Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Профессия спасателя стала судьбой

Моя встреча с Александром  Николаевичей   Ходуновым была просто счастливой случайностью: я еще неопытный юнкор объединения по интересам «Взлет» была удостоена чести пойти на встречу  с этим удивительным человеком вместе со своим педагогом-журналистом Еленой Анатольевной Бегунович. Помню, как волнительно мне было, как я прокручивала в голове вопросы, которые задам (по секрету скажу, что я из заучила наизусть). И вот она, долгожданная встреча. Мое волнение  прошло сразу же, как только  я   увидела лучики доброты в глазах Александра Николаевича и доброжелательность, с которой он отнёсся  к журналистам (пообщаться с Ходуновым приехала журналист журнала «Спасатель»). К сожалению, в той встрече я была просто ученицей, слушала, записывала, делала свои выводы. Как-то не получилось у меня задать вопрос известному в Бобруйске спасателю: эту миссию выполнили опытные журналисты. Видимо, мой расстроенный вид сделал свое дело, и Александр Николаевич обратился ко мне сам: «А у Вас есть ко мне вопросы?» И я, не ожидавшая, что на мою скромную персону юнкора обратят внимание, невпопад спросила про любимый фильм.

Александр Николаевич ответил сразу: «Тревожное воскресенье». И добавил, что фильм этот он смотрел не один раз, выучил его практически наизусть, потому что на момент, когда фильм запустили в прокат, он уже втайне для всех решил, что будет пожарным. И от своего решения он не отказался, ведь он родился и рос в семье военнослужащего, где слово и решения никогда не расходились с делом.

До пятилетнего возраста он вместе с родителями жил в Польше, потом его папу перевели на службу в Бобруйск, который на сегодняшний день самый любимый город для Александра Николаевича. В этом городе жил его дядя, который работал пожарным. Они очень быстро подружились и нашли общий язык, и паренек любил ездить с дядей на работу, где были мощные машины, которые могли укротить любую огненную стихию, справиться с любым пожаром. А еще больше паренька восхищали люди, которые работали на этих машинах. Они были сильные, ловкие , смелые, и  Александр стал усиленно заниматься спортом, всерьез увлекся  греблей на байдарках, защищал честь школы и города на соревнованиях. Любил читать журнал «Пожарное дело», в котором  много внимания уделялось  пожарным.

Когда Александру исполнилось 14 лет,  у него была школьная практика, и он попросил, чтобы его направили в пожарную часть № 4 г. Бобруйска. За ним закрепили  Алексея Михайловича Петрова, который доверял ему выполнять несложные задания, а по ходу раскрывал секреты своей мужественной профессии. За то время, что он проходил практику, еще больше укрепилось уверенность в том, что свою будущую жизнь он свяжет со службой в МЧС. Он хорошо сдал выпускные экзамены в школе, но поступать в ВУЗ не стал, так как считал, что каждый достойный мужчина должен отдать долг Родине: отслужить в армии. В армии ему пришлось тушить пожары.

 После службы армии он устроился на службу в пожарную часть Бобруйска. Его встретили очень хорошо, ведь он взрослел в пожарной части Бобруйска. Ему пришлось принимать участие в тушении многих пожаров практически каждый день. Александру очень нравилось спасать дома, имущества от огненной стихии, но были в его трудовых буднях и черные страницы. Это когда не удавалось спасти  людей. Немало был случаев, когда в горящих квартирах были дети, которых родители оставляли без присмотра. Занозой в его сердце стал пожар в многоэтажном доме Бобруйска, где в огне погиб маленький человечек, которого родители закрыли в квартире. Спасти его не успели, т.к. когда выбили дверь, квартира была охвачена пламенем…          А сколько еще пожаров потушил Александр Николаевич за годы своей службы! Занимаясь своей нелегкой службой, он не просто механически выполнял свою работу, а думал,  как сделать ее более комфортной. Он много читал специальной литературы, касающейся формы и оборудования пожарных, изучал новинки зарубежных коллег, а потом пытался понравившееся ему ноу-хау применить у себя на работе. Делал расчеты,  апробировал на практике. В конечном итоге у него все получалось, и  Александр Николаевич Ходунов в Беларуси в числе самых опытных   спасателей-рационализаторов.

 Его безупречная служба отмечена различными наградами, среди есть медаль «За безупречную службу 3 и 2 степеней»,  нагрудные знаки «За адзнаку» и «Выдатнік». Кроме того, что Александр Николаевич Ходунов отличный работник, он еще очень хороший муж и папа.

Елизавета ПОДОЛЯК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: