Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Кибермошенничество. Как это происходит? Как себя обезопасить?

Приветствую читающих! Думаю, по заголовку вы могли догадаться о теме моего к вам обращения, но в любом случае я повторюсь. Речь пойдет о самых распространенных видах мошенничества, от маркетинга на грани криминала до откровенного нарушения закона, а так-же о том, как на это не попасться. И если старшее поколение имея опыт на обычные способы обмана уже не попадается, то сфера мошенничества по телефону и в интернете (так-же именуемая скамом) остаётся неизведанной и информационно незащищённой. Без лишних слов, начинаем. 

Тема первая. Быстрозвон, базы данных, чёрный маркетинг.

Как я уже и упоминал, начнём мы с наиболее простых и практически законных тем. Быть может, читатели старше 18-и лет сталкивались с такой ситуацией: на телефон поступает звонок, а как только вы понимаете трубку — он сбрасывается. После этого, конечно, вы проверяете баланс номера — но он тоже остаётся нетронутым. Так что же это было?
Можете не волноваться, единственные фактические последствия после подобных звонков — последующие звонки с предложениями приобрести какой-либо товар, а вот как это взаимосвязано и откуда у этих магазинов ваш номер мы поговорим далее.
Скороозвон — программа для проверки активностей абонентов какого-либо номера путём звонка и сбрасывания трубки. Используется обычно менеджерами различных магазинов для того что-бы проверить, какие номера из базы данных потенциальных клиентов ещё активны для последующих звонков с предложениями о покупке, которые я упоминал выше.

То-есть, если вам поступал такой звонок, а после незнакомый номер предлагал вам приобрести телефон в рассрочку, значит, что вы пару месяцев назад звонили в какой-либо магазин электронной техники и интересовались покупкой чего-либо (естественно, это лишь пример.). Ваш номер остался в базе данных, соответственно его владелец числится как потенциальный покупатель. Базы данных могут продаваться и передаваться между магазинами, а для отсеивания «мёртвых» номеров используется уже знакомый нам Скорозвон. Вся эта тема была описана исключительно для того, что-бы вы лишний раз себя не загружали и не искали подвоха в подобных звонках. Никакого криминала тут нет (разве что, если он не заключается в покупке краденых и слитых баз данных), к тому же рядовому пользователю подобные схемы с «умным» маркетингом вполне знакома, да и вреда практически не приносит, в отличии от описуемого в следующей теме.

Тема вторая. Телефонные мошенники, скам-смс, скам на торговых площадках.

Тема более очевидная, в представлении не нуждается. Но я представлю. Телефонное мошеничество — наиболее известный и популярный вид обмана, чаще ориентируемый на пожилых людей.

И если простой народ с смс-мошенничеством вроде с практически одинаковыми сообщениями вроде «Мама! Я попал(а) в аварию и сбила человека! Срочно перешли [сумма денег] на этот номер телефона» и «Проводится розыгрыш на [круглая сумма денег]! Высокие шансы, 50 призовых мест, для этого отправьте любое смс на этот номер» люди уже разобрались, то телефонное мошенничество — это чуть более не очевидное и всё ещё приносящее прибыль злоумышленникам дело. Инструкции о том, как не попадаться на подобные схемы показывают даже на гигантских плакатах на телефонных остановках, но я в любом случае повторю эту приевшуюся мантру.


Если представившийся сотрудником банка человек просит предоставить реквизиты вашей карты по причине вроде «с вашей карты хотят снять крупную сумму денег» — бросайте трубку и блокируйте контакт. Ни один сотрудник банка прямо вам на номер звонить не будет, а то, что произойдет с вашими деньгами в случае если мошенники завладеют данными карты и ежу понятно.

Я сам прекрасно понимаю, что такие дотошные объяснения выглядят комично, но когда в сводке новостей постоянно маячат люди, которых подобным образом обманули, единственный вариант — объяснять всё как можно понятнее.

В связи с расцветом отдельной культуры мошенничества на торговых площадках, считаю нужным упомянуть и подобный способ нелегального заработка. Быть может, посещая различные торговые площадки, вы замечали всплывающие окна предупреждающие о мошенничестве, но не обращали на них внимания, однако в этот раз я постараюсь объяснить вам, каким образом это мошенничество осуществляется.
Злоумышленником создаётся товар на торговой площадке в интернете, чаще всего «продаётся» электроника, дорогая одежда и любые дорогие прелести жизни. Цена выставляется максимально прельщающая и демократичная по отношению к жертве, естественно для наибольшего количества клиентов. Во время диалога продавец предлагает переслать товар по почте (мошенник на торговых площадках товар из рук в руки по понятным причинам продавать не будет), а после оплаты заказа жертве в посылке придёт либо кирпич, либо вообще ничего.

Аккаунт продавца удалён, его контактов у жертвы нет, а деньги уже не вернуть.
Даже подача заявления в полицию не всегда оказывается эффективной, ведь обманщик может находится за пределами страны, а если это не так — то его, скорее всего, поймают даже раньше рассмотрения вашего заявления. Поэтому большинство скамеров работает вне русского сегмента интернета, даже поговорка ходит среди подобных личностей: «Кто работает на ru — к тому приходят по утру.».
Но что-то меня занесло. О том, как обезопасить себя от покупки пустой посылки вместо б/у айфона рассказываю здесь и сейчас. Покупайте товары только у продавцов с высоким рейтингом и большим количеством отзывов, либо забирайте его при личной встрече.
В крайних случаях — пользуйтесь официальной доставкой, если таковая имеется на торговой площадке.
Правила безопасности при покупке б/у вещей основываются скорее на обычной осторожности, но жертв, тем не менее, становится всё больше.

Тема третья. Кардеры, скимеры, накладные клавиатуры и камеры.

Наиболее опасным и разрушительным видом мошенничества является кардинг. С карты едва заметно пропадают небольшие суммы денег, либо неожиданно пропадает абсолютно всё. Это означает лишь одно — на ваши деньги какой-то незнакомец отдыхает на курортах, платя лишь четверть от их стоимости, при том (!),  что грабит вашу карту даже не он. Давайте начнём по порядку, а точнее — по определениям.


Скимер — накладное считывающее устройство, приклеивающееся на банкоматы поверх отверстия для карты.

Фотографии всех упомянутых в этой теме гаджетах вы сможете увидеть под их упоминаниями.

Когда пользователь терминала проталкивает банковскую карту через банкомат скимер считывает данные его карты, которые сразу отправляются в базу данных установившего. Для того, что-бы узнать пин-код используются накладные клавиатуры работающие по такому же принципу, а так-же крохотные Wi-Fi камеры, размером примерно с ноготь на вашем мизинце.

Все данные уходят к третьим лицам, а позже деньги с счёта практически безвозвратно пропадают. Но созревает вопрос — раз уж банк знает, кто и куда переводит деньги с карт их пользователей — как киберпреступника сразу же не ловят? Тут в дело вступает кардинг, а точнее — присущее ему отмывание денег. После получения данных карты создаётся объявление (чаще — телеграмм канал), предлагающий дорогие услуги и покупке по стоимости в три-четыре раза дешевле. Желающий сэкономить отправляет указанную в объявлении сумму на основную карту мошенника, получает уже оплаченные услуги, а кардер получает отмытые деньги. Конечно, тех кто пользуется подобными услугами часто сами оказываются за решеткой, но есть и случаи, когда пользующийся услугами кардера по нескольку лет человек выходит сухим из воды, что означает, что деньги обворованному владельцу карты возвращаются либо банком, либо не возвращаются вообще.
Естественно, в странах СНГ подобные схемы выполняются в чуть меньших масштабах (исключением является Москва и другие города-столицы), однако они всё равно имеют место быть.
Для того что-бы не попасться в сеть подобных грабежей, достаточно лишь использовать банкоматы в зданиях банка, так как там ведётся постоянное наблюдение, быстрый поток людей и охрана, в отличии от терминалов на улице, где все эти примочки можно свободно поставить. Если же вариантов кроме уличных терминалов нет — вариантом является внимательный осмотр аппарата. Чаще всего скиммеры и клавиатуры наклеены второпях, а значит стоят они неаккуратно и имеют вокруг себя соответствующие разводы от клея. Если знать, что это такое — то обнаружить считывающие устройства очень просто, однако я напомню, что рассчитаны все вышеупомянутые виды мошенничества в основном на пожилых, не знающих или невнимательных людей.

Надеюсь что вы узнали что-то полезное или хотя-бы интересное, из-за чего шанс потерять свои кровные будет меньше. Поделитесь статьёй с теми, кому она может пригодиться, желаю удачи, увидимся позже!

Егор ТИШКОВ.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: