Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Чернобыль — памятник горю

Когда слышишь название города Чернобыль, замирает дух, осознавая, что некогда красивый и оживленный город сейчас полностью заброшен, став памятником страшной трагедии на крупнейшей АЭС, которая унесла тысячи жизней, нарушила привычный уклад людей Беларуси, России и Украины.

23 апреля 1986 года в 1:23 ночи произошел взрыв 4 энергоблока, который разрушил весь реактор. Тогда еще не знали о масштабах трагедии. Люди, которые работали на станции, оказались в настоящем пекле и погибли практически сразу из-за травм и высокой дозы облучения. Те, что оказались чуть дальше эпицентра взрыва, вроде бы выжили, и предпринимали все возможное для ликвидации трагедии, но приостановить распространение радиации они не смогли. А в нескольких километрах от АЭС проснувшиеся от взрыва люди, среди которых было немало детей, смотрели на огромное зарево, еще не осознавая, насколько оно смертельно для тех, кто рядом. Многие, кто был недалеко от эпицентра взрыва, вскоре начали болеть и умерли. Их жизни унесла невидимая радиация. Тысячи больших и маленьких населенных пунктов попали в зону отселения. Люди уезжали целыми семьями, деревнями на чужбину, чтобы начать жить практически с нуля. Им не позволялось взять с собой даже дорогие им вещи. Это так страшно. Просто представьте, как это было тяжело, бросать свой родной дом, животных, в конце – концов, место, где ты родился и вырос… Сейчас деревни города, попавшие в зону отселения, практически стерты с лица земли, дома развалились, кругом выросли новые деревья.

Настоящее мужество и героизм проявили в то страшное время работники МЧС. Спасатели ехали тушить реактор, не зная всего масштаба трагедии, и даже когда увидели, насколько всё страшно, не опустили руки. Они знали, чем для них закончится их подвиг, но продолжили тушить пожар. Это настоящее мужество. Многие из них получили сильное облучение радиацией, несовместимое с жизнью, и буквально на следующий день погибли…

Очень страшно представлять и ставить себя на место тех людей, которым пришлось бросить город и дома, потерять своих близких и родных. Сейчас некоторые приезжают в Чернобыль, чтобы посмотреть на свои старые дома и город, это очень больно и сложно…

Никита ШАЙКОВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: