Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Это все мой любимый Бобруйск

Беларусь богата прекрасными местами, и одним из них, безусловно, является мой родной город Бобруйск. Это один из крупнейших населенных пунктов страны, стоящий наравне с областными центрами. Многие считают, что найти досуг в Бобруйске — задача не из лёгких, но я с этим в корне не согласна. Не хватит и целой книги, чтобы описать красоту верениц старых улиц, которыми усыпано полотно города. Стоит только приглядеться, и откроется ларец драгоценных мест, где всегда кипит жизнь, где рождаются чудесные воспоминания и теплые моменты юности. Особенно ясно это ощущается в историческом центре, где я провела все свое детство и живу по сей день.

 Именно на это место и пал выбор, когда подруга, что приезжала из Львова в гости, попросила показать ей город. Пожалуй, самые теплые чувства у меня всегда вызывала улица Социалистическая. Находясь в паре шагов от моего дома, она обречена была стать свидетелем всей моей жизни, впитать в себя самые радостные ее моменты.

Наша семья обосновалась здесь почти две сотни лет назад, ещё когда по обеим сторонам улицы стояли лавочки еврейских торговцев, а сама улица носила имя губернатора Муравьева. Здесь, в типографии А. Т. Непогодина, завязалось знакомство моих дальних родственников, и здесь же, в женской гимназии, некоторые из них учились. С давних времён Социалистическая была одной из центральных улиц, ее значение в городе сложно переоценить. Она служила центров торговли и культуры. С 19 века до наших дней здесь сохранилось множество кирпичных построек, которые практически не утратила своего вида.

И сейчас тут расположено множество всевозможных магазинов, лавочек и кофеен. Молодежь из всего города съезжается к центру, чтобы хорошо провести время с друзьями, закупиться продуктами или просто насладиться атмосферой.

Так же поступили и мы с подругой.

Прохладный летний ветер обдувал щеки, мы стучали босоножками по плитке и смеялись. Золото заходящего солнца просачивалось через листву клёнов и падало тёплыми пятнышками на наши плечи. Звон колокольчика на двери — и в нос ударил дурманящий аромат трав. Именно с этого места началась моя любовь к чаю. С места, целиком посвященного этому напитку: маленького чайного магазинчика. Вышли мы уже с парой душистых пакетиков.

Позже в руках как-то естественно появились стаканчики горячего латте, а в карманах убавилось мелочи. Тенистая улочка, с обеих сторон забитая заведениями, вывела нас на просторную площадь. Издали послышался шум воды и детские голоса. Мимо пронесся велосипедист, которого тут же спровадили дружным ворчанием старушки, которые обыкновенно любят вести беседы в тени пушистых елей.

Дорога наша легла дальше, по пешеходной части улицы. Вечер выходного дня себя оправдал: пришлось даже немного повысить голос, чтобы слышать друг друга. Молодые люди сновали косяками от двери к двери, живо переговариваясь. А из одного такого косяка, к нашему удивлению, донеслась вполне гармоничная мелодия струн, никак не вяжущаяся с общим звуковым хаосом. Она уверенно набрала в темпе и зазвучала по всей округе. Прохожие заоборачивались, некоторые даже улыбнулись. Подруга задорно хлопнула меня по спине.

  — Ну что, давай!

Под пение скрипки мы пустились в пляс, вспоминая где-то когда-то увиденные краем глаза движения. С музыкой смешались  звонкий смех и восклицания, сливаясь в голос улицы… Прекрасное настроение, замечательная прогулка, любимый город…

 Екатерина ПРОКОФЬЕВА

Фото из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: