Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Татьяна Шакирова: «Ничего не бывает легко»

В городе Бобруйске вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не слышал выступление    оркестра народных инструментов «Сувенир», которым  руководит Татьяна Ивановна Шакирова. Мне посчастливилось  познакомиться с Татьяной Ивановной и задать ей несколько вопросов, чтобы приоткрыть завесу жизни этой  талантливой, энергичной, и красивой женщины и музыканта.

— Татьяна Ивановна,  насколько я знаю, Вы из Молодечно. Расскажите пожалуйста, в какой школе Вы учились и чем увлеклись в детстве?

— Всё верно,  я родом из города Молодечно, там я  закончила школу, музыкальную школу по классу домра,  затем музыкальное училище.
—Вы с детства связаны с музыкой, а  связаны ли как- нибудь  с музыкой Ваши родители  ?
— Нет,  мои родители не были связаны с музыкой. Я  в семье единственный музыкант, моя мама работала в ателье, а папа трудился в строительной организации.
Почему вы решили связать свою жизнь с преподаванием музыки?
— Получилось так, что, наверное,  это был больше выбор родителей, чем мой. Я занималась гимнастикой и у меня были неплохие результаты, но я пошла в музыкальную школу, и мне было сложно успевать заниматься успешно в трех школах . Тогда моя мама посоветовала отдать предпочтение  музыкальной  школе. С гимнастикой пришлось проститься. В музыкальной школе у меня учеба складывалась успешно, и педагоги мне посоветовали поступать в музыкальное училище: они   сказали,  что у меня хорошие способности, и    после 8 класса я поступила в   музыкальное училище после окончания которого  работала в музыкальной школе.

— Тяжело было делать первые шаги в профессии?
—Ничего сразу не бывает  легко: чтобы стало легко работать нужны наработка коллектива, опыт, широкий репертуар.  Над этим я очень много трудилась.

—А как складывалась дальше Ваша трудовая биография?

—Я была активной  комсомолкой,  и по путевке ЦК комсомола меня направили в республиканский лагерь «Зубренок». где я проработала 2 года. А потом я приехала в гости к родственникам  в Бобруйск. Мне понравился этого город, доброжелательность живущих здесь людей, и я решила остаться здесь. Меня приняли в Районный дом пионеров. Это был 1982 год.  С  1994 года работаю  в Центре дополнительного образования детей и молодежи.  С  этого времени я руководитель   оркестра «Сувенир»
—А что сейчас представляет собой оркестр?

—Оркестр имеет звание образцовый, которое ему было присвоено в 1987 году, Дело в том,  что звание  «Образцовый» получают только самые лучшие коллективы, , и мне очень приятно отметить, что «Сувенир» оказался  в их числе. У нас большой репертуар и хорошие результаты. В 2020 году  у нас 9 грамот. Наш коллектив ездил в Болгарию 3 года подряд на международный фестиваль «Волна идей»,  в Чехию на » Хрустальную волну». В конкурсе Рождественская волна Балтики ( Таллин — Хельсинки) у нас платиновый диск. Активно участвуем  в российских конкурсах.  Ну и, конечно же, мы постоянные участники белорусских конкурсов  «Здравствуй мир» , «Беларускія таленты», «Музыки свет», «Бай фэст» і др., где мы.  заняли  1 место  и стали  лауреатами 1 степени. На конкурсе  «Творчество без границ», который проходил  в ноябре месяце,, у нас  диплом Министра образования РБ.

Как вы считаете, что самое главное в Вашей работе?
—Главное, если учесть,  что это коллектив,   сплотить его, т.к.  если этого не сделать, он  распадется. Дети должны знать друг друга, общаться.  Нужно правильно подбирать репертуар, чтобы он был  не сложный для детей,  чтобы они видели, что у них получается, и от этого проявлялся интерес к тому, что они делают. А  с его появлением и в коллективе результаты лучше.
Собираетесь ли Вы в дальнейшем участвовать в конкурсах со свои оркестром?
—Конечно. Когда мы ездили на конкурсы,  коллектив лучше сплачивался. Сейчас  из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки проводятся онлайн конкурсы. Это  тяжело для сплочения коллектива.

—Над чем работаете сейчас?

—Сейчас мы готовим попурри «Рождественские мелодии».  Мы используем 3 мелодии и учим их усердно, чтобы качественно отточить игру, и тогда можно записать и отправить на конкурс. Сейчас мы должны участвовать в Рождественской бале,  и в декабре у нас запланирован конкурс «Здравствуй мир»

— Спасибо за разговор. Новых Вам и Вашему оркестру побед!

Беседовал Никита ШАЙКОВСКИЙ