Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Помнить — значит смотреть вперед. Часть 5. Мрак пустоты

Для определения того, что произошло с евреями в годы Второй мировой войны, существует не только термин  Холокост, сами евреи называют то, что произошло с их народом «Катастрофа» или еврейским словом  «Шоа».

 «Это еврейское слово взято из Торы…  и означает «Мрак пустоты», космическое «ничто», беспросветность, в которой нет ни искорки, полная тьма. Нас превращали в пепел, в траву, перемалывая кости, переливая золотые кольца и коронки — от человека ничего не оставалось. Пустота!..»

Трагедия произошла 7 ноября 1941 года (по некоторым сведениям, — с 6 ноября 1941 года). Немецким командованием было принято решение об уничтожении бобруйского гетто.

Накануне акции 6–8 ноября 1941 года подпольщики, по утверждению командира Бобруйской партизанской бригады В.И. Ливенцева, через юденрат, предупредили еврейское население о предстоящем массовом расстреле. Потому небольшой группе бобруйских евреев удалось покинуть город уйти  в лес к партизанам.

Ранним утром ворвавшиеся в гетто белорусские полицаи и немецкие солдаты выгнали евреев из домов. С целью сокрытия истинной причины, людям объявили о поездке в Палестину. Евреев избивали прикладами винтовок и загоняли в машины, строили в колонны и отправляли к деревне Каменка. Отправка производилась до самого вечера.

Место запланированного убийства находилось в девяти километрах от Бобруйска, недалеко от шоссе на Слуцк. Здесь военнопленные (500 человек, которые стали первыми жертвами расстрела) заранее вырыли три большие ямы 100/10 метров. С доставленных евреев сначала снимали одежду и обувь, а затем убивали группами. 7-8 ноября 1941 года было расстреляно 5281 человек. Казнь осуществляли айнзатцкоманда 8 и 316-й полицейский батальон. Помимо этих спецподразделений, массовое убийство евреев Бобруйска в ноябре происходило при активном участии и сил вермахта.

После расстрела евреев 7-8 ноября 1941 года в Каменке нацисты заявили, что территория Бобруйска «свободна от евреев», хотя небольшой части узников гетто — нужным специалистам — временно сохранили жизнь. Для них часть бывшего уже гетто огородили и в четырёх домах на улице Новошоссейной поселили портных, сапожников и столяров. Кроме того, гетто использовали как ловушку для уцелевших. Немалому числу узников гетто удалось спастись, и немцы вывесили объявление о том, что репрессий в отношении евреев прекращены, и им предлагается вернуться в гетто. Часть спасшихся узников, погибая от голода и холода, вернулась из-за отсутствия выбора.

Окончательное уничтожение Бобруйского гетто произошло 30 декабря 1941 года. В этот день каратели оцепили гетто, а всех находившихся там евреев погрузили в машины и увезли к месту казни. В феврале 1942 года оккупанты убили примерно 70 последних узников Бобруйского гетто – специалистов, работавших при комендатуре. Общее число уничтоженных в годы войны евреев Бобруйска составляет примерно 25 000 человек.

Сведения противоречивые, но неоспоримым остается тот факт, что в вопросах уничтожения и бесчеловечного отношения фашисты не делали разграничения по национальностям (русский, белорус, еврей), по возрасту (ребенок, подросток или старик) или полу (женщина, мужчина). Уничтожали всех без разбора, желая истребить саму память о советских людях.[1, с.433].

Анастасия  АРТЕМОВА,

Анна  АРТЕМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Высказываем благодарность Алле Федоровне Леончик, педагогу ГУО «СШ №19», куратора проекта, предоставившую материал для опубликования на сайте. Фото из открытых интернет-источников Продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: