Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Юные танцоры коллектива «Вдохновение» живут танцем

В ГУО «Центр дополнительного  образования детей и молодежи г. Бобруйска» есть большой танцевальный коллектив «Вдохновение», который уже отметил свой десятилетний юбилей.  Ему покорились сцены Бобруйска и Бобруйского района, Могилева, Минска, Болгарии, и благодаря талантливому, творческому  создателю и руководителю  «Вдохновения» Людмиле Козловой, ее не менее талантливым и максимально работоспособным  юным танцорам, у него еще впереди много конкурсов, и бесспорно, творческих побед.

На сегодняшний день во «Вдохновении» занимается 60 юных танцоров. Это  ученики средних школ и гимназий Бобруйска, а также воспитанники детских садов в возрасте от 5 до 18 лет. Руководитель коллектива творчески подходит  к проведению занятий, учит своих воспитанников искусству хореографии и прививает им чувство красоты и грациозность.

С самого начала творческой деятельности ансамбля Людмила Аркадьевна  отдала предпочтение народно-сценическим и народным танцам, в настоящее же время репертуар довольно широкий: фольк-модерн, рок-н-ролл, классика и др. За более 10 лет творческой деятельности репертуар значительно пополнился и расширился. Зрителям полюбились танцы «Толкачи», «Чобаты» , «Кокетки», «Валенки», «Синий платочек», «Брови», «Порушка-поранья», «Дети XXI века», «Качели», «Детские сны», «Мир детям» и др. Ежегодно репертуар коллектива обновляется на 20-30%.

 «Вдохновение» налегке может предложить зрителям разноплановую концертную программу на 1,5-2 часа. Чтобы поддерживать и развивать у учащихся любовь к танцу, руководитель ансамбля прилагает немало усилий, создавая новые постановки, претворяя в жизнь интересные проекты. А постановки у Людмилы Аркадьевны — это разнообразные характерные танцы, неповторяющиеся ни по стилю, ни по манере исполнения. Руководитель коллектива не один день продумывает сюжет очередного танца, как говорится, до малейшей детали, сама  разрабатывает модели костюмов, а когда фрагменты складываются воедино в общую панораму, она приглашает к деловому разговору участниц коллектива старшей группы : «Девочки, давайте посоветуемся». И уже в ходе постановочных «па» на репетиционной сцене вносятся коррективы. Людмила Аркадьевна прислушиваются к мнению своих воспитанниц, к их предложениям по внесению в сюжет танца определенных элементов, и все танцы дышат жизнью, энергией и не оставляют зрителей равнодушными.

Танец «Дорога к маме» — это настоящий музыкально-хореографический мини-спектакль, в котором сочетаются музыка, танец и драматическое действие. Без слез его смотреть невозможно, да зрители, впрочем, даже и не прячут свои увлажненные глаза,  а вот танец «Брови» в исполнение коллектива настолько зажигательный и эмоциональный, что ноги сами просятся в пляс, а ладошки во время выступления поддерживают юных танцоров аплодисментами. В танцевальной композиции «У околицы» присутствуют и страстность, и грациозность, и виртуозность, и азарт…

Зрители всегда тепло встречают любимый коллектив  не зависимо от того, на какой сцене он выступает. Ансамбль танца «Вдохновение» является постоянным участником Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Он принимал участие в фестивалях детского творчества «Танцевальная карусель», «Здравствуй, мир!» и др. Его очень хорошо знают жители Бобруйска,   так как он принимает участие в городских праздничных концертах и мероприятиях: к профессиональным праздникам, ко Дню города, Дню матери, Дню учителя, в новогодних, масленичных гуляниях.

В январе 2012, 2014 г.г. воспитанники ансамбля по приглашению композитора Игоря Лученка принимали участие в творческих вечерах поэта Андрея Скоринкина  и были удостоены чести танцевать на сцене Белорусской Государственной филармонии.  В 2013 году коллектив принимал участие в Международном фестивале детей и молодежи «Новая волна идей» в Болгарии, где был награжден двумя дипломами I степени «Серебряная волна» за сценический и народный танец, и двумя дипломами 2 степени за «Сольное выступление» и «Белорусский стилизованный танец». В 2019 году на Медународном фестивале «Славянский базар», где впервые была номинация «Хореография»,  «Вдохновение » стало лауреатом 2 степени, а на республиканском конкурсе «Снежные фантазии» коллектив  стал обладателем двух дипломов 1 степени.

За участие в областном этапе республиканского конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016» участники коллектива получили сертификаты. Также коллектив неоднократно награждался Грамотами и Дипломами за активное участие в мероприятиях различного уровня.

Ансамбль хорошо костюмированный:  к каждой танцевальной композиции — свой костюм, в котором продумано все до мелочей. С учетом того, что в бюджете не предусмотрены денежные средства для такого масштабного костюмирования коллективов, Людмила Аркадьевна с первого дня создания «Вдохновения» проводит большую работу с родителями воспитанников, которые помогают финансово не только в пошиве костюмов, но и в организации отчетных концертов «С днем ​​рождения, «Вдохновение»! О последних хочется сказать особо, так как концерты настолько яркие, фееричные, позитивные, зрелищные, радующие глаз красочностью костюмов, эмоциональностью и выразительностью выступления юных танцоров, что в зале на «отчетнике» всегда полный аншлаг. Причем, приходят посмотреть выступление не только родители, но и поклонники коллектива, коих за  годы  его существования у «Вдохновения» предостаточно.

Я случайно попала на занятие, где обсуждалась концепция новой танцевальной композиции, костюмы к ней. С первых минут меня поразили выдержка и профессионализм преподавателя Людмилы Козловой. Невысокая, с виду хрупкая, но такая гибкая и сильная, она заряжала энергией своих воспитанниц. Они вместе оттачивали теорию на практике, по ходу вносили коррективы, выверяя каждое предложение танцевальными движениями. Педагог показывала, поддерживала, поправляла…  А девчата понимали Людмилу Аркадьевну с полуслова, вносили свои предложения, которые были услышаны педагогом. В конце занятий уже вырисовалась концепция новой танцевальной композиции. Было видно, что девочки очень стараются. Уставшие, но довольные уходили они со сцены, по ходу обсуждая, как усовершенствовать то или иное движение. А я для себя отметила, что хореография – это тяжелый труд, в котором только с виду все красиво, а танцы – это не только полет, а, прежде всего, многочасовые репетиции, требующие невероятной силы воли и выносливости.

Людмила Аркадьевна не просто учит воспитанников танцевать, она ненавязчиво знакомит их с основами танцевального искусства, развивает их творческую одаренность, помогает их самовыражению в танце. Прекрасно зная возможности воспитанников в танце, Людмила Козлова по максимуму их задействует в постановке танцев. Занятия танцами во «Вдохновении» помогают детям выработать прекрасную осанку, манеру держаться, выполнять сложные танцевальные композиции, а с помощью системы игрового стретчинга и комплекса с элементами акробатики и ритмической гимнастики дают им возможность свободно владеть своим телом. Когда идут девушки со старшей группы «Вдохновение», их грациозность и осанка в прямом смысле слова впечатляет.

У Людмилы Аркадьевны множество идей для творческого развития ансамбля. Это и новые постановки  и реализация новых перспективных проектов. И даже сомнений нет — все обязательно получится. Не тот человек Людмила Козлова, чтобы просто мечтать. Она привыкла ставить цели и всегда их достигает. Поэтому остается только пожелать одного — успехов!

Цитаты от Людмилы Козловой:

«Передо мной не стоит задача — подготовить профессионалов, моя задача, которую я поставила перед собой, сделать моих детей счастливыми посредством танца».

«Если ребенок старается, но у него не получается, я могу объяснять ему до тех пор, пока он меня не поймет и у него не получится движение, на это терпения у меня хватает. Я всегда помогу, поддержу, подбодрю. Но если же вижу, что это просто лень, неуважение к ребятам, которые стараются, я становлюсь очень строгой»

 «Я не люблю что-то копировать. Люблю индивидуальность. Все мои танцы разрабатываю сама. На конкурсах случаются иной раз неприглядные ситуации, когда заявлены танцы под разными названиями, а выходят коллективы и танцуют совершенно одинаковые танцы. Правда, костюмы у коллективов разные. Для меня копировать чужие движения — непозволительная роскошь…»

Марина КОТОВА

Фото Никиты СУББОТКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: