Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Основатель современной белорусской журналистики  Григорий  Булацкий — уроженец бобруйщины

Богата земля бобруйская талантливыми людьми, которые прославили ее далеко за пределами нашей прекрасной Республики Беларусь. Однажды, вместе со своим педагогом Аллой Федоровной Леончик, мы оказались в деревне Мочулки Бобруйского района. Не залюбоваться красивыми пейзажами было просто нельзя. Люди здесь оказались очень гостеприимными и разговорчивые. Они-то и рассказали нам о своем именитом земляке,  выдающемся человеке, который стал основателем современной белорусской журналистики,  Григории Васильевиче  Булацком. Тогда-то и зародилась во мне мысль узнать как можно больше о нем, тем более, что меня всегда привлекала профессия журналиста.

Родился Гриша 5 мая 1921 года. Его родители были коренные мочулянцы, как и их деды и прадеды. Выходцы из небогатых семей, с самого раннего детства приученные к тяжелому крестьянскому труду, они  стремились привить своим детям трудолюбие с раннего детства.

Григорий был пятым ребенком в этой большой и дружной семье. С малолетства он вместе со старшими сестрами и братьями работал в поле рядом с отцом, ни в чём не уступая старшим. Гриша хотел быть похожим на своего отца и силой, и уверенностью, и, самое главное, умением играть на скрипке. И он самостоятельно научился играть … на гармошке старшего брата.

С таким же упорством мальчик отнесся и к учебе. После окончания начальной школы в Петровичах Гриша перешёл в Горбацевичскую среднюю школу. Учеба в школе для него была в удовольствие. Для пытливого ума подростка школьных предметов было недостаточно. Он состоял в литературном кружке, где познакомился с творчеством своего земляка Платона Головача, который также окончил Горбацевичскую среднюю школу. Произведения этого писателя пробудили в Григории первые ростки литературного творчества. Благодаря Головачу почувствовал парень, что выходец из глубинки может прикоснуться к великому и стать частью огромного мира. Первые и наиболее удачные литературные эксперименты печатались в Бобруйской газете «Камунiст»

Свою будущую профессию Григорий выбрал сразу — он решил стать учителем истории. После окончания школы собрался поступать в городе Минске в Белорусский государственный университет на исторический факультет.

Поступление в университет было сравнительно легким: отличник, из многодетной семьи — шансы велики…. Однако начать учёбу не довелось: пришёл вызов в районный военкомат, и Григорий был отправлен в Днепропетровск, в 450 отдельный батальон связи.

В 1940 году Григорий поступает в Мелитопольское летное училище штурманов, где в 1941 году и застает его война. Закончив училище в воинском звании сержанта, в 1942 году Григорий Булацкий был направлен в 251 авиационный полк тяжелой бомбардировочной авиации, в первую эскадрилью, которой командовал капитан Климов. Он попадает в экипаж в составе лейтенанта В. Ульянова, ст. техника-лейтенанта Петрова, сержанта А. Басаргина.

Целеустремленность, трудолюбие, бескорыстие и стремление быть полезным людям положили начало большой, наполненной событиями взрослой жизни Григория Булацкого.

 «ЭКИПАЖ ДРУЖНЫХ»

Война как волна накрыла всю страну, принося разрушения и смерть на родную землю. Оставаться вдали от фронта было тяжёлым испытанием для Григория. «Экипаж дружных» — так называли друзей-авиаторов сослуживцы, рвался на фронт и подавал рапорты начальству, но ответы мало чем отличались, они обычно   сводились к следующему: «Повышайте боевое мастерство, придет время, примете участие в боях».

Как-то, читая одну из газет, Григорий узнал, что супруги Бойко с Колымы обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой купить на собственные средства танк и на нём истреблять фашистов. Сталин одобрил инициативу патриотов, и после окончания супругами Челябинского танкового училища экипаж семьи Бойко на своём танке громил врага.

Так и родилась идея купить на собственные средства самолёт…. Для реализации своих планов экипаж обратился к Верховному Главнокомандующему. Рапорт был лаконичный: «Хотим купить на свои сбережения самолет и на нем громить немецко-фашистских захватчиков» . Средства на покупку (150 тысяч рублей) собирали сообща, даже пришлось продать свой любимый баян . Через некоторое время экипаж был вызван в штаб дивизии, где командир дивизии полковник Абраменко зачитал телеграмму: «Лейтенанту Ульянову, младшему лейтенанту Булацкому, старшему технику-лейтенанту Петрову. Благодарю за работу в военно-воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин» . Вскоре экипаж узнал, что свой самолет получат по прибытии на новое место службы.

Экипаж прибывал в Кировобад, где командир полка подполковник Иванов вручил перед строем удостоверение, в котором сказано: «Выдано экипажу в составе командира лейтенанта Ульянова, штурмана младшего лейтенанта Булацкого, авиатехника старшего техника-лейтенанта Петрова в том, что им вручен самолет «Бостон» А-20Ж за № 321609, приобретенный на свои средства. Командир11 запасного авиаполка подполковник Иванов»

В 1944 году экипаж прибыл в 452 бап (218 бад, 5 ВА) в третью эскадрилью, командиром которой был П.А. Жалибо. Его состав пополнился новичками: стрелком–радистом Е. Елуферьевым и стрелком А. Сотниковым.

Экипаж принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

При бомбардировке Эстерга (Венгрия) Григорий был тяжело ранен и вернулся в строй только 19 апреля 1945 года, когда участвовал в налетах на Брно.

В течение войны «экипаж дружных» совершил более 80 боевых вылетов. О каждом из них можно рассказывать отдельно, но каждый из них -это пример героизма и бескорыстного служения людям

После демобилизации из РККА в июле 1946 года Григорий Васильевич вернулся в Минск, восстановился в Белорусском государственном университете, поступил на отделение журналистики филологического факультета, закончил его и начал работать на этом факультете преподавателем и заместителем декана.

Война закалила характер Григория и ещё более утвердила его в стремлении во что бы то ни стало добиваться своей цели и воплощения своей мечты – стать наставником.

          ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ       

Трудности, жизненные неудачи людей ломают, но это не про Григория Булацкого. Трудности только закалили характер фронтовика. Ещё в 1944 году в Белгосуниверситете создали отделение журналистики, и многие высококвалифицированные преподаватели начали там работать. Это положило начало высшему университетскому образованию такого рода во всём Советском Союзе. Однако отдельный факультет в БГУ так и не был открыт.

Поэтому,  когда 9 мая 1964 года Григория Васильевича избрали по конкурсу деканом филологического факультета и заведующим факультета журналистики, он сражу же приступил к осуществлению своей давней задумки.

Со своей идеей он пошёл к ректору университета Севченко Антону Никифоровичу, но ректор идею не поддержал, задав вопрос, зачем  и кому нужен факультет журналистики. И сам же констатировал, что статью может написать любой физик.  Переубедить ректора Григорий Васильевич не смог.

Булацкому стало обидно, но он был не из тех людей, которые отступают. Он обратился в Министерство высшего и среднего специального образования БССР. И не ошибся, получив всестороннюю поддержку.

Григорий Васильевич осуществил мечту — стал основателем и первым деканом факультета журналистики БГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации и в 1972 году стал профессором. Он издал около 200 исследовательских работ, более 20 монографий и учебников. Вырастил несколько поколений журналистов, которые работали и работают во многих средствах массовой информации. Под руководством профессора более 30 человек защитили кандидатские диссертации. Коллеги помнят его как руководителя строгого, требовательного, но очень справедливого.

Прошли годы, но помним нашего земляка не только мы, но и его воспитанники, которые работали и работают в республиканских и местных газетах, на радио и телевидении, в пресс-центрах.

 БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

Ещё во время учёбы в университете Григорий Васильевич часто приезжал в Мочулки. Глядя на бедную и тяжелую послевоенную жизнь мачулянских родственников, Григорий отдавал все свои сбережения. На все протесты матери он говорил, что в городе у него всё есть, ему ничего не надо, тем самым хотел успокоить сердце матери и помочь, чем мог.

Племянница Григория Васильевича, Мария Павловна Тарасова в беседе с нами рассказала:

— Я очень благодарна, что вы рассказываете о моём дяде, ведь такого доброго человека редко можно встретить. Он все старался для людей, никому не отказывал, благодаря ему многие из Мочулок, а больше из Петровичей получили высшее образование. Он хотел, чтобы как можно больше деревенских вышли в люди. И для семьи старался (На фото семья Булацких).

—А вы знаете, что у дяди было не трое, а все семеро детей, ведь после смерти моих родителей в 1944 году он взял нас троих, своих племянников, к себе, а ещё дочку своей сестры — Аду. Всех нас принял как родных детей, помог выучиться, устроится в жизни

—После войны было очень тяжело, всем тяжело было, и, если бы не дядя, мы бы не выжили. Это он перестроил старый дом и выкопал колодец, чтобы бабушке легче было. Помню, приезжал к нам в деревню и покупал корзину картошки, а ещё буханку хлеба и делил на десять частей. Очень мы ждали его приезда. На похоронах дяди было много народа, и оказалось, что никто из его сослуживцев не знал, что он воспитывал сирот. Со мной рядом сидела преподаватель университета, она мне сказала, что обязательно расскажет студентам о том, что Григорий Васильевич воспитывал сирот. Такой скромный был человек.

Л. Екель, на тот момент председатель Белорусского союза журналистов, написал о Булацком: «Все мы, как из гоголевской шинели, вышли из человеколюбия Григория Васильевича Булацкого. Все годы общения с ним — это непрерывный урок доброты»

Недавно мы с моей учительницей Аллой Федоровной Леончик, моим  вдохновителем  изучения жизненного пути нашего известного земляка, моего самого главного наставника в данном деле, посетили семью Григория Васильевича в Минске. Нас радушно встретили его жена, Галина Николаевна и дочь Наталья Григорьевна.

—Галина Николаевна, как Вы познакомились с Григорием Васильевичем?

—Он восстановился в институте в 1946 году. Его поселили в общежитие. Сами понимаете, какие были условия: топили сами печи дровами, жили по 25 человек в комнате. Вот в такую комнату поселили и Григория. Как человек военный он быстро навел там порядок, организовал дежурство. Ребята, однокурсники и сказали, что по соседству живет красивая зеленоглазая девушка, говорят, что в молодости я была красива.  Он сразу обратил на меня внимание и стал ухаживать, а через два года в 1948 году мы поженились.

—Какой характер был у Григория Васильевича?

—Вы знаете, он был строгим, но справедливым. Не любил когда обманывают, но если студент попадал в трудную ситуацию, то Григорий всегда помогал, и общежитие получить, и стипендию.

—Галина Николаевна, как вы считаете, повлиял ли отец на выбор профессии ваших детей?

—Конечно, ведь они видели  перед собой пример отца. Внук Павел тоже пошел по стопам деда, а теперь и его сын Алексей. Сейчас он ещё школьник, но говорит, что станет журналистом. Ну, а пока его интересует только спорт.

— Вспоминаете ли вы малую родину Григория Васильевича?

— Конечно,  вспоминаем Мочулки, ведь это наша молодость. Помним и дом,  и колодец у дома (на фото),  и,  конечно, деда и бабушку, которые были великими  тружениками,  как и их сын.

Наверно эти качества Григория Васильевича и легли в основу его детища, идею создания которого он вынашивал много лет. Булацкий стал основателем и первым деканом факультета журналистики БГУ.

За заслуги Григорий Васильевич был  награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

 ДИНАСТИЯ БУЛАЦКИХ

Для белорусской журналистики фамилия Булацкий значит примерно то же, что для российского кинематографа фамилия Михалков. Это династия. Григорий Васильевич Булацкий — основатель факультета журналистики БГУ. Один его сын, Вячеслав Григорьевич, — доцент, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания журфака — учил профессионалов и продолжает готовить новые кадры для СМИ. Другой, Сергей Григорьевич, был заместителем министра информации, теперь генеральный директор телеканала «НТВ-Беларусь».

Продолжателем дела отца, преподавателем, стал Вячеслав Григорьевич Булацкий. Он родился 18 августа 1953 года. Еще во время учебы на факультете журналистики Белорусского государственного университета начал сотрудничество с главной редакцией вещания для молодежи Белорусского радио, с 1975 по 1981 год – редактор вещания для детей и молодежи Белорусского телевидения.

Стал лауреатом премии Союза журналистов БССР за цикл передач радиостанции «Беларуская маладзёжная». С 1981 года — преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры телевидения и радиовещания. С 1996 года Вячеслав Григорьевич возглавил кафедру телевидения и радиовещания, в 1981 написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Из интервью В.Г.Булацкого «Народной газете»

«Мой отец всегда мечтал создать факультет журналистики, — вспоминает Вячеслав Григорьевич, — и когда был редактором многотиражки БГУ, и когда учился в аспирантуре, был деканом филологического факультета, в который на тот момент входило отделение журналистики.

Руководство университета не сразу поддержало предложение Григория Васильевича. Но он продолжал настаивать….Наконец, в 1967-м, отделение журналистики стало самостоятельным факультетом.

В детстве Григорий Булацкий не видел себя никем другим, кроме как школьным учителем. Демобилизовавшись после войны, штурман экипажа бомбардировщика отправился на истфак БГУ. Свободных мест не оказалось, и ректор посоветовал юноше поступить на отделение журналистики филологического факультета.

—Так в нашей семье появилась журналистика, возник интерес к науке о ней, – рассказывает Вячеслав Григорьевич. – Григорий Васильевич – создатель целого научного направления – истории белорусской журналистики. Его учебник “История белорусской журналистики”, написанный в соавторстве с Иваном Саченко и Степаном Говиным, был единственным учебником в Советском Союзе, удостоенным премии Союза журналистов СССР.

Но тогда, в 67-м, перед отцом стоял нелегкий выбор: остаться на прежней должности декана филологического факультета или возглавить только что открытый журфак. Было еще одно, весьма заманчивое карьерное предложение, раскрывает Вячеслав Булацкий семейную тайну. Николай Борисевич, который в те годы был Президентом Академии наук БССР, предложил моему отцу возглавить только что созданный Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. Папа отказался от заманчивого предложения, обещающего ему в перспективе звание академика. Он был деканом журфака 14 лет: еще никто не возглавлял факультет так долго».

Павел Вячеславович Булацкий – третье поколение легендарной фамилии и достойный её продолжатель — лауреат премии «Телевершина», руководитель и ведущий программы Первого Национального телеканала «Мужской характер». Его уважительно величали «Булацкий–младший». До тех пор, пока  в январе 2006 года у него не родился сын,  возможно, будущий продолжатель семейной журналистской традиции, которому и передан почетный титул.

Павел не сразу пришёл в журналистику. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. Занимался водным поло, а когда встал вопрос: продолжать заниматься спортом или учиться, выбрал учебу. В последних классах посещал школу бизнеса при нархозе. Собирался заниматься экономикой. Но однажды Павлу предложили попробовать сделать сюжет для молодежной программы «Пик» на БТ. Получилось. Вся команда приняла решение поступать на факультет журналистики. Само собой, в профессии выбрал спортивное направление, потому что с детства дружил со спортом. Музыка, политика, мода меняются. А спорт — вечен.

Учёба на факультете, основанном дедом, обязывала  к  двойной ответственности. Мало просто учиться, надо было доказывать, что на тебе фамилия не отдыхает. С  третьего курса университета Павла узнавали на улицах благодаря успеху программы «Международные спортивные новости». Затем пришло признание и ему доверили самостоятельно освещать самые престижные международные соревнования. И, наконец, на Первом Национальном телеканале стал работать директором Дирекции телеканала «Беларусь 5»

Потом  родилась идея программы «Мужской характер» о людях спорта, за неё и получили «Телевершину». Все дело в беспроигрышной теме. Ведь соревнования, награды и медали – это только одна сторона жизни спортсменов. Спорт – жесткий мир. Многих он возносит на вершину, после чего нередко следует стремительное падение. Кто-то благодаря бойцовским качествам выживает, кто–то складывает крылья. Сколько людей – столько и судеб.

В январе 2006 года у него родился, которого назвали  в честь отца матери Павла, летчика–испытателя.

—Главное  для семьи – воспитать сына в духе семейных ценностей. Меня часто спрашивают, каково это – быть из хорошей семьи. Меня такие вопросы удивляют. Это значит быть с прошлым и будущим в ладу. Больше крепких семей — крепче государство.

***

Жизнь Григория Васильевича, его судьба нелегкая, а временами суровая, проникнута добротой и любовью. Всего себя он посвятил служению людям, став и наставником, и названным «отцом» для нескольких поколений своих воспитанников. Все эти качества он передал своим детям и внукам. Что или кто воспитал в нём это трепетное отношение к людям? Где он получил первые уроки человеколюбия?

Ответ на эти  вопросы я нашла, собирая материал о человек, который является истинной гордостью не только бобруйщины, но всей Республики Беларусь. Он  и прост и сложен: это белорусская земля, народ, родная природа, всё то, что мы называем Родиной. Родина Григория Васильевича Булацкого — деревня Мочулки — красивейший уголок земли!

 Ольга ПАНЧУГИНА.

Фото из семейного архива семьи 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: