Есть, Бобруйск, у тебя одна улица,

Её просто Советской зовут.

На ней сердце сильнее волнуется,

К ней все дороги наши ведут.

Я очень люблю город, в котором я родилась и живу. Он очень красивый и неповторимый. Каждый день я хожу  по улице Советской. На этой улице расположено много зданий, которые выделяются своей строгостью, монументальностью и оригинальностью, неповторимым колоритным стилем старого города. Все они являются историко-культурным наследием Бобруйска. Каждое здание этой улицы свидетельствует о прошлом, каждый камень дышит историей. А главное – на ней расположена моя любимая третья школа. Недавно я задала себе вопрос: «А что я знаю о том месте, которое стало мне практически родным?» Я обратилась к книгам и газетам, а также архивным материалам. Я узнала много интересного о своём городе, в частности об улице Советской. Никогда не думала, что история улицы может быть такой богатой и интересной.

До Октябрьской революции улица Советская в честь императорского дома Романовых именовалась Романовской и была застроена жилыми домами, лавками, принадлежавшими зажиточным купцам и знати. Работали лавки Говсея Исерлиса и Иоселя Гендмана. Также на этой улице располагалось еврейское училище и частная четырехклассная еврейская гимназия.

Подробнее я хочу остановиться на истории своей школы. Сейчас это государственное учреждение образования «Средняя школа № 3 г.Бобруйска», где в настоящий момент я обучаюсь. Ее история трагична и тесно связана с событиями Великой Отечественной войны. Построена она в 1939 году и называлась «Средняя школа №3 имени А.С.Пушкина». Летом 1941 года Бобруйск был захвачен гитлеровцами. Это стало трагедией для всего белорусского народа. Фашистские захватчики разными способами уничтожали людей. В здании школы во время войны гитлеровцы развернули госпиталь, в котором был детский приемник – донорский концлагерь. На втором этаже был специальный кабинет, который использовали как донорский. Донорами гитлеровцы выбирали детей. В одном из номеров «Настаўніцкай газеты» за 2000 год опубликована статья, которая рассказала о страшной странице истории школы №3. В ней говорилось о том, как гибли дети: «К ребенку подходят два охранника и немец в белом халате – врач-душегуб. Охранники держат ребенка, а фашист подходит к жертве с большим шприцом, вставляет в вену иголку шприца и высасывает всю кровь до последней капли. Ребенок становится белым в лице и, обессиленный, ложиться на пол, замирает, и только посиневшие губы силятся сказать: «Ма-ма». Через 5-6 часов мальчик умирает. Труп ребенка охранники выносят из классной комнаты и кидают в яму-могилу, выкопанную во дворе». 29 июня 1944 года город был освобожден от гитлеровских захватчиков. Был он весь в руинах и пепелищах, но здание школы уцелело. 1 октября 1944 года школа приступила к работе и до сегодняшнего дня открывает двери своим ученикам.  Я рассказываю о тех страшных страницах истории для того, чтобы сохранить память поколений и отдать долг уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мой маршрут по улице Советской продолжается. Каждый день из окон троллейбусов и автобусов мы смотрим на уникальные постройки начала XX века: особняк Дворянского собрания (Советская 45/а) административно-офисное здание (Советская 54), дом купца Розенберга (Советская 66), старинный особняк (Советская, 79). Позднее в советский период построены торгово-экономический колледж (Советская 61) и гостиница «Бобруйск» (Советская, 97), которые стали визитными карточками города. Хотелось бы поподробнее рассказать о некоторых из них.

Здание, в котором сейчас расположена автошкола (Советская 54), было построено в начале XX века. С какой целью строилось здание, остаётся загадкой. В довоенные годы здесь размещался народный комиссариат внутренних дел, при нем находилась тюрьма НКВД. В годы войны в здание размещалось гестапо. Старожилы утверждают, что здание имеет подземелье, где содержали заключенных. В 2012 году при проведении работ во дворе автошколы было обнаружено подземелье, не имеющее связи со зданием. Сейчас на первом этаже здания распложен офис туристической компании «ОлАн-тур».

В 1906 году на улице Романовской был построен дом для купца Розенберга, после революции здесь разместилось семейное общежитие, а в годы Великой Отечественной войны в здании был штаб вражеских войск. С 1944 года по настоящее время здесь находится государственное учреждение образования «Средняя школа № 9 г.Бобруйска».

Особняк по адресу улица Советская, 79, построенный в конце XIX столетия, является представителем архитектурного стиля модерн. Здание украшено лепниной, фасад подчеркнут тремя ризалитами, на которых расположены по два окна. Скорее всего, дом принадлежал состоятельному горожанину. В 1961 году сюда переехала стоматологическая поликлиника для взрослых. А с 1978 года здесь находится детская стоматология.

Духовным центром улицы был и остается Свято-Никольский собор, построенный в 1894 год на средства, отведенные из государственной казны, и церковные пожертвования. Собор помимо религиозной функции защищал город от пожаров. Подтверждение этому мы можем найти в документе из Национального исторического архива Беларуси – «Дело о размещении на колокольне Николаевского собора пожарного поста». Кроме самого Бобруйска к приходу храма относились 11 окрестных деревень. С приходом советской власти собор закрыли. В годы Великой Отечественной войны храм вновь открыл свои двери. Неподалеку разместился немецкий военный госпиталь. Умерших там солдат хоронили в сквере около собора (в немецких документах это кладбище называется «Геройским»). После освобождения города храм продолжал работать до 1964 года. С 1967 году в здании находился водноспортивный комплекс.

В августе 2003 года здание вернули Русской православной церкви, началась реставрация. 22 мая 2007 года в день памяти Святого Николая Чудотворца храм был повторно освещен Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом. В соборе хранится историческая реликвия – медная табличка, заложенная в одну из стен храма при его строительстве. Надпись на ней гласит: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа созидается храм сей во имя Святителя и Чудотворца Николая 1892 г. Мая 31 дня. В царствование Императора Александра III при Преосвященнейшем Епископе Минском и Туровском Евмене, Губернаторе Князе Н. Н. Трубецком, Протоиерее Ф. Добрынине, церковном старосте Е. А. Латынине под руководством архитектора Л. В. Садовского».

В начале XX века на улице была открыта первая публичная библиотека имени А.С.Пушкина, одна из старейших библиотек республики. В её создании участвовала внучка великого русского поэта А.С.Пушкина Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова. Она жила примерно в двадцати километрах от города с супругом графом Павлом Аркадьевичем Воронцовым-Вельяминовым в деревне Телуша. Сейчас там находится ее могила

В Телуше  учился наш земляк, белорусский поэт Н.Аврамчик, там осеняет землю своим крестом старинная Свято-Никольская церковь XIX века, построенная в начале двадцатого века на средства графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и его супруги Наталии Александровны Пушкиной, внучки великого русского поэта Александра Сергеевича.  С начала 40-х годов библиотека начала обслуживать население сельской местности. Также был организован передвижной фонд, который стал основой районной библиотеки. При отступлении гитлеровцы взорвали бесценный книжный фонд. Были уничтожены уникальные экземпляры книг. После освобождения города библиотека была восстановлена. Некоторое время здесь     работал писатель Борис Микулич. С 2004 года начался сбор экспонатов для комнаты-музея имени А.С.Пушкина. Сегодня она насчитывает 267 экспонатов. На сегодняшний день в библиотеке насчитывается около 69000 книг и обслуживается 6700 читателей.

Помимо зданий второй половины XIX — начала XX века также улица может похвастаться своей послевоенной застройкой. На месте пересечения улиц Пролетарской (бывшей Николаевской) и Советской в 1958 году по проекту архитектора В. Зайцева построена своеобразная визитная карточка города – гостиница «Бобруйск». Здание подчёркивает изгиб улицы, и отражает направление архитектуры БССР в 50-е годы XX века. Внутри здание украшено скульптурами в стиле социалистического реализма. В 2014 году была проведена реконструкция здания и перепланировка существующих помещений.

Последние годы улица бурно развивается, строятся новые дома, появилось много новых магазинов, кафе, баров, салонов красоты. Сохраненные на улице памятники архитектуры реконструируются, дабы сохранить их для будущих поколений.

Все, окружающее нас, имеет историю: каждый дом, каждая улица. Наша задача – сохранить эту историю для потомков, чтобы никто не смел ее уроки искажать и переписывать.

Я люблю свой город, горжусь его историей. хочу закончить свое путешествие по городу словами поэта Сергея Иванова:

На свете много городов красивых,
Но как глаза закрою, вижу я