Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

На преступление толкает желание быть великим?

«Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны.»

После прочтения высказывания Вольтера, первое,  на что я обратила внимание, так это на слабых и сильных людей. И задалась вопросом: а кто они — слабые люди? Кто они — сильные?

Лично для меня, слабый – это ментально подавленный человек: с грузом обид, унижений, накопленных неприятных воспоминаний. Человек, любящий страдать. Человек, которому нужно одобрение, ведь собственное мнение для него ничто.

Счастливый же – это человек,  который может быть тем, кем хочет быть, может доверять своим чувствам и прежде всего самому себе. Человек, ощущающий поддержку близких, одним словом, любящий и любимый.

Как писал Фрейд, нами движет только два мотива, один из них — желание быть великим.

Именно это желание заставляет идти на преступления. Ведь это действительно то, что может дать слабому то сладкое чувство своего признания.

«Как правило, молодой преступник, занят только собой, и после ареста он сначала просит принести ему те бульварные газетенки, на страницах которых он видит себя настоящим героем.»

На фоне того, что его фото красуется на страницах журнала наравне с известными политиками, музыкантами, перспектива того, что он попадёт за решетку его не так удивляет.

Хочется немного проанализировать мотивы некоторых преступлений. Известный маньяк Чикатило  кажется таким сильным, властным, но на самом деле, слабый и беспомощный. В детстве был подвергнут насилию родителей, травле сверстников, отвержение его чувств любимым человеком…Это  все свалилось на одного человека, который не находил поддержку ни в ком, тем более в себе. Конечно ему хотелось творить «правосудие» над всеми теми, для кого он был жертвой. И, наконец, ему это удалось.

Почему Раскольников убил старуху? Сделал бы он это будь счастливым?

Раскольников был прежде всего надеждой для своей мамы и сестры, и не оправдать их ожидания было бы для него хуже любого преступления. Вот оно, то самое непризнание другими. Да и его «философская теория» чего только стоит! Теория в том, что существуют необыкновенные люди, которые вершат судьбы других. Именно эти люди имели право на любые преступления ради достижения целей.

Раскольников   чувствовал эту огромную ношу перед всем человечеством, считая,   что именно на его плечи взвалилась такая ответственность — избавить всех от страданий.

Но это лишь оправдание.

Я все же согласна с Вольтером, но не до конца.

А что насчёт тех, кто сыт, обут, любим и вроде счастлив? Они  совершает преступления ради забавы, острых ощущений?

Но это уже другая история…

Дарья ЮРЧЕНКОВА

Фото  из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: