Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Гордимся богатой историей малой родины

Истории деревени Изюмово (Дуриничи) и агрогород Ленина неразрывно связаны с богатой историей рода Забелло. Есть две версии происхождения рода. По одной из них Забелло происходят от польского рода Збылутав (или Палукав), один из потомков которого в XV в. поселился на территории Литвы в Каунасском уезде. По второй версии род Забелло является изначально литовским. И его родоначальником был Татвойш, который во 2-й половине XV в. получил от короля Казимира IV имение в Медэкшах около Ковно. И якобы от названия этого имения — Забелло — род так и начал называться. Графский титул получили в XVII в. Род имел несколько ответвлений. На территории Бобруйской области проживали представители комендантской линии. Имение Дуриничи считалось родовым гнездом этой ветви. Родоначальником данной линии является последний комендант Минский, граф Шимон Забелло, сын Антония Забелло, Великого ловчего Литовского.

                                    Как родовой герб Забелло употребляли герб «Топор и лис».

Род насчитывает несколько ответвлений. На территории Бобруйской области проживали представители комендантской линии, родоначальникомкоторрой  является последний комендант Минский, граф Шимон Забелло, сын Антония Забелло, Великого ловчего Литовского. Имение Дуриничи было их родовым гнездом этой ветви. В 1881 году имение Дурыничи (нынешний с-з  «Киселевичи»), графа Забелло состояло из 7600 десятин. На территории своих имений граф развивал производство, одним из первых землевладельцев уезда начал использовать в хозяйстве нововведения. В 1888 г. в Дуриничах была построена паровая мельница, а около 1900-го — крахмальный завод. На территории своих имений граф основывал и развивал производства. Шимон Эразм Забелло с 1880 по 1904 годы являлся делегатом от Бобруйского уезда в губернском дворянском собрании.

Стоял когда-то здесь панский дом.  В середние века это семейство владело родовым дворянским гербом, символизирующим «Топор». По историческим сведениям боярин Татвойша во второй половине 15 века получил от великого князя Казимира земли в Медекшах. Внука Татвойши звали Забелло, от него и пошел весь род. С 17-го века Забелло пользовались графским титулом. Одна из забелловских ветвей с начала 18-го века имела почти непрерывное  представительство в польском Сенате. Среди потомков рода – известные ученые, видные государственные деятели, режиссеры, архитекторы.

Владения графа простирались далеко. Сюда входили деревни Дуриничи, Топорки, Барбарово, копча, Буда, Косьё, Чучье, Раксолянка и другие. Графское наследие составляло 366 десятин земли. Главное имение находилось на месте теперешнего поселка Ленина. Граф построил на реке мельницу. У него были крахмальный и винокуренный завод.

Сохранились и теперь вблизи местного озера остатки бывшего панского фундамента. Старинные камни уже вросли, было, в землю. Но нашлись люди, которые поняли, что нет крепче основания для дома, чем устоявшиеся веками и соединенные воедино монолитом камни. Так возникла заново отстроенная усадьба «Изабелла» на фундаменте дома графа Забелло.

В память о графском имении осталось несколько полуразрушенных и используемых зданий, а также на местном кладбище  капличка. Люди называют ее костелом, но на самом деле это римская католическая усыпальница, высотой с трехэтажный дом. Здесь похоронены потомки старинного рода Забелло. Представители рода Забелло происходили из древнего польского рода Топорчиков и рода Збылутув. В 14-15 веках этот род поселился в Великом княжестве Литовском.

Графский титул род Забелло получил в 17 веке. В издании 1884 года польский историк приводит выдержку из «Гродской книги», посвященной присвоению в 1683 году роду Забелло графского титула. Запись гласит: «Постановлено Михаила Топорчика из Збилутов Забелло, сына Соломона, генерал-майора войск ВКЛ, по повелению короля Яна ІІІ Собесского и по привелегии императора священной Римской империи Леопольда І присваивается тому титул графский…»

Представители этого рода, породненного со знаменитыми фамилиями Радзивилов, Завиш, Незабытовских, владели имениями в Бобруйском уезде Минской губернии. Здесь проживали представители так называемой каштелянской линии этого рода. Родовым гнездом было имение Дуриничи (ныне территория поселка Ленина). Родоначальником каштелянской линии рода был Шимон Забелло, последний каштелян Минский, сын Антония, великого ловчего Литовского, маршалка ковенского, генерал-лейтенанта войск ВКЛ и кавалера французского ордена Св.Михаила. Кстати, вышеупомянутый Антоний Забелло  имел честь в 1761 году принимать в своей резиденции «Красный двор» под Вильно принца Карла, князя Курляндского.

В память о знатном роде и сохранилась эта капличка, которая является молчаливым свидетелем жизни и смерти. На плитах высечены даты: 1785-1862, 1800-1870, 1783-1861.

Среди погребальных плит одна свидетельствует о слишком короткой жизни. Это дочь графа, которая тяжело заболела. Граф, чтобы уберечь ее от смерти, выписал из-за границы аэростат. Укутанную в теплую одежду, ее поднимали в корзине на шаре, чтобы она могла подышать разряженным воздухом.

Усыпальница к великому сожалению была разграблена в прошлом веке. Н в 2007 году началась ее реставрация и восстановление.

 Панские дубы

Любимым местом отдыха сельчан п. Ленина является парк, который благоухал сиренью и гремел оркестром. Здесь местным красавицам, а ими славилась округа, признавались в любви. Раньше этот парк назывался панским. Он был посажен графом Забелло, жившим в этих местах до революции.

Ностальгия существует по каждому времени. А нынешнее поколение живет легендой о добром графе, при котором округа славилась красивыми пейзажами, аллеями каштанов и акаций. Еще недавно  гордостью парка была вековая лиственница, которая находилась  под охраной государства. Во время грозы в 2005 году, молнией расщепило старое дерево вдоль ствола, оно рухнуло на крышу сельского клуба. Огромный ствол долго пришлось распиливать и вывозить.

Время сохранило в панском парке лишь дубы-долгожители. Этих дубов осталось лишь четыре.  Никто не знает, сколько им лет, но то, что возраст их более 150 лет – очевидно.

 

                  Вековая башня.

На центральной усадьбе совхоза имени Ленина  скромно возвышается водонапорная башня, старше которой нет в поселке ни одного жителя. Около ста лет  смотрит она свысока безмолвным взглядом на происходящее вокруг. Эта башня первой на современной территории стала обеспечивать водой местных жителей. Она является свидетелем становления совхоза, разрушений времен Великой Отечественной войны, мирного созидательного труда советского периода, современной жизни поселка.

Башня сложена из красного кирпича и является действующей и сейчас. Едва заметны на ней следы разрушения временем. Находится она вблизи животноводческой фермы. Знает о ней каждый житель. Она стоит как маяк, и, порой, как ориентир для жителей:

—  Свернешь у башни направо, а там и лес.

—  Красную башню, оставляя слева, пройдешь вперед, а там и озеро.

—  Встретимся у красной башни, — говорят жители  поселка. 

                                                          Сад-памятник

 

Рядом со школой в п. Ленина растет сад, посаженный в 1985 году в честь 40-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками.  Инициатором закладки сада стал директор школы Волошин Иван Никитович. Изначально сад имел предназначение памятника односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Предварительно была проведена работа по составлению списков погибших, велся поиск родственников. В списках значится 160 погибших.

Вымощенная плиткой дорожка ведет к мемориальной плите. Чуть дальше полыхает обилием красок огромная клумба. У входа  склоняют  свои ветви до самой земли плакучие ивы. По всей площади сада четверками расположены деревья. Три дерева обязательно яблоньки, а четвертое – плакучая ива, как символ скорби о каждом четвертом, погибшем во время войны.

При закладке Сада-памятника к каждому деревцу прикрепляли дощечку с фамилией, в честь кого посажена яблонька. Каждое деревце посажено руками родственников погибших. Если их не осталось – деревце бережно сажали школьники. Сад получился большой. Он огорожен, вдоль лицевой стороны, от дороги, растут  ели. Годы прошли, а сад никак не разрастается – деревья по-прежнему невелики – может, хранит в себе слезы тех, кто в расцвете сил ушел из жизни, не дождавшись спелых плодов. А сад ежегодно  щедро одаривает плодами потомков тех, кто не вернулся ни в 1945 году, ни позже…

Здесь проходят торжественные линейки пионеров, проводятся уроки мужества. Площадь Сада-памятника – около 1 гектара. Весной ребята высаживают цветы, летом приводится в порядок, обкашивается трава, осенью идет сбор яблок для школы. Зимою парк отдыхает.

Крахмальный завод.

 Панских строений в поселке сохранилось много, но настоящим памятником промышленности столетней давности является крахмальный завод. У графа Забеллы были во владении мельница маслобойня и крахмальный завод, который перерабатывал картофель. Причем пан был сам очень хорошим хозяйственником. Ему не нужны были помощники-счетоводы – он сам все рассчитывал, знал, как наладить производство. Из вышеперечисленных предприятий остался лишь завод. Впереди перед  зданием завода сооружена огромная яма, в которую ссыпался привезенный картофель. По дну текла вода, которая промывала картофель. Дальше он попадал внутрь завода, измельчался, вновь промывался, и вымытый водою крахмал пропускался через огромное сито, отправлялся на сушку на второй этаж.

С 1917 года завод стал принадлежать государству. Здесь быстро наладилось производство. Картофель в совхоз привозили не только местные хозяйства, сельчане, но и хозяйства соседних районов. Технология осталась той же. Крахмал выпускался 2, 1, сортом, а также высшим и экстра. Фасовался в мешки, пришивалась этикетка – и шел крахмал в СССР и на экспорт.

Так выглядел завод в начале века

Большой период времени директором заводом был Петр Захарович Пинчук. Человек деятельный, энергичный, опытный. После смерти П.З.Пинчука завод перестал действовать. Выпуск крахмала прекратился. Таким выглядит крахмальный завод сегодня. Но это, видимо, последняя фотография завода. Завод прожил свою жизнь.  В январе 2008 года завод будет разрушен, и останутся о нем только воспоминания.

                                                                                                 Школа                               

Ленинская средняя школа  является приемником Буденовской школы.  В 1920 году пад руководством учителя Шимко Г.И. было организована Буденовская начальная школа, которая  насчитывала 31 ученика. В 1930 году школу достроили, и в ней уже насчитывалось 5 классов. Постепенно школа расширяется и становится семилеткой. В микрорайоне возикают еще 2 школы: Боярская и Сычковская.

26 января 1971 года в результате несчастного случая здание школы сгорело. Занятия продолжались в арендованных помещениях. В сентябре 1971 года началось строительство новой типовой школы на 320 мест, в которой должны были начаться занятия в сентябре 1972 года. Благодаря помощи учеников и родителей, школа открылась, правда, в ноябре-декабре. Школа стала средней, построен интернат, стадион, создан пришкольный участок. С сентября 1971 года назначен первый директор, который вводил школу в жизнь – Андриенко Мария Григорьвна. В стенах двухэтажной десятилетки обучается по два-три комплекта классов. Первый выпуск 1972 года составил 27 человек.

С 1974 по 1977 г. школой руководит Волков Владимир Игоревич, физик по образованию.

Долгое время – 1977-1984 Ленинскую среднюю школу возглавляет Заслуженный учитель Беларуси (1974г.) Микульский Михаил Адамович.

С приходом Волошина Ивана Никитовича – Заслуженного учителя Беларуси (1970 г.) в 1984 году рядом со школой создается  сад-памятник в память 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и в памяти о погибших односельчанах. Этот символический памятник стал местом гордости и скорби в День Победы.

В связи с реформированием Сычковской БШ с 2004 года школы объединились. Современное название школы – Ленинский УПК  детский сад – средняя школа Бобруйского района.

Сегодня в школе насчитывается 129 учеников, 18 воспитанников детского сада. В связи с созданием агрогородка, в школе кроме 12 учебных классов, мастерских, спортивного и актового зала, столовой, библиотеки, появился тренажерный зал и новый компьютерный класс. В школе действуют общественные организации: БРПО, БРСМ, БМООСП, организованы кружки и секции, музыкальная школ, студия изобразительного искусства.

Карина ЖАНДАРОВА, Эвелина РАЗВОДОВСКАЯ, Елена БЛИЗНЕЦ

Фото Галины СМИРНОВОЙ и из открытых интернет-источников

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: