Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Мы помним, мы гордимся: улицы названы именами героев

Улица Ивана Масловского  д.Щатково

Я живу в деревне Щатково Бобруйского района. Моя улица носит имя Ивана Масловского. Весной улица манит ароматом сирени, нарядной, словно невеста, она становится благодаря яблоневому цвету в усадьбах сельчан. Почему же именно такое название получила моя улица, мне удалось выяснить в УК «Бобруйский районный историко-краеведческий музей».

В годы войны территория, где я живу, купаюсь в реке Березине, просто катаюсь на велосипеде, была стратегическим объектом. Теперь, с высоты белее 70-летней давности, Щатково и берег Березины, на которой она стоит, называют «огненными берегами щатковской переправы»
Здесь в годы Великой Отечественной войны проходила операция по освобождению Беларуси. «Бобруйский котёл» – стратегическая военная операция Красной армии против немецких войск, которая развернулась в Бобруйском районе с 24 по 29 июня 1944 года. Это часть Белорусской наступательной операции «Багратион».

Главные события «Бобруйского котла» происходили в моей деревне Щатково в пяти километрах от Бобруйска, на правом берегу Березины.

…29 июня 1944 года в боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу реки Березина в районе деревни Щатково лейтенант Масловский со своей батареей 76-миллиметровых пушек участвовал в отражении многочисленных атак противника. Лично подбил три штурмовых орудия. В этом бою мужественный командир погиб. Похоронен в братской могиле в д. Щатково
Иван Федорович Масловский родился 23 июля 1915 года в селе Данцовка, ныне Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. В детстве вместе с родителями пере¬ехал в станицу Переясловскую Краснодарского края, где окончил 6 классов. Работал учеником наборщика в Брюховецкой типографии, а затем наборщиком. Армейскую службу проходил в 1936 -1938 годах. После армии работал начальником военно-учетного стола в станице. В самом начале войны подал рапорт, чтобы его отправили на фронт. Мужественно воевал на Северо-Западном фронте. В 1941 г. был направлен на 1-й Белорусский фронт, назначен командиром батареи 457-го полка 129-й Орловской дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения лейтенанту Масловскому Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

Мы свято чтим память героев. Наши учащиеся провели исследовательскую работу, в которой через документальную хронику рассказали о подвиге героя, чье имя носит моя улица.

Ирина ДУДУРЧИК