начал заниматься журналистикой. Мне посоветовали очень хорошего репетитора Бегунович Елену Анатольевну. Она раскрыла во мне талант и показала журналистику с совершенно другой стороны. И я влюбился в эту профессию.

— В школе ты изучал французский язык. Как так вышло, что ты учишь еще и английский?
— В школе я очень любил географию. Моя учительница дала мне понять, как интересно изучать разные страны. Она привила мне любовь к путешествиям. На уроках географии я понял, что стопроцентно по жизни хочу путешествовать много. Чтобы этого достичь, нужно, как минимум, знать английский язык, который очень распространен в разных странах. И я начал его изучать самостоятельно. Пробовал разные приложения для языкового обмена. Не скажу, что сейчас знаю язык хорошо. У меня все еще хромает грамматика и небольшой словарный запас, поэтому я продолжаю изучение английского языка. Все дело в практике.

—Расскажи о своих планах на ближайшее будущее? О чем ты сейчас мечтаешь?

—Как я уже говорил ранее, моя мечта—это путешествия. Я очень хочу пожить в Америке, узнать культуру, познакомиться с ее историей. Хочу максимально много работать, чтобы в будущем показать мир не только себе, но и близким для меня людям.

— Что бы ты посоветовал тем, кто еще не знает, кем хочет быть? Как найти себя?

—Если у вас есть мечта, к ней нужно стремиться, не слушая никого. Желаю никогда не бояться брать большие цели, надо бояться их не достичь.

Беседовала Мария ШУМИЛОВА.