Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

В интереснейшем проекте «Моя земля Приднепровье» участвуют ребята клуба «Авиатор»

В клубе по месту жительства «Авитор» педагоги проводят целенаправленную работу с  учащимися по краеведению, знакомят их с достопримечательностями и объектами Бобруйска, рассказывают их историю. И при этом руководствуются принципом, что лучше раз увидеть, чем десять — услышать. Экскурсии для педагогов и ребят стали уже давно привычным делом. Вот и 17  марта они посетили военную часть аэродромных войск авиагородка г. Бобруйска.

С военнной частью у клуба сложились  дружеские отношения уже давно: не первый год клуб «Авиатор»  сотрудничает с частью  в рамках военно- патриотического воспитания.

— Но сегодня был особый день, — говорит педагог организатор Светлана Елисеева. — В настоящее время мы участвуем в интереснейшем проекте «Моя земля Приднепровье» и нам выпала честь совершить эекскурсию по части, узнать много интересного, и мы хотим поделиться с читателями сайта исторической справкой военной части.

83-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды полк в  2020 году отметил  80-ю годовщину со дня образования воинской части.

Полк – правопреемник прославленного 10-го отдельного инженерно-аэродромного ордена Красной Звезды батальона ВВС КБФ, который был сформирован на основании приказа НКВМФ СССР № 0054 от 3 марта 1940 года. Срок формирования – 15 апреля 1940 года.

Свой славный боевой путь батальон начал в городе Новый Петергоф. Великую Отечественную войну встретил близ города Лиепае, а Великую Победу праздновал в городе Кольберг.

За время существования батальона личный состав проделал большую созидательную работу по обеспечению балтийской авиации вновь отстроенными и отремонтированными аэродромами и взлетно-посадочными полосами.

За период войны автомашины батальона по Дороге жизни со станции Жихарево до блокадного Ленинграда прошли с грузами и без груза 1613899 км и перевезли 197400 тонн груза.

За заслуги перед Родиной, успешное выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года батальон награжден орденом Красной Звезды. 24 октября 1945 года батальону вручено Красное Знамя.

6 мая 1948 года приказом командующего 8-м ВМФ 10-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды батальон переформирован в 159-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды батальон.

После войны, вплоть до 1963 года, батальон дислоцировался в прибалтийских республиках и Калининградской области, выполнял задачи по восстановлению разрушенных и строительству новых аэродромов.

В марте 1963 года батальон сменил место дислокации и перебазировался в город Бобруйск.

С 1963 по 1994 год в разные периоды времени батальон входил в состав Военно-воздушных Сил Белорусского военного округа и 2-й отдельной армии ПВО.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 31 мая 1994 года 159-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды батальон реорганизован в 83-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды полк и подчинен Военно-воздушным силам Республики Беларусь.

В состав полка вошли 22-й Речицкий и 353-й Бобруйский отдельные инженерно-аэродромные батальоны. Это позволило при незначительном сокращении организационно-штатной структуры и материальных затрат выполнять задачи по обеспечению боевой готовности аэродромов страны. Боевые традиции 10-го аэродромно-инженерного батальона получили продолжение в ратных делах 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка.

Сегодня мастера аэродромного дела играют важную роль в повышении живучести военных аэродромов наших Вооруженных Сил, дооборудовании аэродромных участков дорог, строительстве навесов в парковой зоне воинских частей.

Помимо работ по предназначению – строительству и ремонту аэродромных покрытий – личный состав полка ремонтирует объекты служебно-технической застройки, занимается благоустройством территорий военных городков, строительством сборно-разборных хранилищ, погрузочно-разгрузочными работами, а также транспортировкой различных грузов для воинских частей и учреждений Министерства обороны Республики Беларусь. Военнослужащие и гражданский персонал полка прилагают немало усилий для поддержания постоянной боевой готовности и выполнения задач по своему предназначению. На базе полка подготовлены сотни специалистов, проходящих военную службу в резерве, а также военнослужащих, переподготовленных на право управления транспортными средствами категорий C, D, E.

Так же мы узнали, что  с 2002 года аэродром Бобруйск находится в управлении 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. 83-й оиаэп содержит аэродром в постоянной эксплуатационной готовности, обеспечивает приём и вылет воздушных судов с аэродрома.

83-й оиаэп был сформирован во исполнение директивы министра обороны Республики Беларусь от 31 мая 1994 года на базе: 159-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного батальона (Бобруйск), 353-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (Бобруйск) и 22-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (Речица). В соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых сил Республики Беларусь от 10 декабря 2001 года 83-й оиаэп вошёл в состав ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

Сегодня 83-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды полк считается одной из лучших воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Военнослужащие продолжают свято хранить традиции, заложенные предыдущими поколениями, гордятся своим прошлым и верят в будущее.

Ребята уходили из части переполненные  эмоциями и осознанием важности профессии военнослужащего.

Елизавета ПОДОЛЯК

Фото Светланы ЕЛИСЕЕВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: