Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

…и полцарства в придачу

В тридесятом царстве начался переполох: диво ли, сбежала в непонятном направлении своенравная  дочка правителя царства. В спешном порядке  издается указ о том, что кто найдет непослушную, получит руку девушки и полцарства в придачу.

Три друга детства Алексей, Иван и Емеля решили поучаствовать в поиске девушки, и это  при  том, что жениться на ней никто из них не собирался, а вот полцарства , даже если его поделить на троих, неплохой куш получался. И вот отправились друзья на поиски. Впереди на их пути встретилась замерзшая река, по которой можно было путь сократить. Друзья встали на лед, чтобы идти дальше, не обратив внимание на треск и мелкие трещины, которые начали разрастаться на льду под весом их тел.

—Нет, не перейдем мы здесь реку, — печально  сказал  Емеля. — Ко дну пойдем!

—Что, струсил? —начали смеяться над ним Алексей и Иван. — Ну,  тогда сиди и жди с моря погоды, а мы пошли.

Два друга, не оглядываясь на Емелю, пошли по тонкому льду на другой берег реки. И вдруг ближе к центру реки лед треснул, и друзья оказались в ледяной воде. Они начали кричать и звать на помощь. Но вокруг никого не было, только их друг Емеля, которого они посчитали трусом, бросился к ним на помощь. Хотя «бросился» — это не то слово. Емеля, вооружившись большим колом, осторожно пополз на помощь друзьям. Сначала он помог выбраться на лед Ивану, затем они оба вытаскивали Алексея. Уже все вместе, ползком, они перебрались на другую сторону реки. Но идти дальше они не могли, потому как одежда у Ивана и Алексея была мокрая и начала превращаться в ледяной панцирь  на лютом морозе.

— Нужно разжечь костер и высушить одежду, иначе вы заболеете и умрете, —сказал  Емеля.

—И как ты себе это представляешь? —спросили его друзья.

— Вам нужно двигаться. Мы соберем хворост, разожжем костер, и вы сможете просушить одежду.

—Так спички у нас мокрые, не сможем мы ими костер разжечь, —сказал Иван.

—У меня спички не намокли. Во-первых, я их упаковал в непромокаемый  пакет, так , на всякий  случай, а во-вторых, я ведь , в отличии от вас, не люблю купаться в ледяной купели, — засмеялся Емеля над своими друзьями, которые не послушались его и пытались перебраться по тонкому льду.

Друзья собирали хворост и носили его под высохшую сосну. Иван же пошел в глубь леса  и принес оттуда ствол высохшей березы.

—Вы что, не знаете, что разжигать костер вблизи деревьев нельзя. А сосна еще и сухая. Мы можем ус троить большой пожар, и потушить его мы сами не сможем, — сказал Емеля друзьям.

—Вот еще, учить ты нас надумал! Никуда мы хворост переносить не будем, устали мы и замерзли, — накинулись на Емелю друзья и начали поджигать хворост.  Огонь весело начал прыгать по хворостинкам, и друзья даже не успели заметить, как он перекинулся на стоящую рядом сосну. Емеля бросился  тушить сосну, но это у него получалось очень плохо, ведь не зря же говорят, что один в поле не воин. А друзья веселились, потому что они согрелись, их одежда  практически высохла.

 И огонь развеселился не на шутку. С одной сосны он перекинулся на вторую, со второй — на третью, и уже вскоре все вокруг друзей превратилось в огромное  огненное море, с которым справиться сами они уже не могли.

Емеля достал горн, который взял с собой в поход, и начал подавать сигналы бедствия, которые услышали лесные спасатели. Они примчались на своих машинах и начали тушить пожар. Им на это потребовалось не меньше трех часов. Умаялись в борьбе с огненной стихией, а когда победили ее, позвали друзей. Пожурив Ивана и Алексея, они дали волшебный клубочек Емеле, который вызвал их на помощь.

Друзья пошли дальше. Впереди их ждало еще немало приключений. Не раз они блудили по сказочным лесам и перелескам, горам и низинам, но их спасал волшебный клубочек, который вручили Емеле спасатели за правильное поведение в чрезвычайных ситуациях. Долго блуждали друзья в поисках дочки  правителя тридесятого  царства.  Устали.  Иван и Алексей уже были готовы вернуться домой, но Емеля был очень настырный и не дал друзьям вернуться. Так шли они, шли за волшебным клубочком и пришли в тридесятое царство. Оно мало чем отличалось от тридевятого царства, откуда родом были три друга-удальца, только что разве цветов в нем было побольше, да  птицы пели громче. У кованых ворот встретили ребят стражники. Начали друзья просить, чтобы пропустили их служивые на территорию царства, чтобы могли они поискать  там дочь правителя тридевятого царства. Но не тут-то было.  Начали задавать стражники гостям непрошенным  вопросы по безопасной жизнедеятельности.  Самым подкованным оказался Емеля, на все вопросы правильно ответил, на примерах рассказал, что нельзя  ходить и играть на тонком льду, что костер запрещено разжигать в недозволенных местах и места эти без запиночки перечислил он. В общем, на все вопросы ответил правильно. Открылись перед ним ворота кованные. Прошел он на территорию царства и увидел в беседке дочь правителя тридевятого  царства. Она о чем-то нежно  ворковала с сыном Правителя тридесятого царства. Увидев гостя нежданного, но по обличью знакомого, девушка засмеялась звонко. Подбежала к нему и вручила  письмо  отцу адресованное, где написано было, что счастье свое обрела она в царстве  тридесятом, что ждет в гости батюшку своего на свадьбу веселую. Эта неожиданная новость очень порадовала Емелю, ведь  в его планы не входило жениться на девушке неуправляемой, а полцарства ой,  как хотелось.

Дали коня Емеле быстроногого, на которого вскочил он лихо и помчался в царство тридевятое. Вручил письмо он правителю. Обрадовался тот, прослезился от счастья, свалившегося на него. Осыпал благодарностями он Емелю, и подписал указ о том, что Емеля становится хозяином полцарства тридевятого. И начался пир на весь мир. В это время вернулись в тридевятое царство Алексей и Иван. Уставшие, исхудавшие, обтрепанные. Поняли они, что не видать им своей доли в тридевятом царстве, уйти из него решили. Но Емеля оказался другом настоящим. Окликнул их, к себе позвал. Дал им процент от доли своей, чтобы жили они безбедно, а чтобы жизнь им скучной не казалась, создал   в тридевятом царстве  сектор  пропаганды и взаимодействия с общественностью по безопасной жизнедеятельности. Решил Емеля, что жить люди в его (пол)тридевятом царстве должны долго и счастливо, по основам безопасной жизнедеятельности. Так вот друзья, которые игнорировали  правила безопасности, стали их пропагандировать. Сработал в их жизни фактор неожиданности.

Ульяна АЛАНТЬЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: