Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

На войну ушла в восемнадцать

Ветерана Великой Отечественной войны Ольгу Кузминичну Головкину в Бобруйске знают многие, потому-что она занимает активную жизненную позицию, встречается с  молодежью.  В марте ей исполнилось 96 лет!

Родилась Ольга Кузьминична в 1925 году в деревне Заозерка Абанского района Красноярского края.  До ее  рождения родители и две их страших дочери  жили в Могилеве. Отец  работал  учителем,  мама сиделкой в больнице. Жили небогато, т.к. земли своей  у них былоочень мало, и  они во время проведения столыпинской  реформы уехали   в Сибирь за землей и лучшей долей. Только их надежды  мало оправдались: землю выделяли только на мужчин. Но, тем  не менее, решили остаться в   Сибири. Там у родителей родилось еще 9 детей, Ольга Кузьминична была  11 ребенком. Ее мама родила в 1925 году в  деревне Заозерка Абанского района Красноярского края. Ей в то время было пятьдесят лет. Перед рождением девочки за три месяца от тифа умер ее отец. 

Жили очень тяжело, но дружно. Помогала бабушка, мама отца. Перед войной семья жила  в Канске. Ольга  Кузьминична после восьми классов решила  выучиться на медсестру:  записалась на курсы медсестер, практиковалась в госпитале. В 1943 году, когда  ей исполнилось 18 лет, и девушка вместе  с подружкой  ушла добровольцем на фронт. Их направили под Сталинград, в прифронтовой город  Дубовка,  в подразделение ПВО.  Они должны были  прожекторным лучом освещать вражеские самолеты, которые летали  бомбить города. Жили девушки в  двухэтажном доме с выбитыми окнами, спать приходилось на нарах, сбитых из необтесанных досок. Подъем  в шесть утра, отбой — в десять вечера.  В расчете было  12 человек: восемь парней и  четыре девушки: телефонистка, прожектористка, две  звукоулавливателя. ИМ приходилось часто переезжать  с места на место. Очень тяжело было зимой обосновываться на новом месте: копать мерзлую, чтобы спрятать  прожектор, машину, пост управления. Еду готовили сами из продуктов, которые им привозили.

Они шли вслед за передовой. Воевать пришлось  в Сталинградской и  Калининской областях, в Прибалтике. Дошли до Польши. Под Калининградом Ольгу Кузьминичну  ранило  в ногу осколком  от зажигательной  бомбы, которая попала в  позицию. Но девушка не ушла от прожектора, продолжала выполнять свой долг.  Победа застала девушку  в   Шауляе. Ветеран награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими.   На войне погибло четыре  ее брата, а ей посчастливилось выжить.

После войны Ольга Кузьминична жила  в Амурской области в  Куйбышевке-Восточной, трудилась бухгалтером в пошивочной мастерской.   Там встретила своего будущего мужа  Михаила, который служил в военной части. Вслед за ним она уехала на новое место его службы. Жизнь семьи военнослужащего практически всегда на чемоданах. Из Куйбышевки-Восточной мужа вскоре  перевели на другое место службы. Они проехали весь Восток и Сибирь, а затем судьба забросила их в Бобруйск. Муж служил, а  Ольга Кузьминична работала в воинской  части  бухгалтером, затем выучилась на продавца и  17 лет отработала  в этой профессии. Вместе с мужем вырастили сыновей   Юрия и Геннадия, которые в свою очередь подарили им троих внуков, а те — троих правнуков.

Ольга Кузьмиична 28 марта отметила 96-летие. Она по-прежнему в строю: встрречается с подрастающем поколением, поет в хоре ветеранов, занимается физкультурой. Мы  хотим пожелать этой замечательной женщине, ветерану Великой Отечественной войны Ольге Кузьминичне Головкиной, чтобы она, как и ее бабушка, прожила не меньше 116 лет.

Яна СЕРБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: