Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Увековечить память о погибших защитниках Отечества — задача подрастающего поколения

Сегодня патриотическое воспитание в школе как никогда актуально. Ведь важно каждому знать историю своей Родины, ее достопримечательности и свои корни, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. И уж если и есть какие-либо предпосылки для колебаний: различного рода провокации, пропаганда, внушение, то лучший способ разобраться – это основательно постичь суть из первоисточников, но не слушать недоброжелателей, переписывающих историю в угоду своим интересам.

В Интернете множество ресурсов, которые помогают открыть новые имена героев, узнать о своих земляках и родственниках. Гриф секретности снят с ранее закрытых фондов военных архивов. Стало модным в нашей стране знать свою генеалогию, судьбу своих родственников. Всебелорусская акция «Беларусь помнит» подчеркнула роль народа в годы Великой Отечественной войны, объединив в своих рядах родственников маршалов и генералов, а также простых солдат.

Поисковая работа для школьников – лучшее средство для подлинного усвоения истории родного края. Ведь сбор и распространение информации, с целью увековечивания памяти участников исторических событий – святое дело, которое с гордостью выполняет каждый школьник. А работы, действительно много: старые сохранившиеся документы зачастую написаны вручную, пожелтели, обветшали, их необходимо перевести в цифровой формат, систематизировать. Проблема в том, что материалы чаще в одном экземпляре, написаны от руки, разрозненны, не всегда имеют указаний на авторство. Иногда собранные материалы просто теряются. Поэтому собрать эти материалы необходимо. Теперь, имея компьютер, сделать это не так и сложно. Весь собранный в школе материал переведён в электронный вариант. Уходят из жизни ветераны, уносят с собой историю той войны, интересные эпизоды и важные факты. Поэтому очень важно продолжить работу поисковых отрядов, которые еще могут более точно по крупицам воссоздать нашу историю. Сбор нужной информации, его анализ и классификация – основа поисковой работы.

Поисковый отряд «Память» государственного учреждения образования «Ленинский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Бобруйского района» основан в 2015 году.

В составе отряда 10 учащихся. Ребята под руководством заместителя директора школы Галины Анатольевны Смирновой занимаются поиском, сбором  и оформлением материалов: об истории Ленинской средней школы с 1972 года;  об истории родного края, достопримечательностях микрорайона школы, о  людях и делах через встречи, переписку;  о Героях Великой отечественной войны, героях-односельчанах, погибших во время Великой Отечественной войны и в горячих точках планеты. Традиционными стали ежегодные поисковые Вахты памяти и экспедиции по поиску бойцов, пропавших без вести, погибших на войне и увековечение их памяти; различные акции.

Поисковый отряд «Память» с 2015г. проводит для учащихся презентации, конкурсы, заочные путешествия и экскурсии по темам: «Мой край Прыдняпроўе», “Жыву ў Беларусі і тым ганаруся”, “Адшукаць малую радзіму лёгка”, “Могилев – отец Сталинграда”, “Мая зямля — Прыдняпроўе”. Постепенно зародились традиции, которые существуют и теперь: «Линейка Памяти»; Патриотический велопробег; операция «Обелиск», «Волонтерский десант».

Основные  цели  отряда «Память»: сохранение и увековечивание памяти о погибших защитниках Отечества; возрождение нравственных начал общества по отношению к погибшим защитникам Отечества; патриотическое воспитание молодежи, через поисковую работу.

Ребята отряда «Поиск» занимаются розыском  неустановленных воинских захоронений; установлением имен без вести пропавших воинов и розыск их близких; организацией  и проведением поисковых работ по обращениям граждан, разыскивающих своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной воины и пр.

Силами отряда «Память» проведена исследовательская работа «Дорогами памяти: бобруйский «котел» через призму документальной хроники». Учащиеся, живущие у реки Березины в д.Щатково, заметили в воде сваи. После их изучения и приглашения музейного работника, было учтановлено, что это остатки свай довоенного моста. Проведенная работа позволила собрать воедино эпизоды операции «бобруйский «котел» именно на территории нашего микрорайона. Более того, ребята пошли дальше. С целью популяризации истрических мест был создан туристический маршрут «Дорогами памяти.

Пионерская дружина Ленинской средней школы с 1972 года носит имя земляка, летчика, Героя Советского Союза Николая Григорьевича Пинчука. При жизни Николай Григорьевич встречался со школьниками, рассказывал о своем подвиге, о внештатных ситуациях, о том, как идя на таран, он не думал о смерти и выжил. В школе хранится его книга «В воздухе Яки». Проект «Н.Г.Пинчук. Жизнь как подвиг» рассказывает о бесстрашии Пинчука, о непредвиденных ситуациях, случайной встрече с родными, учит учащихся любить и защищать Родину. Членам поискового отряда удалось встретится с племянником героя, узнать больше о жизни и характере Н.Г.Пинчука. Собранные материалы хранятся в школе. Проект участвовал в нескольких конкурсах и завоевывал награды.

Проект «Краеведческий маршрут «Жемчужинки Родины моей» рассказывает об объектах, расположенных в микрорайоне учреждения образования и представляющих орпеделенную ценность. Учащиеся проложили маршрут, изучая «жемчужинки Родины». После похода материалы записаны, приложены фотоматериалы и рекомендации к маршруту, время его прохождения. Состоялись также встречи с интересными людьми, на бумагу легли не только факты, но и впечатления.

Проект «Достопримечательности моей малой родины» включает не только описание знаменитых на бобруйщине мест: «Усыпальница графа Забелло», «мемориальный комплекс «Курган Славы», памятник «Переправа», сад –памятник, но и дом родителей футболиста В.Прокопенко, так называемую буслянку – место ежегодного сбора аистов перед осенним отлетом, панский дом, запечатлены также последние минуты существования панского крахмального завода, буквально через час его снесли.

С сентября 2019 года стартовал патриотический велопробег. Это форма сочетает в себе не только патриотическое направление, но и здоровый образ жизни. В первую субботу сентября, пока сохраняется тепло, учащиеся отправились по заранее запланированному маршруту на велосипедах. Маршрут связал воинские захоронения Сычковского сельсовета. Учащиеся ближе познакомились с подвигом участников боев 1941-1944 годов, смонтировали видеоролик по итогам велопробега. Нередко из разных стран мира приходят в школу запросы об установлении имен погибших. Члены отряда отправляются на поиск документов, свидетелей давних событий в разные населенные пункты микрорайона. Жаль, что иногда факты так и остаются неустановленными, ненайденными. Но такая работа тоже приности свои плоды. При общении со старожилами малых деревень появляются новые сведения и факты, просто информация, которая удивляет молодое поколение.

Деятельность отряда основана не только на поиске и фиксировании фактов, важным для учащихся является воспитание уважительного отношения к самой истории, наследию предков: благоустройству памятных мест, помощи ветеранам и детям войны. На территории Сычковского сельского совета расположено более 12 воинских захоронений и памятных мест.

К знаменательным датам учащиеся готовятся заранее: Ленинский УПК  — базовое учреждение вБобруйском районе по несению Вахты памяти, почетного караула. Учащиеся для несения почетного караула готовятся, зная, что будут отобраны лучшие по поведению и успеваемости. День Победы, День Независимости – праздники, в которых всегда участвуют лучшие пионеры и члены ОО «БРСМ».

Ежегодно весной и осенью учащиеся очищают плитку на Мемориальном комплексе «Курган Славы», зимой – расчищают тропинки от снега традиционная акция «Обелиск» объединяет ребят по месту жительства для благоустройства братских могил. Кроме «Кургана Славы» в д.Сычково с 2020 года объектом заботы стал и введенный в строй Парк воинской Славы в агрогородке Ленина. Кроме сезонной уборки в Парке детьми и родителями посажена «Аллея Матери».

Поисковый отряд – одна из форм занятости учащихся. Но нет равных ему в воспитании патриота, гражданина своей страны..И, главное, они сами учатся жить мирно, без конфликтов. Работа отряда помогает восстановить информацию, помогает и каждому члену отряда почувствовать себя нужным, важным для других. Здесь закладываются и нравственные азы, и прочная связь с семьей, Родиной, здесь происходит социализация, приобретение опыта, осмысленная деятельность на благо страны.

Юные поисковики, продолжая великое дело своих дедов и прадедов, не вернувшихся с войны, убеждены, что для них воистину «война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат, погибший на ней».

Галина СМИРНОВА

Фото автора и из открытых интепрнет-источников

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: