Сайт о жизни молодёжи г. Бобруйска

Становится историей война

Все дальше уносит нас река времени от огненных лет Великой Отечественной войны. Уже четыре поколения родилось и выросло под мирным небом, и о суровых испытаниях, которые выпали на долю советского народа в годы Второй мировой, им напоминают семейные реликвии: письма с фронта, боевые награды родственников, на долю которых выпало защищать свою Родину от фашистов, кинофильмы и книги о войне.

 Великая Отечественная война оставила свой кровавый след практически в каждой белорусской семье. Согласно статистическим данным, с 1941 по 1944 гг. фашисты сожгли 9200 белорусских сел и деревень, 5295 из которых они уничтожили вместе со всеми людьми от мала до велика, которые в это время там находились, или же большей частью сельчан. В целом за три года оккупации Беларуси было уничтожено 2 230 000 человек. Согласно уточненным архивным данным, в нашей стране погиб каждый третий житель. И ведь это не просто безликая статистика. За каждой цифрой стоит человек, ниточку жизни которого безжалостно оборвали фашисты. 2 230 000 жизней…Страшно становится от этой кровавой цифры…А сколько солдат, вернувшихся с полей боев, умерли от ран уже после войны. Война оставила свои черные отметины на каждой семье. Из поколения в поколение передаются семейные реликвии военных лет, письма-треугольнички, записанные или словесные воспоминания родных, на плечи которых выпала тяжкая ноша Второй мировой. Именно поэтому не гаснет память о ее ужасных и героических событиях, не утихает боль, не теряет значимости слава подвига нашего народа. Люди не задумываясь, рискуя собственной жизнью, преданно встали на защиту своей Родины. Причем, в их рядах были не только взрослые, но и старики, дети, подростки.

Мне в нашей библиотеке попалась книжка о Римме Кунько, девушке из г. Осиповичи. В июне 1942 года она вместе со своими братьями ушла в партизаны. Ей было 14 лет. Но она не пошла хозяйственную роту, куда ее хотели направить, а убедила командира, что ее место в боевой роте. Там она проявила удивительное для ее возраста мужество и героизм. И погибла в 1944 году тоже героически: прикрывала отход партизан.

Примеров мужества и героизма советского народа в годы войны можно привести тысячи. И это неоспоримый факт, потому что народ наш сломить было просто невозможно.

Сравнить вооружение фашисткой армии, которая готовилась к войне, и вооружение нашей армии, которая была уверена в соблюдении договоренности о ненападении — это небо и земля. Но что такое вооружение, даже самое отличное, в сравнении с силой воли и духа нашего народа? Я смотрел фильм «Брестская крепость» и безгранично гордился нашими пограничниками, которые в течение недели держали оборону крепости. Без воды и еды они противостояли фашистам, которые в разы по своей численности превосходили их. Плюс к этому фашисты, атакуя обессиленных пограничников, использовали артиллерию и авиацию. Я был в Брестской крепости, и эта поездка оставила в душе неизгладимый след и гордость за наш народ, который победить просто невозможно. Надписи на стенах крепости — лучшее тому подтверждение: «…мы не пали духом и умираем как герои»…

Каждый год я вместе с мамой, бабушкой и дедушкой 9 мая приезжаю в деревню Сычково на Курган Славы. Раньше туда приезжало много ветеранов войны, но уже несколько лет места, которые отводятся для них, пустуют. Это горький факт. Но, к сожалению, время неумолимо, и с каждым годом все меньше остается живых защитников нашей Родины, тех, чью жизнь своим огненным крылом опалила Великая Отечественная война. Как это не прискорбно констатировать, но пройдет еще несколько лет, и вообще не останется в живых ни ветеранов и участников войны, ни тех, кому пришлось жить в годы оккупации. Но они оставили грядущим поколениям кроме мирного неба над головой самое большое и бесценное богатство – свою историю. И мы никогда не забудем то, что они сделали для нас, потому что хотим, чтобы у нас было будущее. А, как известно, человек, не знающий и не помнящий свою историю, не имеет будущего. Эстафета этой памяти передается из поколения в поколение. В нашей стране проходит ежегодная акция «Беларусь помнит», а День Победы по-прежнему в жизни миллионов — самый значимый праздник.

Мы пожизненно обязаны тем, кто отвоевал для нас мирное небо над головой. И сколько бы лет и столетий не прошло, память о героях Великой Отечественной войны и их подвигах не угаснет никогда! И нам, поколениям 21 века, в этом отводится очень большая роль. Я уверен, что мы не подведем, ведь мы помним, мы гордимся!

Даниил БАБИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: