Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Молодежь еще не разучилась радоваться и смотреть на мир с позитивом

Молодость — это время между простым в своих заботах детством и стабильной, определившейся взрослой жизнью. Если жизненный путь — это дорога, то молодость — это пересечение границы между двумя государствами. Что-то мы увозим с собой из детства, некоторые вещи не находят места в багаже и остаются позади, иные и вовсе теряются по дороге. В то же время мы постепенно приобретаем что-то новое, непременно находим у себя атрибуты новой жизни.
В молодости много хорошего. Молодежь еще не разучилась радоваться и смотреть на мир с позитивом, хотя порой и наивным. Даже в самых пессимистично настроенных молодых людях можно разглядеть надежды и мечты, еще не сложенные в дальний угол на пыльном чердаке. Ведь в юности столько сил, чтобы двигаться навстречу перспективам и амбициям. В юности мы еще храним в себе того ребенка, что хотел когда-то стать музыкантом или водить крутую красную машину, когда вырастет. И более того, у нас постепенно появляются возможности эти мечты исполнять. Или, например, возможности пробовать что-то новое. Я вспоминаю свою близкую подругу, что только лишь за прошедший год успела выйти из своей зоны комфорта и попытать себя в чем-то новом больше раз, чем я могу сосчитать по пальцам. Мы часто с ней говорим именно об этом – о наших перспективах и будущем, о том, сколько нового опыта приходит к нам в годы молодости, сколько разных и необычных людей мы встречаем на своем пути.
Однако, конечно, стоит обратить внимание и на менее приятные аспекты взросления. Не секрет, что далеко не каждый приходит в сознательную жизнь готовым к тому, что она в себе несет, плавно сходя с взлетной полосы родительской опеки в свободный полет в чистом ясном небе. Молодость больше напоминает опыт птенца, выброшенного из гнезда мамой-птицей. Учиться приходится быстро и на ходу. Все знакомы с неуклюжестью первых лет юности: постоянная растерянность в условиях новообретенной самостоятельности, сожаление о неправильных выборах, неловкая первая любовь. Юность похожа на кафкианский кошмар. Тебе в один момент вручают ответственность за свою жизнь, но не объясняют, что с ней делать и как с ней обращаться. Одна моя ровесница когда-то сказала мне, что жутко боится будущего. И она не одинока в этом. Я знаю, как много тех, кто будучи жертвой этого страха, не сводят глаз с будущего и напрочь забывают о сегодняшнем дне. Забывают о своем здоровье, забывают о том, что радоваться следует сейчас, что каждый момент жизни дается нам лишь один раз. Вспоминаю здесь свою сестру, что в какой-то период работала на трех работах одновременно, вопреки здравому смыслу и всяким нормам здорового питания и сна. Да и в целом, представители моего поколения часто бывают по-наивному пренебрежительны к себе в попытках угнаться и за стандартами, которые перед ними ставит общество, такие как успешность и хорошее положение в обществе, и за всеми прелестями молодости.

В книге «Амок» Стефана Цвейга я когда-то прочла следующие слова: «Когда человек молод, ему всегда кажется, что болезнь и смерть грозит кому угодно, но только не ему», — я узнаю себя и своих ровесников в этих словах.
Легко ли быть молодым? Я склоняюсь к отрицательному ответу на этот вопрос. Но это не обязательно значит, что молодость – плохое время в жизни. Конечно, каждый проходит свой путь по-разному, но, кажется, для большинства именно юность является наиболее наполненной открытиями, яркими эмоциями и новыми опытами частью жизни. Для меня юность еще в расцвете, и я рада быть юной, несмотря на то, как иногда сложно знать, что делать, чтобы не жалеть позже в жизни.

Полина ТРАПЕНОК

Фото носит иллюстративный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: