Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Где и как взять целевое направление. Подсказка абитуриенту

Вижу цель – не вижу препятствий. Именно так должен рассуждать выпускник 11-го класса, который мечтает работать на определенном предприятии или в конкретной организации. Для этого есть все возможности. Приемная кампания для целевиков в этом году пройдет по новым правилам. Где искать направление, какие экзамены сдавать, как готовиться к внутренним испытаниям – разбираемся в нюансах.

Особый порядок приема Для целевиков разработан особый порядок приема. Вместо ЦТ предстоит всего один внутренний экзамен по профильному предмету специальности. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Меняются и сроки подачи документов: целевики должны успеть раньше всех.
Школьник, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: по двум он сдаст ЦЭ и по одному – ЦТ. Целевик может сконцентрироваться на двух дисциплинах, выбрав одну и ту же как для ЦЭ, так и для внутреннего экзамена в высшее учебное заведение. Хотя для подстраховки мы рекомендуем выбрать еще один предмет и зарегистрироваться на централизованное тестирование: шансы на поступление увеличиваются в два раза. Этапы кампании спланированы так, что молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, претендуя на бюджетное или платное обучение.
Гарантированная работа – главный плюс
Целевая подготовка предполагает трехсторонний договор, заключаемый между абитуриентом, вузом и организацией. При данной обра­зовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Главные преимущества – гарантированное место службы и индивидуализация обучения. Предположим, студент получает образование в области автомобилестроения. Одновременно он внедряется в рабочий процесс организации, с которой заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые и диплом по теме, интересующей заказчика. Отдельные наниматели поощряют дополнительной стипендией. После учебы на бюджете при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо трудиться у заказчика минимально пять лет. Где искать направление?
Помним: целевой договор оформ­ляем до начала приема. Первым делом надо определиться, где хочется работать. Это ключевое! Есть несколько способов получить целевое направление. Советуем заранее обзвонить организации и предприятия, которые заинте­ресованы в обучении собственных кадров. Заметьте: в этом случае вы сами выбираете нанимателя и гарантированно приходите к нему после окончания вуза. Заказчик может быть из любой сферы, нет требований к местоположению и форме собственности.
Не игнорируйте ярмарки вакансий целевой подготовки. Хотя явление новое, оно напоминает привычные ярмарки вакансий. В декабре подобные встречи, на которых уче­ники пообщались с представителями вузов, колледжей и организаций, прошли во всех регионах. Планируется провести еще минимум два этапа. Информацию ищите на интернет-страницах управлений образования, сайтах учебных учреждений.

Самый же простой вариант – дождаться 1 мая (25 мая для педагогических специальностей), когда на сайтах учредителей вузов появится информация с наименованием специальности, количеством мест и заказчиком, с которым можно связаться. Но при этом не гарантируется заключение договора с приглянувшейся организацией, так как у нее, вполне ве­роятно, уже подобран круг потенциальных претендентов. Еще один важный момент: в некоторых сферах первое место работы выпускника определит заказчик кадров. Например, если это главное управление здравоохранения, учтут потребности региона в медицинских специалистах на дату направления на работу.
В будущем появится база данных организаций – заказчиков кадров, выдающих целевые направления абитуриентам, что существенно облегчит поиски школьникам и их родителям. Как пройдет внутренний экзамен?
Испытание в вузе будут принимать в том числе и учителя: хотя бы по одному школьному педаго­гу включат в состав комиссии на устном экзамене. Такой подход позволит оценить знания максимально объективно. Согласитесь, ответ на один и тот же билет профессор и школьный учитель могут воспринять совершенно по-разному.
Абитуриенты сдадут один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме. Вопросы, разработанные Национальным институтом образования, уже можно изучать. Они лежат в свободном доступе на сайте Министерства образования. По каждому предмету – 50 заданий.

Экзамен в практической форме касается творческих направлений, специальностей в области физической культуры и спорта и некоторых других. Понятно, если абитуриент планирует стать пианистом-виртуозом, он будет не у доски отвечать, а показывать свои музыкальные способности.

При возникновении спорных ситуаций есть сутки на подачу апелляции. Процесс сдачи экзамена фиксируется видеока­мерой, поэтому в случае вопросов изучат видеозапись и лист ответа.

azanovich@sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: