Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Чернобыль — самая страшная  техногенная  катастрофа ХХ века.

В истории человечества немало печальных событий,  изменивших  и перечеркнувших жизнь миллионов людей. Человечество издревле стремилось не допустить трагедии в свою жизнь, но та же жизнь доказала, что не все зависит от желаний     и возможностей человека. До глубины души меня тронул сериал «Чернобыль» от НВО. Признаюсь, я много слышала о нем, но как-то не могла нажать кнопку на своем ноутбуке для просмотра. Что меня останавливало? Наверное, воспоминания моих  бабушки и дедушки, которые пережили Чернобыльскую трагедию  и вынуждены были уехать из родной деревни. Наверное, я не хотела впускать в свою жизни негатив.

Сериал начал смотреть мой папа и пригласил меня присоединиться. Я, чтобы не обидеть его, стала смотреть, думая про себя, что что если не понравится — уйду. Но… оторваться уже не смогла. Три дня мы смотрели сериал. Три дня я пыталась сдерживать слезы, преодолевала  накатывавшийся на меня ужас.

Сердце просто сжималось,  когда я видела неподдельный ужас работников  станции, осознавших, что все, в их жизни сейчас поставлена точка.  Меня пробрала дрожь при просмотре эпизода, когда люди ночью пришли  на мост, чтобы посмотреть на яркое и разноцветное пламя горящей АЭС…  Дети радовались пеплу, который летал в воздухе, пытаясь его словить. Могли ли они тогда предположить, что оно принесет им смерть? Вряд ли. После просмотра фильма я прочла много воспоминаний людей, которые жили в Припяти, ликвидаторов о первых днях после аварии. Так, например, мальчишки на велосипедах поехали на мост, откуда хорошо был виден аварийный блок, чтобы посмотреть, что там горит. Уже вскоре у них началась  тяжелейшая лучевая болезнь, которая оборвала ниточки их жизней…Это не вымысел. Это черная реальность.

Я не смогла сдержать слезы  при просмотре эпизода  с цинковыми  гробами — в которых лежали тела пожарных,  по долгу службы вступивших в единоборство с огненно-радиационной стихией. Их гробы опустили в могилу и залили бетоном. А рядом стояли их родные, не имеющие возможности проститься по человечески с дорогими им людьми.  Я нашла информацию о том,  что мощность излучения от обломков из активной зоны была около 1000 рентген в час, в то время, как смертельная доза составляла  50. Поэтому все первые ликвидаторы погибли, их тела были настолько радиоактивными, что их хоронили в  запаянных цинковых гробах под бетонной подушкой… Шок и боль…

После просмотра сериала я прочитала об аварии немало информации, чтобы добраться до истины, что было правдой в фильме, а что — вымыслом. Всем, кто оказался в жерле аварии на Чернобыльской АЭС,  решения приходилось  принимать молниеносно. Никто еще тогда не знал всю серьезность случившейся на четвертом энергоблоке аварии. Кто оказался практически в эпицентре, даже понятия не имели, что дым, который поднимался  над горящим реактором, смертельно опасен. Они много чего не знали в тот момент, и действовали  практически  на ощупь. Этим  людям с большой буквы удалось  в кратчайшие сроки сделать невозможное — ликвидировать последствия страшнейшей техногенной катастрофы. Как оказалось, ценой собственной  жизни.

Фильм «Чернобыль» оставил в моей душе свой  черный, неизгладимый след, словно испепелив ее невидимой радиацией четвертого энергоблока. Очевидцы трагедии отмечают, что в фильме достаточно много недостоверностей, вымысла. На то он и фильм. При этом сериал «Чернобыль» передал всю глубину трагизма аварии, дал повод в очередной раз задуматься над тем, насколько хрупка наша жизнь, что «завтра»  может и не наступить. Я совсем по-другому сейчас воспринимаю трагедию переселения «на старости лет» моих бабушки и дедушки из дорогой сердцу деревни. К счастью, они остались живы, правда, здоровье их сильно пошатнулось.  А для себя я поняла, насколько это страшно, когда человек разумный не может противостоят стихии, бедствию, катастрофе,  которые  разрушают на своем пути все. Очень страшно осознавать, что ты не в силах повлиять на ситуацию. Что это может быть конец…

Елизавета ПОДОЛЯК

Фото из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: