Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Ремесло возвел в ранг искусства

В Беларуси осталось мало мастерских, которые сохраняют традиционные процессы, влияющие на характер и местную самобытность изделий.

Одна из таких мастерских находится в городе Бобруйске, при посещении, которой я познакомилась с народным мастером Беларуси по гончарному ремеслу Юрием Ивановичем Бовдой.

Юрий Иванович родом из посёлка Титовка, что находится в пригороде Бобруйска. Гончарством увлёкся ещё в подростковом возрасте. Как говорит сам мастер: «Семья моих родителей жила в деревне Титовка Бобруйского района, известной своим керамическим производством. Я ходил мимо гончарного цеха, и меня тянуло туда».

После окончания школы Юрий Бовда пришёл в гончарный цех райпромкомбината в Титовке, куда устроился учеником.  «Хотел сначала в ученики автослесаря пойти с окладом сорок три рубля, а потом узнал, что в керамическом цехе ученический оклад – шестьдесят пять рублей, вот и подался туда, чтобы помочь семье. Возможно, повлияло и то, что в детстве я что-то лепил, рисовал неплохо» — говорит Юрий Иванович. Сначала разочаровался в выбранной профессии, потому что процесс был довольно трудоёмкий и причинял много неудобств. Будучи учеником, он наблюдал за мастерами и пытался подражать их работе. Потом он решил перейти на роспись изделий. Заметив его талант, учитель по гончарному делу взялся за обучение молодого человека всерьёз. «Моим учителем стал семидесятилетний мастер  Михаил Иванович Ломако. В обучении мне пригодилось то, что с детства я хорошо рисовал и лепил» — вспоминает  Юрий Иванович. Он быстро освоил ремесло и полюбил его всей душой. И с тех пор даже не думал о смене профессии.

Придя с армии, вернулся в свой цех. По окончанию заочно Витебского пединститута, работал мастером в Бобруйском художественном училище. Дал путёвку в жизнь многим молодым художникам-керамистам.

Работал в художественной мастерской отдела культуры Бобруйского райисполкома. Позже — в Бобруйском районном центре культуры в хозяйственно-расчетном народном объединении «Старый мастер». «Я создал любительское объединение декоративно-прикладного искусства, – вспоминает Юрий Иванович. – Позвал из училища хороших резчика, чеканщика, других мастеров – всего десять человек. И работы хватало. Оформляли учреждения культуры и района, и республики: резьба по дереву, чеканка, керамика».

В 1997 году Юрий Бовда впервые поехал на «Славянский базар» в Витебске, получил гран-при и с тех пор участвует в фестивале ежегодно и  всегда привозит дипломы.

В 2007 году Юрий Иванович становиться руководителем проекта по керамике «Беларусь-Латгалия». В 2008-м году по итогам районного соревнования Юрий Бовда признан лучшим в своей профессии.

2015 год стал для гончара насыщенным различными мероприятиями. Вот некоторые из них: республиканский фестиваль-ярмарка ремесел «Веснавы букет» в Минске, где мастера наградили дипломом 1 степени, фестиваль славянского единства в Лоеве, День города в Минске, День Независимости в Могилеве, «Славянский базар» в Витебске, «Дожинки» в Круглом, а также все значимые мероприятия в Бобруйске и Бобруйском районе. В августе 2015 года он в составе делегации Могилевской области побывал в Литве, где посетил мастерскую гончара из г. Лелюкай Витаутаса Валюшиса, которого называют «королем Европы» в гончарном искусстве.

2018 год для мастера начался с того, что его наградили Почетной грамотой Совета Министров «За многолетнюю плодотворную работу и профессионализм, значительный вклад в развитие и популяризацию национальной культуры».

Его изделия выполнены в различных жанрах гончарного ремесла. Юрий Иванович владеет технологиями чернозадымленной обварной керамики. Использует свои изделия в домашнем быту, вместо глазури использует молоко, что придаёт работам особое изящество.

Ассортимент изделий Бовды самый разнообразный – кувшины, гляки, кружки, цветочницы, уникальные вазы, панно, горшки, светильники, маски, торшеры, фонтаны и пр. «В каждой работе есть тепло моих рук и частичка сердца» — говорит мастер.

Его технология изготовления глиняных изделий получила статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Юрий Иванович — член Союза мастеров народного творчества Беларуси, всегда рад людям, которые любят и ценят гончарное дело. Работа Юрия Бовды — это его хобби. Выполняет работу не потому,  что должен, а потому, что хочет это делать.

24.05.2019. могилевская область. бобруйск. гончар. юрий бовда. народный мастер. глина. изделия. белорусские традиции. промыслы. лауреат. президентская премия. традиционные промыслы. гончарство. Фото Алексея Столярова.

Он стремиться передать свои навыки и умения младшему поколению, проводит занятия, экскурсии, мастер-классы.

О его талантах свидетельствует огромное количество наград престижных конкурсов и фестивалей

Его постоянно приглашают к участию в «Славянском базаре» и «Дожинках», где он лепит свои изделия на глазах у публики.

24.05.2019. могилевская область. бобруйск. гончар. юрий бовда. народный мастер. глина. изделия. белорусские традиции. промыслы. лауреат. президентская премия. традиционные промыслы. гончарство. Фото Алексея Столярова.

Гончарные работы Юрия Ивановича Бовды выставлены в Государственном музее Беларуси, находятся в экспозициях Могилёвского музея этнографии, Гродненском музее религии и атеизма. В 2005 году во Дворце Республики в номинации «Народное творчество» ему вручили Диплом, свидетельствующий о присуждении специальной премии Президента Республики Беларусь.

Юрий Иванович жизнерадостный и весёлый человек, который с удовольствием поделился историями из своей жизни и с увлечением  рассказал про свой труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: