Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Эхо Чернобыля

Авария, которая случилась с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции недалеко от украинского города Чернобыль, считается самой страшной техногенной катастрофой в истории. До этой трагедии атомная электростанция считалась самой образцовой, и никто даже не мог предположить, что она принесет беду в жизни тысяч людей, перечеркнув привычный размеренный уклад, сорвав с родных, обжитых мест. И все потому, что загрязнение радионуклидами молниеносно распространилось на огромные территории Беларуси, России и Украины. В населенных пунктах, где радиация оказалась самой высокой, несовместимой с жизнью, выключатель жизни был отключен. Проживающие в них люди получили статус переселенцев. Наши знакомые тоже попали в число переселенцев. Я хочу написать об этой семье, чтобы на конкретном примере показать всю глубину трагизма Чернобыльской аварии.

Семья Керусов была многодетной и жила в большой полесской деревне Дворище в Хойникском районе в пятидесяти километрах от Чернобыльской АЭС. Главная улица была протяженностью больше трех километров. А еще были переулки. Большая школа, стадион, парк , где даже аттракционы были, вместительная столовая, магазины, лесхоз, церковь и многие другие объекты соцкультбыта.

— Жизнь в деревне кипела,— вспоминает Мальвина Александровна Керус. — Хозяйство наше было лучшим в районе. Хорошо работали и поэтому жили хорошо. У всех дома большие, ухоженные, хозяйки цветы высаживали. Новыми сортами делились друг с дружкой. Поэтому красиво у нас было с ранней весны и до самих заморозков. Сады были большие. Практически в каждом доме имелась техника. Праздники у нас такие ладились, что со всей округи к нам приезжали люди, даже с Хойников и Гомеля. Спорт всегда был в почете, соревнования проводились. Все наши пятеро детей росли спортивными: и лыжами занимались, и бегом, и стрельбой, и волейболом. Лесничество было также лучшим, там Леня мой, муж работал.

В результате Чернобыльской аварии наша деревня попала под отселение. Когда мы об этом узнали, то плакали навзрыд. Такое ощущение, что в нас из груди пытались вырвать сердце и растоптать его. Но нам не было дано выбора. Нам хотелось, чтобы наши дети не болели, чтобы эта страшная радиация не тронула никого. В тот черный год уехали очень многие. Позже кто-то вернулся, кто не смогго укорениться в других местах, кого съедала тоска по родным местам. Мы переехали в Бобруйский район в поселок Глушу. Нам дали недостроенный небольшой домик, мы его достроили, пристроили, ведь семья у нас большая, участок разработали. Цветов насадили, сад посадили. Красиво у нас стало, но до сих пор душа болит по любимой деревне в Хойникском районе. Сейчас она заселена где-то на четверть. Многие дома разрушились, их разбирают и равняют с землей. Когда мы последний раз были в деревне на Радоницу, то слезы сами текли: только каждый четвертый дом на улицах стоит, а все остальное — страшная пустота. Люди ходят по родной деревне, подходят к местам, где их дома стояли, а сейчас пустое место или развалины, и плачут. Односельчане встречаются, обнимаются, плачут и вспоминают ту жизнь, до Чернобыля…

Мальвина Александровна слез не сдерживает, когда вспоминает Дворище. Потому-что там она была очень счастливой. Там она встретила свою единственную на всю жизнь любовь Леонида Васильевича. В Дворище родились их пятеро детей. А после переселения в Глушу у Мальвины Александровны начались существенные проблемы со здоровьем. У нее стали отказывать ноги. Врачи давали неутешительные прогнозы. Сыновья Мальвины Александровны, ее муж сделали все от них зависящее, чтобы поставить любимую мамочку и жену на ноги. Много операций она перенесла, но на ноги встала. А вот Леонид Васильевич, ее муж, заболел серьезно. У него начались проблемы с сердцем. Ему сделали сложную операцию. Но все равно он через несколько лет умер. Как сказали врачи, это эхо Чернобыля.

Я очень люблю свой Бобруйск, и даже представить себе не могу, что мне бы пришлось уезжать из него на новое место жительство , и что я не смогла бы приезжать в него тогда, когда хотела бы. И что друзья бы мои жили вдали от меня, и мы могли никогда больше не встретиться. Это так страшно, что дыхание перехватывает, и слезы наворачиваются на глаза. Так не должно быть! И пусть Чернобыльская трагедия, которая перечеркнула жизни многих людей, стала последним горем в нашем мире. Люди рождены для счастья, и хочется, чтобы у них не случались катаклизмы, разрушающие их жизни.

Мария КОРОЛЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: