Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

А.А. Санчуковский —человек с большой буквы

Бобруйск по праву гордится многими своими уроженцами. Среди них достойное место занимает Александр Александрович Санчуковский,  фамилия которого золотом вписана в трудовую доблесть не только Бобруйска, но и Союза Советских Социалистических республик.

Родился Александр Александрович 23 февраля 1918 года  в деревне Оголичи Петриковского района Гомельской области. В  1933 году он закончил Мозырьский педагогический техникум и начал писать свою трудовую биографию в качестве педагога начальной школы. Малыши очень быстро привязались к  своему первому учителю, который очень много знал и терпеливо отвечал на их многочисленные: что? зачем? почему? А еще водил их на экскурсии, играл в игры. Только вот самому молодому учителю хотелось нечего большего, и он уехал покорять столицу БССР Минск. Там он поступил на курсы при  финансово-экономическом институте… Он по своему характеру был очень активным человеком, и когда комсомол бросил клич комсомольцам ехать на строительство нового города на Амуре, он сразу же отправился в райком комсомола. Получив комсомольскую путевку, отправился на Дальний Восток  на строительство Комсомольска-на-Амуре. Там его призвали на службу в армию. Отслужив срочную службу, он устроился на работу  главным бухгалтером треста столовых и ресторанов краевого отдела здравоохранения.

В 1938 году Александр Александрович в одном из клубов Хабаровска встретил свою единственную на всю жизнь любовь в лице красавицы и певуньи Сони Коноплевой, которая родилась и выросла в большой и дружной семье. Девушке также приглянулся молодой, но серьезный паренек из Беларуси. Они начали встречаться и вскоре поженились. С разницей в два года в молодой семье родилось двое сыновей  Виктор и Александр. В 1941 Санчуковские узнают о том, что у них будет третий ребенок. Они мечтали о девочке, и у них даже мыслей не возникало, что что-то может разрушить их планы. Шел 1941 год. Люди жили радужными планами на завтрашний день. О  войне даже речи не шло. А она огненным смерчем ворвалась в жизнь людей 22 июня 1941 года .

Александр в первых рядах уходит на фронт. Прощаясь с женой, он пообещал ей и  сыновьям, что обязательно вернется живым и здоровым.   Ему пришлось  воевать в стрелковой роте, которая освобождала Можайск, Клин, Калинин. Дороги войны Санчуковского прошли и по  Северному Кавказу. Особый батальон, в котором старший лейтенант Александр Санчуковский был парторгом, проделал нелегкий путь от  Военно-Грузинской дороги до Таманского полуострова. В  боях под Новороссийском Санчуковский  получил тяжелейшее ранение: снайперская пуля прошла навылет сковзь челюсть. Чудом выживший Александр практически год провел в госпитале, перенес 18 сложнейших операций. Полностью лишенный возможности разговаривать, он был в отчаянии: зачем он, инвалид,  нужен жене и детям! А Софья, получив от мужа весточку, была на седьмом небе от счастья: любимый муж и отец ее сыновей и доченьки Лилечки, которая родилась в 1942 году, жив! Ну и что, что он инвалид, главное, что выжил! Она написала ему, что его семья с нетерпением ждет возвращения мужа и папы домой.  Это письмо словно крылья ему подарило. Александр быстро пошел на поправку, и,  встав на ноги, снова вернулся в строй. Победу встретил на Дальнем Востоке. После войны,  его назначили директором  лесокомбината. Чтобы  свою работу выполнять на высоком профессиональном уровне, Александр Александрович заочно  окончил лесотехникум. А затем судьба забросила его в родную Беларусь. Работал на руководящих должностях в Пинске и Лунинце, а весной 1953 его назначили  директором Бобруйского лесокомбината, который вскоре занял лидером  в своей отрасли.

 С 1971 года и до конца своей жизни Александр Александрович был бессменным генеральным директором «Фандока». Под его руководством объединение достигло небывалого  расцвета и развития, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1971 г.  Бобруйский фанеро-дереообрабатывающий комбинат был награжден орденом Октябрьской революции. Около   600 работников комбината были удостоены высоких правительственных наград. В январе 1971 г. на базе комбината было создано   объединение «Бобруйскдрев» ,  в состава которого  вошли пять мебельных фабрик в Бобруйске, Могилеве, Жлобине и Рогачеве, чуть позже к нему были присоединены  Бобруйский и Осиповичский леспромхозы. Объединение в прямом смысле стало  гигантом деревообрабатывающей промышленности не только в  СССР, но и в Европе. И результативность работы была максимально высокой. Так,  в 9-ой пятилетке объединение 18 раз было  победителем Всесоюзного соцсоревнования!

 Не обходило вниманием  правительство и директора Санчуковского: за отличную и бессменную работу в деревобрабатывающей отрасли Александр Александрович награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и удостоен звания Заслуженный работник.

Он был очень требовательным человеком, и, прежде всего, к себе. Прежде, чем что-то внедрить в производство, он сам детально все просчитывал, прорабатывал. Привлекал к этому узкопрофильных специалистов. Так, он является  одним из авторов потентов: «Способ изготовления древесностружечных плит» и «Способ изготовления древесноволокнистых плит»  и книги  «Внедрение новой техники и передовой технологии на лесозаготовках» (Опыт работы Бобруйс. леспромхоза).

Люди, знающие лично Санчуковского А.А.,  отзываются о нем, как о человеке с большой буквы, многогранной личности, требовательном руководителе, отличном семьянине и настоящем друге.   И сегодня в народном  музее боевой и трудовой славы ОАО «ФанДОК»  есть уголок, посвященный директору Санчуковскому. А это дорогого стоит…

Полина ТРАПЕНОК 

Фото из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: