Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Нам подарили право жить под мирным небом

Великая Отечественная война становится историей, потому что среди нас остается все меньше и меньше участников и очевидцев кровавых событий войны. В прошлом году мы отметили 76- летие Великой Победы. В этом году будем праздновать 77-летие. Это важные даты в жизни каждого из нас, ведь наши героические прапрадеды дали нам возможность учиться и работать под мирным небом в XXI веке. Об этом солдаты Великой Отечественной войны мечтали в окопах под Сталинградом и в блокадном Ленинграде, в ходе бобруйской наступательной операции, которая проходила 24-29 июня 1944 года и вошла в историю, как «Бобруйский котел». Об этом думали те, кто в колоннах после парада на Красной площади уходили защищать Москву. Об этом мечтали в партизанских отрядах и на оккупированных территориях. Все они хотели жить без войны. А это право получили мы.

Люди, пережившие войну, никогда не смогут вычеркнуть ее из своей памяти. Они должны рассказать о своих потерях и переживаниях нам, людям ХХІ века, чтобы эта трагедия больше не повторилась. Вот почему воспоминания о Великой Отечественной войне находят отклик в наших сердцах, всех наших современников. Откуда же нам еще знать о тех событиях, как не из воспоминаний, художественных произведений, кинофильмов? У каждого человека, жившего в сороковые годы ХХ века, свои, особые, очень личные воспоминания о том времени, но такие, о которых нельзя молчать. Нам нужно успеть записать их. Сегодня рядом с нами еще живут участники той страшной и далекой войны. Все они уже далеко не молоды. Их почтенный возраст не дает им возможности вести активный образ жизни, встречаться с молодежью. Со временем не поспоришь. Но у нас еще есть возможность выразить им слова благодарности, запомнить, сохранить и передать следующим поколениям их воспоминания о тех героических годах.

История войны, словно из пазлов, состоит из историй каждого, кто ее пережил. Годы не властны над памятью. А она хранит как примеры бесстрашия, так и примеры подлости и предательства. Я вспоминаю встречу с партизанкой Марией Станиславовной Лещун, которая проживала рядом с поселком Глуша. Вся ее семья в годы войны была связана с партизанами. Ей было 15 лет, когда ее беременную сестру расстреляли за связь с партизанами. Ее выдал фашистам сосед. Он еще много кого предал, за что впоследствии и поплатился. Саму Марию, как и сотни других молодых людей, загрузили в товарный вагон для отправки в Германию. Молодые крепки парни смогли открыть дверь в вагоне и все, кто сумел, повыпрыгивали из него на ходу. Кто-то погиб, а Марии удалось спастись. Она ушла в партизаны и смогла принести немало пользы в качестве разведчицы: мало кто мог догадаться, что хрупкая девочка выполняет сложное задание партизан. Два года назад Мария Станиславовна ушла из жизни…

В прошлом году нам посчастливилось пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны Ольгой Кузьминичной Головкиной, которая в этом году отметила свое 97-летие. К сожалению, здоровье этой удивительной женщины не позволило нам навестить ее и поздравить с Днем рождения, но ее воспоминания о боевой молодости во время последней встречи юнкоры зафиксировали в статье. Что характерно, эти две женщины не могли вспоминать войну без слез…

Нам, родившимся под мирным небом, очевидно, что война — это очень страшное слово. Оно состоит всего из 5 букв, но сколько человеческого горя скрыто в нем! Взрывы, пожары, грохот пулеметных очередей, гул самолетов-бомбардировщиков, людские смерти… Сколько покалеченных судеб, несбывшихся надежд, грез, сколько разрушенных городов и деревень, сожженных вместе с жителями, сколько убитых людей… И мы должны знать об этом и помнить, потому что пока мы помним, мы живем.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: