Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Урок памяти с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Ирины Рынейской прошел в гимназии №3

В преддверии Дня Победы в учреждениях образования по всей стране проходят уроки памяти с участием государственных деятелей и должностных лиц, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Они проводятся под единым лозунгом «Нам этот мир завещано сберечь». Особое звучание тема приобретает в Год исторической памяти.

Эти уроки направлены на воспитание уважительного отношения молодежи к историческому прошлому, понимание учащимися событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Они также проводятся для создания объективного представления о вкладе белорусского народа в победу, о героическом наследии народа как важнейшей составляющей исторической памяти. Особое внимание к ужасному преступлению – геноциду белорусского народа.

Информация! Для справки: Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила и в настоящее время расследует уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида (уничтожения) мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В январе 2022-го принят Закон «О геноциде белорусского народа». Он предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период. Закон устанавливает уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в Интернете.

19 апреля в бобруйской гимназии №3 прошел урок памяти. Почетным гостем стала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Ирина Рынейская.

– Мы встречаемся в преддверии значимого праздника – Дня Победы. Убеждена, что в семье каждого из нас он имеет особый смысл. Это боль и трагедия, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам, радость Великой Победы. Уроки истории учат нас понимать ценность мира на родной земле, ценить подвиг поколения, благодаря которому мы имеем возможность жить, учиться, работать и растить детей. Сегодняшний разговор – еще один повод ответить на вопрос: а что могу сделать я для того, чтобы наш город, наша страна стали лучше?

Учитель-модератор рассказала юным гражданам о том, как начиналась война, как немецко-фашистские захватчики оккупировали Беларусь и массово уничтожали белорусский народ – создавали концлагеря, тюрьмы, гетто, сжигали целые деревни, издевались и убивали мирных граждан, советских солдат, как создавались партизанское движение и подпольная борьба. Учащиеся 9«Б» класса говорили о тех ужасных событиях и делились мнениями.

– Мы должны помнить о тех страшных событиях, чтобы не повторить ошибок прошлого, чтобы жить в мире. Сегодня мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Считаю, что все должны знать о тех, кто сражался за мир на земле, – сказала Лиза Горбелик.

– Нельзя забывать людей, которые отдали жизнь за мир, за чистое небо. Тогда было кровопролитие. Многие потеряли близких. Геноцид белорусского народа ужасен, – отметил Николай Савин.

– Узнавать о зверствах и жестокости оккупантов больно и спустя столько лет. Геноцид белорусского народа ужасен. Даже сегодня страшно говорить об этом, – считает Елизавета Гришанович.

 

                   

bobrlife.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: