Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Курган славы — мемориал моей малой родины

 Порой привычное и обыденное, встречающееся на каждом шагу, неожиданно «цепляет», завораживает и заставляет задуматься. Удивительно, но именно этот момент можно назвать открытием для себя. И вот однажды обыкновенная творческая выставка, причем в нашей родной школе, дала старт новому открытию.  

На мольберте изображен знакомый всем нам Мемориальный комплекс «Курган Славы» в д.Сычково Бобруйского района. А рядом размещен диплом лауреата 1-й степени Международного конкурса-фестиваля творчества и искусств «ДоРеМИКС», который проходил дистанционно в Рязани (РФ) в сентябре нынешнего года. Это наш родной край! О красоте нашего края узнали в других странах! Как все это получилось, узнаем у автора картины Артема Грузинова.

Мы обращаемся к Артему, чтобы он рассказал, почему  именно этот сюжет был выбран, кто помогал творить картину, как о нас узнали в российской Рязани.

«Край родной, я тебя воспеваю» – так мне хочется сказать о своей картине. Помогли мне в ее создании занятия в ГУО «Бобруйская районная детская школа искусств» и, конечно, мой педагог Макушева Галина Александровна, которая и предложила поучаствовать в конкурсе. Сам я родился и вырос в д.Сычково, где в 1969 году был создан мемориальный комплекс «Курган Славы». Эти святые места знакомы каждому нашему школьнику, ведь ежегодно лучшие учащиеся несут «Вахту памяти», участвуют в акции «Беларусь помнит!», мы проводим субботники по очистке Мемориала от снега, листвы. И я горжусь, что именно здесь, на моей малой родине ежегодно проходят самые главные районные мероприятия, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны. Ежедневно по дороге в школу и домой я наблюдаю за мемориалом в любую погоду, любую пору года, он стал частью моей жизни. Поэтому я просто не мог не отобразить в своем творчестве «Курган Славы». Я счастлив, что моя работа под названием «Курган Славы» Мемориал моей малой Родины д.Сычково» высоко оценена, и очень рад тому, что изобразил и показал наши святые места всему миру. Нам есть чем гордиться

Мы обратились к преподавателю Бобруйской районной детской школы искусств Макушевой Г.А. с вопросом, как научиться побеждать. Галина Александровна ответила, что ей приятно, что жюри высоко оценило творческие способности юного художника. Артем занимается живописью 5-й год. По словам Галины Александровны, международная награда – это результат усидчивости, желания, терпения и дисциплины, которыми обладает ее ученик. «Талант развивается во многом благодаря всем этим качествам, а также большому стремлению к творческому росту, старанию и упорству», — отметила Галина Александровна.

О нашем крае узнали и в братской стране. Но знаем ли мы все о наших достопримечательностях? С целью узнать больше о Мемориальном комплексе «Курган Славы» мы отправляем

В деревне Сычково Бобруйского района, известной с XVII века, расположен Мемориальный комплекс в честь советских воинов и партизан.

Его отлично видно с расположенной рядом автодороги М5, по которой обычно и проезжают наши учащиеся из школы в д. Сычково, Мирадино, Калинино, Щатково, Сосновое. Вот и мы, много раз проезжавшие мимо, на этот раз решили остановиться и осмотреться.

Начинается Мемориальный комплекс с Ворот Славы у трассы М5 (Бобруйск — Минск). По обе стороны от ворот расположены пушки, точно не уверены, что за они, но очень похожи на 57 мм противотанковые пушки ЗиС-2.

Рядом с пушкой, что справа от ворот, установлен знак со следующей надписью: «Мемориальный комплекс в честь погибших советских воинов и партизан 1941 — 1945 г.».

Идём дальше, впереди виднеются памятные доски, курган со стелами и скульптурной композицией.

Памятные доски в честь Героев Советского Союза установлены в одно время с воротами — в 2000-х годах. Всего их 13, в честь уроженцев Бобруйского района и тех, кто отличился в боевых действиях Бобруйской операции, к сожалению, погибнув при этом.

6 плит расположено по левую сторону, на них нанесены следующие имена: Михаил Григорьевич Селезнёв, Иван Яковлевич Орёл, Николай Андреевич Изюмов, Николай Алексеевич Колодко, Иван Федорович Масловский, Александр Иванович Черныш.

По правую сторону расположены ещё 7 плит со следующими именами: Фёдор Фёдорович Архипенко, Александр Карпович Болбас, Михаил Денисович Капустин, Николай Григорьевич Пинчук, Кирилл Прокопьевич Чернов, Аркадий Карпович Шмыгун, Владимир Алексеевич Парахневич.

И наконец, мы добрались до Кургана Славы. Сам Курган был насыпан ещё в 1967 году — в его основание были заложены капсулы с землёй с 70 братских могил расположенных в Бобруйском районе. Позже, в 1986 году, рядом с Курганом была возведена 4-метровая скульптурная композиция на 18-метровом постаменте и 6 стел в честь Героев Советского Союза родившихся в Бобруйском районе.

Слева направо: Николай Андреевич Изюмов, Иван Фёдорович Масловский, Михаил Григорьевич Селезнёв, Александр Иванович Черныш, Николай Алексеевич Колодко, Иван Яковлевич Орёл.

Рядом с Мемориальным комплексом расположен Бобруйский районный краеведческий музей, а чуть подальше — ДЗОТ-памятник в память о Михаиле Селезнёве и братская могила с его останками, а также с останками ещё более чем двух сотен воинов. Однако, обо всём этом мы расскажем уже в следующем репортаже.

Порой привычное и обыденное, встречающееся на каждом шагу, притупляет наши чувства. И мы не замечаем важности, ценности окружающего нас мира. Но стоит лишь просто обернуться и задуматься о том, что родился и живешь ты здесь неспроста, а чтобы преумножать богатства родного края и воспевать его. И это будет очередной старт новому открытию.

Учащиеся 10 класса Корольчук Илья и Жандарова Карина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: