Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Мы помним, мы гордимся: ул. Пионерская в д. Мирадино

Улица Пионерская  д.Мирадино

Я живу в д.Мирадино на улице Пионерской, которая названа в честь Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Примечательно, что улица берет начало от местного лесничества, где находится «Братская могила» и заканчивается на железнодорожной станции деревни «Мирадино». Раньше, во время войны, многие жители этой улицы стали партизанами, которые помогали Красной Армии в борьбе с немецкими захватчиками. Можно выделить среди них Бекасова Григория Яковлевича, о чем свидетельствует его боевая характеристика и воспоминания некоторых коренных жителей деревни. Одна очень старых жительниц деревни, бабушка Лена, рассказала много интересных фактов об истории деревни, и самое интересное, что большинство историй связанно как раз с улицей Пионерской. Многие истории начинались с того как она проводила свое детство, юношеские годы. Отдельно она выделила период когда вступала с пионерскую организацию, о чем рассказала очень подробно: когда была создана, о первых пионерских отрядах, которые работали при комсомольских ячейках заводов, в честь кого была названа организация, и как в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Из ее долгих и увлекательных рассказов можно выделить несколько пунктов, которые будут интересны всем.

Начала свой рассказ она с того, что первая пионерская организация была создана в 1926 году и названа Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина. После Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое «Тимуровское движение». Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сначала предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах. Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Сколько себя помнят местные жители, столько времени и носит улица свое название. А названа она была так скорее всего лет 90 назад.

Максим СМИРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: