Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Мы помним, мы гордимся: ул. Калинина д.Калинина

Улица Калинина  д. Калинина

Деревня Калинина в последние годы стала почти пригородом города Бобруйска. Я живу в д.Калинина и на улице Калинина. Одноименные деревня и улица… Нельзя не знать историю названия места, где ты живешь.

Калинин Михаил Иванович – революционный, советский государственный и партийный деятель. Родился он в 1875 г. в дер. Верхняя Троица Яковлевской волости Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Михаил Калинин окончил начальное земское училище и поступил в услужение к помещику Д.П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 г. помещиком увезен в Санкт-Петербург, где работал у него лакеем. В 1893 г. М.И. Калинин начал работать учеником токаря на заводе «Старый арсенал» в Санкт-Петербурге, а с 1896 г. — токарем на Путиловском заводе. Он участвовал в работе нелегальных марксистских кружков, входивших в созданный В.И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

 М.И. Калинин принял активное участие в Февральской революции 1917 года, был членом первого легального Петроградского комитета большевиков и его представителем в бюро ЦК РСДРП(б). После победы Октябрьской революции 1917 г. М.И. Калинин был избран в Петроградскую городскую думу, стал городским головой. В 1918 г. работал комиссаром городского хозяйства Петрограда, в марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б).

 Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. Калинин вел агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. В декабре 1922 г., после образования СССР, Михаил Иванович был избран председателем ЦИК СССР.

В августе 1923 г. на заседании городского совета Михаил Иванович выступил с речью о задачах быстрейшего подъема народного хозяйства края, содружестве рабочих и крестьян.

После XIV съезда ВКП (б) (1925) он вошел в состав Политбюро ЦК партии. С января 1938 г. по март 1946 г. М.И. Калинин являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем членом Президиума Верховного Совета СССР.

Умер М.И. Калинин в 1946 г., похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Весной деревня радует своей природой, расцветает и моя улица Калинина в память о знаменитых людях прошлого.

Владислав НОСОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: