Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

В Бобруйске живет автор проекта «Мемориальный комплекс «Курган Славы» в Сычково

В Бобруйске и Бобруйском районе много замечательных  мест, которыми гордятся бобруйчане. И одно из них — Курган Славы, который находится в деревне Сычково Бобруйского района.  Сюда приезжают не только жители Бобруйска и района, но и многочисленные делегации со всего мира. Несколько лет назад  9 мая на Кургане состоялся  обмен капсулами с землей:  Бобруйский и  Воротынский район Российской федерации. Как нам стало известно,  мемориальный комплекс  «Курган Славы» спроектировал главный архитектор Бобруйского района  Валентин Иванович Немиленцев .

Валентин Иванович  отработал главным архитектором 45 лет.  Это самый большой трудовой стаж в архитектурной службе Республики Беларусь.  Мы решили расспросить Валентина Ивановича, как это было.  И он поведал нам много интересных фактов, связанных с его работой в должности главного архитектора.

—Я был назначен  главным архитектором Бобруйского района  1 декабря 1965 года . На тот момент  границы  рйона были значительно  шире нынешних.  Ни в одном населенном пункте не было типовых зданий. Школы, детские садики, клубы ютились в обыкновенных сельских домах довоенной и послевоенной постройки. Как раз в 1967 году вышло постановление политбюро ЦК КПСС о коренном преобразовании сел Советского Союза, и ЦК КПБ продублировало его. Согласно этому постановлению в каждом районе необходимо было построить показательно-экспериментальный поселок, чтобы определиться, как проводить переустройство и реорганизацию села.  Сюда входило как строительство, так и благоустройство. И таким населенным пунктом в районе была выбрана деревня Гороховка. Согласно требованиям постановления, дома в сельских населенных пунктах должны были строиться  двухэтажными. Но я изначально понимал, что такие дома в деревне без канализации, центрального отопления и водоснабжения — это утопия. Но, тем не менее, строительство их началось. Параллельно велось строительство типовой школы на 480 учащихся, детского сада — на 50 мест, торгового комплекса, в состав которого входили продовольственный и промтоварный магазины, столовая. По тем временам это был большой прорыв в строительстве на селе. И сразу же были выявлены все недочеты и ошибки. Все же пришло осознание того, что нельзя в деревне строить двухэтажные дома без коммуникаций. Так, строительством типовых зданий в Гороховке был дан старт строительству на селе. Для того, чтобы вести строительство комплексно, был создан межрайонный домостроительный комбинат.  Активно застраивались Воротынь, Ковали, Михалево, Телуша, Осово, Бортники и другие центральные усадьбы хозяйств.  И самое главное, что уже пришли к пониманию того, что в деревнях должны строиться дома коттеджного типа на одну или две семьи. Причем, в этих коттеджах были предусмотрены все коммуникации, хозпострой.

 Одной из главных задач тех лет также было благоустройство села. Согласно районной программе благоустройства было намечено во всех центральных усадьбах и  деревнях, в которых насчитывалось более 25 дворов, заасфальтировать подъезды, улицы. И, я хочу отметить, что программа выполнялась стопроцентно. Для каждого населенного пункта был разработан генеральный план застройки, включающий благоустройство, который увязывался с уже имеющейся застройкой. Мне, как главному архитектору, работать было очень интересно. Ведь реализовывалась моя творческая мечта о возрождении села. Мы участвовали во всесоюзном конкурсе на лучший сельский населенный пункт. И, что мне особо приятно отметить, наше Михалево было награждено Дипломом 1-й степени, как лучший населенный пункт по застройке и благоустройству. Согласно планам застройки, все школы должны были иметь свои спортивные залы, детские сады — плавательные бассейны. В Михалево детский сад уже строился с бассейном, и в штате был инструктор по плаванию. К сожалению, это единственный детский садик в районе, который был сдан с бассейном.

 Я, как представитель района, ездил в Москву на церемонию награждения. Был приятно удивлен, что лично мне, как главному архитектору, принимающему участие в проектировании, также был вручен диплом.

—Валентин Иванович, Вы являетесь  автором проекта мемориального комплекса «Курган Славы» в деревне Сычково. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Страна готовилась отмечать 50-ти летие советской власти. Уже в 1966 году начали думать, какой проект по увековечиванию памяти воинов-освободителей реализовать к этой юбилейной дате. В Бобруйском районе  было принято решение  возвести Курган Славы в честь погибших советских воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны в Сычково на месте ожесточенных боев с фашистами, которые пытались вырваться из «Бобруйского котла».

 

 

Для справки: «Бобруйский котёл» — Бобруйская наступательная операция, блестяще завершившаяся в июне 1944 года «котлом» для 6-ти германских дивизий, стала началом полного разгрома полчищ немецко-фашистских оккупантов на белорусской земле Бобруйщина была освобождена в ходе наступательной операции войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий К.К. Рокоссовский), которая началась 24 июня 1944 года. Она стала одним из первых этапов операции «Багратион». Немцы создали на подступах к городу мощный укрепленный район — пять рубежей обороны, но это им не помогло. Двумя сходящимися клиньями войска Красной Армии из районов севернее Рогачева и южнее Паричей пробили оборону гитлеровских вояк и к 27 июня на юго-востоке от Бобруйска окружили 40-тысячную группировку, замкнув кольцо в районе деревни Сычково. 29 июня Бобруйск был освобожден. В ходе Бобруйской операции были разбиты главные силы 9-й немецкой армии (уничтожено около 50 тыс., и более 23 тыс. немецких солдат и офицеров взято в плен).

 Для меня началась интереснейшая в моей жизни работа по проектированию Кургана Славы. Мне посчастливилось работать с талантливейшими сотрудниками творческой мастерской художественного фонда Беларуси архитектором Юрием Ивановичем Казаковым и скульптором Павлом Оксановичем Цомпелем. Заработали наши творческие мысли и фантазия. Юрий Иванович и Павел Оксанович подсказывали мне, как лучше проектировать с точки зрения архитектуры и скульптуры. В основу памятника мы взяли курган, и первоначально нынешний комплекс представлял собой Курган Славы. Он был насыпан в 1967 году методом народной стройки. В его основу были заложены капсулы с землей из 70 братских могил, расположенных в Бобруйском районе. Также на Кургане была установлена скульптурная композиция воина-освободителя и шесть стелл в честь Героев Советского Союза, погибших на сычковской земле. Торжественное открытие памятника состоялось 1 ноября 1967 года. Позже, когда проводилась реконструкция Кургана Славы, памятник был перенесен в деревню Щатково, на место, где были окружены фашисты во время операции «Бобруйскй котел» , он   стоит там по сегодняшний день. В 2000-х годах были возведены новые монументы на Кургане Славы — Ворота Славы, 13 памятных досок в честь Героев Советского Союза — уроженцев района, а также тех, кто героически сражался и погиб во время Бобруйской операции…

В 1967 году было обустроено большинство братских могил. В центральных усадьбах хозяйств района — Бортниках, Михалево, Слободе, Воротыни, Каменке, Горбацевичах, Глуше и других населенных пунктах установили памятники в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Каждый памятник заключал в себе особый смысл. В Воротыни, например, памятник установили на окраине деревни, где нынче находятся клуб и административное здание хозяйства. Там женщина, символизирующая мать, жену, сестру, провожает на фронт родного человека, а он склонил голову ей на грудь, осознавая, какая важная миссия возложена на него — защитить свою Родину, дорогих ему людей от фашистов.

Валентин Иванович также в своих воспоминаниях коснулся многочисленных конкурсов, которые проводились на всех уровнях по благоустройству населенных пунктов, подворий, на лучшую школу, ДК и пр.

— Меня, как архитектора района, всегда радовало то, как развивается и расцветает наш район, я гордился и горжусь своими творческими земляками, которые делают все от них зависящее, чтобы он был цветущим, ухоженным и неповторимым, — утверждает Валентин Иванович.

За годы работы Валентин Иванович  неоднократно награждался   грамотами различных уровней. Но особо он выделяет одну — Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь. В.И. Немиленцев смог реализовать свой творческий потенциал.

Мария КОРОЛЕВИЧ, Даниил БАБИЧ, Егор ТИШКОВ

                                                                          Фото Никиты СУББОТКИНА

                                                                          и из личного архива В.И. Немиленцева   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: