Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Ребята из клуба «Авиатор» посетили инженерно-аэродромный полк

В предверии Дня защитника Отечества ребята клуба «Авиатор»  посетили 83-й отдельный ордена Красной Звезды инженерно-аэродромный полк, который дислоцируется в авиагородке г. Бобруйска

Дружеские связи между клубом и полком зародились уже много лет назад, и с каждым годом становятся все крепче. Военнослужащие приглашают ребят к себе в гости, рассказывают и показывают, как они служат. Дети могут задать интересующие их вопросы, и тут же получить на них исчерпывающие ответы.

Вот и накануне Дня защитников Отечества ребята в очередной раз пришли в гости в полк. Им  рассказали историю ВВС, полка.

83 отдельный ордена Красной Звезды инженерно-аэродромный полк, войсковая часть 20392, сформирован в предвоенное время. 15 апреля 1940 года в городе Новый Петергоф Ленинградской области был сформирован, 10-й отдельный аэродромно-инженерный батальон ВВС Балтийского флота. Мы отметили 78-ю годовщину со дня образования. В годы войны наш полк занимался поддержанием в боевой готовности военных аэродромов знаменитой «Дороги жизни», восстанавливал разрушенные военные аэродромы. Войну воины полка встретили в городе Кольберг – теперь это Колобжег в Польше. За огромный вклад в Победу и заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года 10-й отдельный аэродромно-инженерный батальон был награжден орденом Красной Звезды. 24 октября 1945 года ему вручили Боевое Знамя. 6 мая 1948 года в соответствии с приказом командующего ВМФ этот батальон был переформирован в 159-й отдельный ордена Красной Звезды инженерно-аэродромный батальон.

В послевоенные годы батальон выполнял задачи по строительству аэродромов в Калининградской области и прибалтийских республиках. С 1963 года он находится в Бобруйске. В конце прошлого века на основании директивы министра обороны Республики Беларусь от 31 мая 1994 года на базе батальона был сформирован 83-й отдельный ордена Красной Звезды инженерно-аэродромный полк, в состав которого вошли 22-й оиаэб (г. Речица) и 353-й оиаэб (г. Бобруйск). В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь от 10 декабря 2001 года 83-й оиаэб вошел в состав ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

Полк занимается строительством, реконструкцией и поддержанием в боевой готовности военных аэродромов Республики Беларусь, строительством вертолетных площадок и навесов для техники, обустройством военных городков. С апреля месяца после празднования дня части военнослужащие полка в составе инженерно-аэродромных батальонов разъезжаются по всей Республике Беларусь эшелонами или автомобильным транспортом. На вооружение полка стоит автомобильная инженерная и строительная техника — это экскаваторы, бульдозеры, краны, грейдера, погрузчики и т. д.

На сегодняшний день в полку служат и работают около 500 человек. Из них около 200 военнослужащих срочной службы. Каждые полгода приходит пополнение – порядка шестидесяти человек.

Ребятам также  показали музей полка и территорию, провели  комнатам.

Судя по разговорам ребят, экскурсия оставила уу них неизгладимые впечатления. Иы было что обсудить!

Светлана ЕЛИСЕЕВА.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: