Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Черные дыры —  создатели галактик?

Думаю, что все вы слышали  о Черных дырах, я же для себя решил поподробнее узнать о том, что это такое, и как они появляются. Итак, оказывается, что Черные  дыры появляются тогда, когда  взрывается  звезда, в десять раз  массивнее, чем  Солнце. Такие звезды называют Сверхновыми. Остатки звезды после взрыва называются Нейтронной Звездой —  являются тяжелым ядром субатомных частиц. Черные дыры в настоящее время изучены еще не очень хорошо, но ученые, основываясь на теорию  относительности Эйнштейна, предсказали и  рассчитали  их внешний вид, размер и иные  физические свойства. Кстати, новейшие исследования космоса подтвердили  эти расчеты.

* 10 апреля 2019 года участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий), крупной сети радиотелескопов, впервые продемонстрировали фото, на котором изображена тень  черной дыры в центре Галактики.  Беря за основу на теорию Эйнштейна, согласно которой  пространство и время текут в одной плоскости, ученые произвели расчеты, согласно которым одна чайная ложка Нейтронной Звезды весит приблизительно миллиарды тонн, а гравитационное давление этого весьма  плотного объекта просто огромаднейшее и в состоянии  искривить ткань времени и пространства.

*Очень большая Нейтронная Звезда в состоянии  деформировать ткань времени и пространства так сильно, что к ней будет притягивать  даже солнечный свет. Исходя из этого учеными сделан вывод, что Черные дыры в свое роде  создатели галактик, потому-что  они  притягивают  планеты и звезды к спиральному центру.

*У каждой галактики есть своя Черная дыра. Зафиксированы случаи сталкивания галактик  из-за гравитации более крупных черных дыр. Ученые прогнозируют,  что через 5 миллиардов лет галактика Андромеды столкнется с  галактикой Млечного пути.

*Ученые также высказывают гипотезу, что  если вдруг появится возможность доставить  космический корабль к  Черной дыре и его не засосет внутрь, то космонавты, находясь рядом с Черной дырой, постареют всего лишь на несколько часов, в то время, когда земле пройдут годы. В этом нет никаких чудес —  рядом  с  Черной дырой время практически не движется.

*Стивен Уильям Хокинг — английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета, несколько  лет назад выдвинул версию,  что вещество не проваливается в Черную дыру,  а остается на горизонте событий, поставило под сомнение версию,  что из Черной дыры нельзя выбраться. Внутри черной дыры любое вещество сжимается до бесконечной плотности, а пространство и время искажаются настолько, что перестают существовать. Объяснить это с помощью существующих сегодня законов физики просто  невозможно. Сверхмассивные Черные дыры встречаются  в центрах многих галактик и  их масса   приблизительно в миллиард раз больше, чем Черные дыры солнечной массы. Я так и не нашел в интернетисточниках информацию, как  именно они формируются. Кое-где размещена информация, что когда-то они были Черными  дырами  солнечной массы, которые, находясь  в густонаселенных галактических центрах поглотили множество других звезд, что и дало им рост.

В  центре нашей галактика Млечный путь так же расположена  сверхмассивная Черная дыра Стрелец A*.

Кстати, согласно  классической (неквантовой) теории гравитации Чёрная дыра — объект неуничтожимый, который постоянно  поглощает тела и растет. В свою очередь  Хоукин доказал, что Черные дыры испускают элементарные частицы, в большинстве своем  фотоны,  за счет чего их масса постепенно уменьшается и в конечном итоге они полностью исчезают.  Это  испускаемое Черной дырой излучение называется «излучением Хокинга», оно имеет температуру, которая обратно пропорциональная массе Черной дыры: чем  она  меньше, тем выше ее температура.

Подготовил Кирилл ДАНИЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: