Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Влада Чайка: «Я всегда хотела быть учителем музыки»

Среди нас живет немало талантливых людей.  И с одной из них мне посчастливилось познакомиться и пообщаться. Это педагог дополнительного образования ГУО  «центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска» Влада Викторовна Чайка. Я, когда искал себя, был ее учеником. А сегодня  я брал у своего педагога интервью в качестве юнкора.

—Влада Викторовна,  насколько я знаю, Вы бобруйчанка. Расскажите,  пожалуйста,  в какой семье Вы родились, в какой школе постигали азы знаний. 

—Училась я в средней школе № 3 г. Бобруйска. Также я ходила в  Дом художественного творчества детей и молодёжи. Мне очень нравилась музыка, у меня был хороший слух, и я  поступила в музыкальную школу   имени Тикоцкого. Учеба в музыкальной школе мне давалась легко, результаты учебы  были хорошие,  я ездила на различные  конкурсы,  участвовала в концертах. После 9 классов   я без труда  поступила в Могилёвский государственный музыкальный колледж им. Римского-Корсакова. Там я отучилась 4 года. После колледжа поступила в Белорусский государственный университет культуры и  искусств на заочный факультет.

—Ваша семья каким-то образом связана с музыкой?

—Мои родители и родственники  с музыкой никак не связаны. Мама ИП, ее деятельность  связана с торговлей, бабушка уже пенсионерка, но раньше она тоже занималась торговлей.

—  Почему вы решили заняться музыкой? И  почему именно домра?

— В 1 классе  я пошла в музыкальную школу на гитару, но так как я была ещё маленькая,  я занималась в подготовительном классе:  в силу возраста мне было ещё рано заниматься гитарой. Тогда я узнала про ДХТ и встретила педагога Березовскую Наталью Эдуардовну. Наталья Эдуардовна мне показала такой инструмент как  домра , который   мне сразу понравился. И  я пошла к ней заниматься. Затем я попала в образцовый оркестр народных инструментов «Сувенир»,  руководителем которого была  и является им сейчас  Шакирова Татьяна Ивановна. Почему я решила  своим занятием выбрать музыку? Ответ очень прост. Атмосфера на индивидуальных занятиях и на занятиях оркестра была очень дружеская, весёлая, туда хотелось возвращаться снова и снова.

— В школьные годы вы увлекались  еще чем- нибудь кроме музыки?

—Да, я увлеклась настольным теннисом и  танцами.

— А почему Вы решили связать свою взрослую жизнь с преподаванием музыки?

— Я лично не вижу себя в другой профессии. Я пошла заниматься в музыкальную школу, так как уже планировала связать свою жизнь с музыкой и планировала поступать в колледж.  И тогда с моими педагогам мы шутили,  что я вернусь к ним работать.  Я тогда  была еще ребенком,  и  мне казалось,  что это всё далеко, а теперь я действительно работаю с ними.

— Где Вы получили свою профессию?

—Как я уже и говорила,  я получила своё образование в Могилёвском государственном музыкальном колледже имени Н.А Римского-Корсакова, и  продолжаю обучение в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

— Ваше первое место работы?

— Моё первое место работы—Центр дополнительного образования детей и молодёжи, где я и продолжаю работать.

—  Трудно ли было делать первые шаги в профессии?

— Начинать работать с детьми было не трудно. У   меня с моими учениками  сложились очень тёплые,  дружеские отношения. Сложнее всего было    набрать детей на обучение, т.к.  у меня  впереди была сессия, и поэтому  у меня было мало времени, чтобы провести набор  детей. Но у меня все  получилось!

— Ваши ученики  занимаются музыкой удовольствием как когда-то и Вы, или  же их заставляют родители?

— Моих учеников не заставляют заниматься. Я уверена, что к любому педагогу нашего центра дети ходят с удовольствием.

—Ваши ребята участвуют в конкурсах?

—Мы готовим детей для игры в оркестре,  и когда они попадают в него, они участвуют вместе с оркестром в конкурсах, ездят в другие города. Но на данный момент их за КОВИДА   мы участвуем в конкурсах онлайн, отправляем видео на конкурсы и успешно занимаем призовые  места.

— Вам нравится Ваша профессия?

— Так как я всегда хотела быть педагогом,  моя профессия мне нравится.

— Как вы считаете,  что самое главное в вашей профессии?

—Я считаю,  что самое главное в моей профессии —  это привить  моим ученикам любовь  к музыке и к инструменту.

—  Планируете ли Вы рост по карьерной лестнице?

—Я работаю недолго, и мне моя профессия нравится. Не буду загадывать на перед.

— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

Так как я учусь в университете,  я много занимаюсь на инструменте, готовлюсь к сессиям и провожу отдых активно.

— Собираетесь ли Вы в ближайшее время со своими ребятами участвовать в музыкальных конкурсах?

—Да,  собираемся участвовать в конкурсах с нашим оркестром.

—Спасибо Вам за разговор. Удачи и новых побед! Пусть у Вас все получается!

Беседовал Никита ШАЙКОВСКИЙ

Фото автора и из личного фотоархива автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: