Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Мы помним, мы гордимся: улицы названы именами героев

Называть улицы — сложная и трудоемкая работа. В 1986 году, когда в п. Ленина было построено новое жилье, возникли две новые, безымянные улицы.

Как правило, название выбирает администрация населённого пункта. Но при желании каждый его житель мог отправить и своё предложение.

Одним из популярных способов наименования улиц – в  честь известных людей или исторических событий.

Так появилось название улицы Забеньки, на которой я проживаю с 2009 года.

Немного истории

Прогремевшая в 1917 году Великая Октябрьская революция открыла новую эпоху в жизни активной и передовой молодежи Беларуси. После 1-го съезда Российского Коммунистического союза молодежи в конце 1918 года на освобожденной от германских войск территории Беларуси развернулась работа по созданию комсомольских организаций.

В Бобруйске такая организация была создана 22 декабря 1918 года, в Бобруйском уезде — в 1920 году. Несмотря на трудности того времени, численность комсомольцев Бобруйского района ежегодно росла, и именно они стали надежной опорой молодой Республики Советов. В д. Дуриничи (нынешнее Изюмово) секретарем комсомольской ячейки был назначен Иван Никифорович Забенька, 1906 года рождения.

Довольно широкие массы населения не поддержали политику новой власти. Озверевшие бандиты шли на крайности. Так в д. Дуриничи весной 1925 года был убит секретарь комсомольской ячейки, 19-летний Иван Забенька.

К сожалению фото Ивана Забеньки не было найдено. А заметка о его гибели была опубликована в газете «Чырвоная зьмена» от 27 мая 1925г.

Улица Николая Колодко  д.Щатково

В центре моей деревни Щатково на берегу реки на высоком постаменте возвышается фигура советского воина, идущего в бой с развернутым знаменем. Памятник установлен на месте переправы через реку Березину воинов Красной Армии в ходе боевой операции. А ведет к нему улица Героя Советского Союза ст.лейтенанта Колодко. Он отличился во время освобождения г.Бобруйска.
Противник создал около города две линии мощных оборонительных рубежей и стянул сюда огромное количество живой силы и техники.

28 июня 1944 года рота, которую возглавлял Колодко, захватила переправу через Березину, а затем, перебравшись на западный берег, освободила деревню Щатково.
Гитлеровское командование предприняло попытки атаковать подразделения 828-го стрелкового полка. Основные силы немцы сосредоточили у безымянной высоты южнее Щатково, на подступах к мосту. Атаки противника следовали одна за другой.

Но каждый раз под огнем советских воинов, неся потери, немцы откатывались назад. Батальон Колодко отразил ряд вражеских контратак, уничтожив в общей сложности около 300 вражеских солдат и офицеров. Сам командир в этом жестоком бою погиб, показывав пример мужества и отваги. Похоронен в д. Щатково.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом при форсировании Березины» старший лейтенант Николай Колодко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
Я живу в этой деревне с самого рождения и знаю, что земля ее полита кровью героев. Поэтому в День Победы я всегда возлагаю цветы к подножью памятника, несу Вахту памяти.

Александр Черушников, 9 класс

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: