Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Татьяна Зайцева: «В нашем  многопрофильном учреждении работают люди творческие, инициативные, неравнодушные…»

Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска  – место в городе  весьма необычное, ведь здесь происходит немало чудес и перевоплощений, здесь помогают ребятам найти себя, а зачастую и свою стезю в жизни. В Центре работают   люди творческие, неравнодушные, профессионалы своего дела, о чем как нельзя лучше свидетельствуют многочисленные победы учащихся Центра: юных артистов, техников и спортсменов на самых различных уровнях.  О победах юных дарований  «удивительного  королевства» на творческом и спортивном поприщах  мы пишем регулярно, равно как и реализации новых задумок и планов, которых у коллектива Центра во главе с директором Т.В. Зайцевой немало. А очередным поводом для встречи с Татьяной Владимировной стала победа коллектива  в городском соревновании за  достигнутые показатели в развитии образования  среди учреждений дополнительного образования по  итогам работы 2019 года.

Душевно, с неподдельной радостью и гордостью за педагогов и учащихся, директор с огоньком в глазах рассказывала о том, как и чем живет Центр дополнительного образования сегодня.

Мы же, в свою очередь, попытались узнать у  Татьяны  Владимировны не только о работе Центра, но и  ее жизни  до прихода на должность директора  в «творческую обитель».

– Я всегда была активным и любознательным ребенком, посещала сразу несколько кружков. Учеба давалась мне легко.  Еще будучи ученицей младших классов я решила, что обязательно  стану учителем. И после 9 классов Каменской СШ  в 1999 году я  поступила в  Могилевский педагогический колледж  на  учителя начальных классов. Четыре года обучения в колледже стали яркими  и незабываемыми страницами в моей жизни. Так как  я по окончании получила красный диплом, меня без экзаменов приняли в Могилевский государственный университет им. А. Кулешова на факультет начального образования. По распределению вернулась в свой Бобруйский район,  и меня направили на работу в родную Каменскую СШ учителем  первого   класса.

Моя работа мне очень нравилась. Какие только мероприятия я не проводила со своими детками! И через полгода работы директор предложил мне полставки педагога-организатора.  А через год я уже представляла Бобруйский район на областном конкурсе лидеров пионерского движения, который и  стал моей первой ступенью к творчеству.  В аналогичном конкурсе республиканского уровня я удостоена диплома  в номинации «За лучший инновационный проект». Это был 2006 год. Он оказался для меня счастливым и в личной жизни: я вышла замуж, ушла в декретный отпуск, и в 2007 году родила сына Родиона. Когда ему исполнилось 1,8 года, вышла из декретного отпуска на свое прежнее место работы ,  приняла своих ребятишек, которые уже были в третьем классе.  Учитывая мои достижения и стремление к профессиональному росту, с октября я стала заместителем директора по воспитательной работе.  Так я проработала до 2011 года. Мне очень нравился мой коллектив, детки, но  изменились жилищные условия и встал вопрос о переезде в Бобруйск, и, соответственно, о смене места работы.  Светлана Титовна Купрейчик, на тот момент директор Центра творчества детей и молодежи г. Бобруйска , предложила мне должность заместителя директора  по учебно-воспитательной работе.  С того момента моя жизнь неразрывно связана с этим учреждением образования.  В 2015 году я ушла в декретный отпуск, родила доченьку.  25 апреля 2018 года я вышла из декретного отпуска на должность директора Центра творчества.

— Не страшно было встать во главе немаленького учреждения дополнительного образования, которое высоко котировалось не только в г. Бобруйске, но и в Могилевской области в целом?

— Светлана Титовна, отработав  директором Центра более 13 лет,  сделала огромный задел для того, чтобы коллектив работал слаженно, как часы. Все заместители директора, педагоги, методисты,  педагоги-организаторы клубов по месту жительства были на своих местах, прекрасно знали свою работу. С таким коллективом не страшно ничего. Да и Светлана Титовна осталась работать в Центре,  я могла положиться на нее в любом вопросе.

—Татьяна Владимировна, Вам пришлось пережить реорганизацию: объединение  Центра  творчества  детей и молодежи г. Бобруйска и Центра художественного творчества, переселение в новое здание — Дом офицеров. Это ведь потребовало немало моральных и физических затрат. Так называемая, проверка на прочность…

—Да, легко не было,  особенно при объединении, когда пришлось пересматривать штатное расписание,  вводить и упразднять какие-то должности. Глаза бояться, а руки делают. Удалось  не только  сохранить коллективы, но и сделать их единым целым — большим  дружным  коллективом единомышленников «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска» .

В выделенном нам городом просторном   здании  бывшего филиала БГЭУ, места хватило всем. Сюда же мы перевели и отдел технического творчества. Отремонтировали большинство кабинетов, холлы, и сегодня наше здание выглядит респектабельно, хотя еще немало планов по дальнейшему ремонту: хотим все без исключения кабинеты отремонтировать так, чтобы они были современными и удобными для педагогов и ребят. На базе нашего Центра проходят многие городские мероприятия, творческие конкурсы, и мы делаем все для того, чтобы при этом был высокий  уровень.

—Что сегодня представляет собой возглавляемое Вами учреждение?

– Сегодня наше учреждение – это детская страна с населением более 4000 тысяч ребят.  Это 398 объединений по интересам различных направлений. Это огромный художественный профиль, социальный, физкультурно-спортивный, плюс школа раннего развития и отдел технического творчества.  Помогают ребятам в самореализации их творческого потенциала и раскрытию новых возможностей наши высококлассные и творческие специалисты – педагоги дополнительного образования. Характер реализуемых образовательных программ Центра дополнительного образования разносторонний и многоуровневый и  позволяет удовлетворить  максимально широкий  спектр интересов и потребностей  ребят.  При этом мы постоянно ищем новые направления  работы с детьми и подростками и не останавливаемся на достигнутом.

— Какие успехи учащихся — особая гордость Вашего коллектива?

—Наши ребята на протяжении ряда лет являются победителями как областных, так и республиканских соревнований по картингу, радиоуправляемым моделям, в числе лучших учащиеся авиамодельного и судомодельного объединений.

Заслуженным вниманием  у детей  пользуется «робототехника”. Юные робототехники  принимают участие в Республиканских конкурсах, состязаниях и у них это  получается уровнево. Не могу не сказать о коллективах художественного профиля. У нас много образцовых коллективов. Все работают продуктивно и слаженно. И количество дипломов лауреатов, победителей говорит само за себя: в 2019 году их стало в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Тренажер “ Юный спасатель”, “Тауэрский мост”, “Техно-елка”, аварийно-спасательная техника —это те работы, которые наиболее запомнились и заняли достойные  места в областных и республиканских конкурсах. Конечно же, нашей гордостью являются  победы в  конкурсах “Нашчадкі традыцый”, “Выцінаем разам”, “Магілеўская скарбонка”, “Солнечная палитра”, “Красота Божьего мира” и многих других..

—Татьяна Владимировна, что Вам нравится в Вашей работе?

– Меня подкупает  интерес к разнообразию: в нашем  многопрофильном учреждении работают люди творческие, инициативные, неравнодушные,  общение с  ними доставляет огромную радость, обогащает духовно. Я радуюсь тому, сколько идей рождается в их светлых головах! Я поддерживаю все разумные идеи, проекты, помогаю в их реализации , и горжусь, когда все получается так, как задумывалось или даже еще лучше.  Так,  благодаря содействию минской фирмы «Джуна-лэб», которая   нам предоставила компьютеры, с 20 октября 2019 года  у нас в Центре начало  работать объединение по интересам для детей с ограниченными возможностями. Сегодня в объединении занимается 10 ребят, которые на безвозмездной основе на нашей базе получают основы компьютерной грамотности, знакомятся с элементами программирования.

Успешно реализовывается проект интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», который привлек школы Бобруйска, и сегодня игры проходят на постоянной основе, а количество команд-участников растет. Думаю, успешно реализуется еще один проект, который  запланировали педагоги  отдела  технического творчества:  открытие  нового  объединения  по интересам —  студии  «CG ART».  Дети  с 12 лет будут  заниматься анимацией  и рисованием  на графическом планшете, создавать мультфильмы. Задумка очень хорошая, и я уверена, что все получится отлично!

—Какие ближайшие  планы  у Центра?

— Прежде всего,  сделать наш Центр уютным и красивым. Чтобы люди, живущие рядом, и ребята, которые у нас занимаются, получали наслаждение не только от детского творчества, но и от эстетически оформленных залов, кабинетов, фойе. Чтобы сам Центр излучал красоту и гармонию. Мы уже спланировали, где будут размещаться выставки творческих работ учащихся, объединений, какое место мы отведем истории пионерского движения в городе. Конечно же, мы не забудем и историю создания самого учреждения. У нас достаточно много материалов, которые будет интересно посмотреть и показать.

Планируем проведение второго  республиканского конкурса робототехники, инициатором и организатором которого является отдел технического творчества. В планах новые игровые программы с привлечением школ, квесты, благотворительные концерты и много других мероприятий.  Также нынешний год является юбилейным для Дома пионеров. Запланирован  большой праздник. Предварительная дата уже обозначена — это 22 апреля . Далее будем смотреть по обстановке.

— Татьяна Владимировна, Вы жена, мама двоих детей, директор. Трудно совмещать?

– Знаете, трудно. Но я не привыкла пасовать перед трудностями. Жизнь  научила меня решать вопросы по мере их поступления, и на работе, если что-то и удается, то это благодаря моей  команде профессионалов, которые, как и я, живут работой, болеют за свое дело. Мне приятно слышать от родителей и наших выпускников  о том, что в нашем Центре  дети  находят себя, имеют возможность  самореализоваться,   делают первые шаги к будущей профессии, находят настоящих друзей, живут творчеством. Да я и сама живу творчеством, поэтому жизнь моя, как руководителя, яркая, многогранная. Что же касается семьи, то могу сказать, что близкие мне люди не обделены моим вниманием. Мои дети также посещают объединения по интересам  нашего Центра.

— Какие  качества, по-Вашему, должны быть присущи руководителю, чтобы быть успешным?

—Прежде всего, руководитель  должен уметь слушать и слышать, чтобы во время помочь, подсказать, поддержать  своих коллег.  Он должен быть оптимистом и уверенным в себе человеком, чтобы ему  поверил коллектив и пошел за ним. Руководитель  должен быть решительным и уметь отстаивать свою точку зрения и свое решение. Быть открытым всему новому и неизведанному –  это помогает  достигать поставленные цели. А так как  об эффективности  работы руководителя судят по результативности работы коллектива, он  должен сплотить вокруг себя дееспособную команду единомышленников,  уметь работать с разными людьми, ведь каждый член коллектива — это личность, со своим характером и взглядами на жизнь. Поэтому руководитель должен   эти «характеры» объединить, найти в них сильные стороны и направить в единое русло для достижения поставленных целей и задач.

Разговаривать с Татьяной Владимировной интересно. Общаясь с ней, я не переставала  удивляться  ее неиссякаемой  жизненной  энергии. Высокий творческий потенциал, который присущ Водолеям, нашел в ней максимальное самовыражение. Директор Центра  моментально загорается всем новым и сразу же берется за разработку вариантов его реализации. Сама является аккумулятором многих идей и инициатив. А, самое главное, у Татьяны Владимировны  получается вести коллектив за собой. Отсюда и высокая результативность работы.

Марина КОТОВА.