Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Беларусь — островок мира

Целых  три с половиной поколения моей семьи родилось и выросло под мирным небом. Мир дал возможность  всем моим родственникам  учиться, работать, создавать семьи и быть счастливыми. Счастливы  были мои прапрабабушки и прапрадедушки, которые были еще детьми, когда закончилась война. Им не было чего  кушать, не было во что одеваться. Но они знали, что  у них есть завтрашний день, который будет лучше дня вчерашнего. Так и было. Так есть сегодня.

Мы  видим красивые города и села, у нас хорошо развитая система разноуровнего образования.  В Беларуси есть для достойной жизни все, главное — трудиться. Мы, школьники, трудимся в школе: ведь учеба — это тоже труд, причем, нелегкий. Ведь для того, чтобы хорошо учиться, нужно много читать, делать уроки. Студенты тоже много должны учиться, чтобы получить хорошие знания и в будущем стать отличными специалистами.  И для школьников, и для студентов в нашей стране созданы все условия для самореализации.  Есть рабочие места по всем профессиям. Зарплаты у нас выплачиваются своевременно. Все пенсионеры получают пенсии в установленные дни. Санатории, профилактории, дома отдыха — в них могут отдохнуть все желающие. Для детей работают детские сады и хорошие оздоровительные центры. Все просто здорово!

Я люблю свою страну, в которой  все надежно, и утром семьи расходятся по  своим делам: дети — в детские сады и школы, родители на  работу, а вечером они все живые и невредимые возвращаются домой. В этом и заключается счастье. И это я еще острее почувствовала из-за событий в Украине. Сейчас там  идет война. Когда  я слышу новости, что взорван  аэропорт или какой-то стратегический объект, я думаю о том, что там в момент взрыва могли быть люди.  А это значит, взрыв принес горе в их семьи, в которых их  любили, в которых они были мамой или женой, доченькой или любимой, сыном или мужем…  Души их родных покроются черным пеплом безысходности и горя от потери близкого человека. И кто за это ответит? На войне  люди — не люди. Они живые мишени. И  воинствующие стороны не задумываются о том, что они убивают людей и чье-то счастье. Они выполняют свой долг. Это так страшно, когда долг — убивать других…Я хочу, чтобы на всей земле был мир. Чтобы, просыпаясь утром, люди вселенной радовались солнышку, чтобы утром они пили горячий кофе с вкусными булочками и планировали свой день, уверенные, что их планы  будут реально выполнимы. Я мечтаю  о мире во всем мире, и хочу, чтобы об этом мечтали все без исключения — от президентов до  рядовых граждан стран.

Я люблю те дни, когда у нас в Бобруйск на Венок дружбы собираются творческие коллективы разных стран. С очередным фестивалем их становится все больше.  Это так здорово, что людей объединяют культура и творчество, желание  дружить и жить в мире,  а не желание, основанное на мести и ненависти — убивать, сжигать, взрывать…

Я считаю, что ни один нормальный здравомыслящий человек не мечтает о том, чтобы на головы людей падали бомбы, чтобы красивые города превращались в руины, чтобы завтрашний день для многих не наступил. Мы хотим жить под мирным небом, которое для нас в победоносный май 1945 года завоевал героический народ Советского Союза. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года  длилась Великая Отечественная война, и все эти годы плечом к плечу воевали все 15 народов  великой и могучей страны. Поэтому сейчас нужно переосмыслить то, что происходит в братской  Украине, сделать вывод, что  война — это горе и слезы  миллионов людей, и приложить максимум усилий, чтобы остановить кровопролитие  и снова радоваться жизни. И не допускать войн на планете.

Я горжусь тем, что родилась и живу в Беларуси. В годы Великой Отечественной войны  моя республика приняла на свои плечи очень тяжелый удар: погиб каждый четвертый белорус.  На протяжении ряда лет  в  любом конфликте наша страна выступает миротворцем.  Я уверена в том, что Беларусь никогда не встанет на тропу войны. И эта уверенность живет в душе каждого белоруса.

Белорусы всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Когда начался конфликт в Украине, наша страна приняла и продолжает принимать  беженцев, дала им кров и работу, украинские дети могут учиться в школах. Тем, кто остался в зоне боевых действий, белорусы помогают гуманитарной помощью. Это свидетельствует  о том, что сердца  наших людей наполнены добротой и любовью к людям, и они никогда не встанут на тропу войны.  Мои мысли подтверждают слова  А.Г. Лукашенко  из обращения  к белорусскому народу и Национальному собранию  29 апреля 2015 г.  «Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. К несчастью, кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны. Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионов жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним: нет на Земле ничего дороже, чем мир!». Лучше не скажешь!

Мария КОРОЛЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: